ДЛЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии стало традицией собирать съезд после проведения широкомасштабной региональной выборной кампании. В течение следующих двух недель парторганизации закончат проведение отчетно-выборных конференций на областном уровне (первички начали собираться еще в августе) и отбор делегатов на предстоящий съезд. Затем ЦК проведет пленум, окончательно согласовывая все точки зрения для формирования единой позиции и в самом руководстве.
За текущий год в стране не только появился новый президент, но и оказался намечен, пусть и в самых общих чертах, новый курс для всей политической элиты. В соответствии с требованиями момента должна измениться и идеологическая позиция старейшей политической партии России. Во-первых, по отношению к президенту и это нетрудно: у Владимира Путина не было такого скандального "разрыва" с партией, как у Бориса Ельцина. И до сих пор коммунисты критикуют не столько президентский, сколько правительственный либеральный экономический курс и особенно программу Грефа. Сегодня, к слову, Зюганов собирается вновь встретиться с премьер-министром и настаивать на социальных приоритетах бюджета.
Глава КПРФ полагает, что "новый режим еще не сформировался", а Путин сейчас "еще не созрел для выбора", и только в феврале-марте следующего года станут ясны новые государственные приоритеты. Во всяком случае, откровенной неприязни КПРФ лично к президенту не высказывает, и это неудивительно, если учесть, что еще при советской власти Зюганов в ЦК КПСС пять лет курировал правоохранительные органы (в том числе органы госбезопасности) и суды. Более того, инициативу Путина по созданию семи округов коммунисты поддержали. Вчера Геннадий Зюганов также заявил, что в принципе одобряет кремлевский курс на продвижение военных и представителей спецслужб в качестве претендентов на губернаторские кресла. При условии, разумеется, что в итоге не будет сформировано "полицейское государство".
Во-вторых, требуют существенного пересмотра и структура, и союзники, и приоритеты самой партии. Проблема заключается в том, что для большинства членов партии КПРФ - это наследница КПСС. Однако существует принципиальная разница между системой управления государством и политической партией как институтом гражданского общества. Некоторые новые методы, разработанные КПРФ, подтвердили свою жизнеспособность. Например, прагматичный, а не идеологизированный подход к региональным выборам, когда ставка делается на хозяйственников, способных реально победить, и коммунисты теперь записывают себе в актив поддержку 10 победивших глав администраций (из 15). Кроме того, достаточно успешным оказался принцип отказа от атеизма и расширение контактов с верующими.
Сейчас КПРФ одновременно необходимы и идеологический прорыв, и кадровые изменения. Явный идеологический вакуум стал заметен при обсуждении тезисов КПРФ, которым после съезда предстоит превратиться в задачи партии на ближайшие три года. Однако в дискуссии редко участвуют первые лица партии. Если Геннадий Зюганов регулярно общается с журналистами, чтобы аудитория, особенно региональная, периодически слышала мнение вождя, то штатные идеологи партии практически не высказываются. В результате, обсуждение будущего партии оказалось полностью сосредоточено в руках "второго эшелона" КПРФ (первых секретарей крайкомов и обкомов), и вся дискуссия развернулась в манере агитпропа: вместо обоснованных аргументов - лозунги.
К кадровой реформе коммунисты подходят более основательно, и, как признался Геннадий Зюганов, "у нас некоторые организации помолодели на 10 лет". Коммунисты решили опять возрождать НПСР и привлечь в него ряд политических объединений левоцентристского толка, продолжают спонсировать Союз коммунистической молодежи, а на будущем съезде планируют частично обновить состав ЦК КПРФ. Кроме того, коммунисты явно готовятся к "чистке" региональных парторганизаций: в некоторых регионах они уже опробовали модель введения "кандидатов" из молодежи при местных бюро КПРФ.