0
655
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Россия не может вести большую войну

Тэги: совбез


ЧЕРЕДА совещаний Совета безопасности РФ, растянувшаяся с августа этого года и рассматривавшая проблемы коренного военного реформирования силовых структур, вчера подошла к своему финишу. Президент Владимир Путин вместе с членами своего совещательного органа рассмотрел последнюю группу вопросов из этой сферы, она касалась прежде всего несговорчивых на сокращение силовиков из МВД (внутренние войска), Федеральной пограничной службы и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Проблематика реорганизации армии и флота была решена еще на совещании 11 августа - в ответ на приказ о сокращении 365 тыс. военнослужащих министр обороны взял под козырек. С другими восемью силовыми структурами проблем также не было, а вот внутренние войска, пограничники и Министерство по чрезвычайным ситуациям оказались несговорчивыми.

В целях "утряски" мнений состоялось 17 заседаний экспертных комиссий по поиску организационно-кадровых решений реформирования силовых структур. В общем, на заключительную встречу в Совбезе руководители силовых ведомств пришли с согласованными позициями. Таким образом, нынешняя общая численность силовых структур в 2 млн. 360 тыс. военнослужащих и 966 тыс. человек гражданских служащих к 2005 г. сократится примерно на 20%. "Однако сокращения не самоцель, - заявляет Владимир Потапов, заместитель секретаря Совбеза. - Главная задача реформирования состоит в оптимизации военной организации России". Другую особенность оборонных преобразований он видит в том, что они строятся на основе макроэкономического прогнозирования, разработанного Германом Грефом - министром экономического развития и торговли. В соответствии с этим военное реформирование будет осуществляться в два этапа, раздел которых пройдет по 2005 г. Планируется в ходе выполнения первого этапа повысить "удельное ресурсообеспечение" среднего военнослужащего в два раза, а к концу второго этапа - в три раза.

К концу первого этапа должно поменяться и соотношение между долями военного бюджета, затрачиваемого на содержание личного состава (сегодня оно составляет 70%) и на техническое обеспечение частей и подразделений (30%). Такая пропорция не позволяет Вооруженным силам и другим войскам технически переоснащаться, закупать новые образцы вооружений и военной техники, а только лишь ремонтировать имеющийся арсенал. В силу этой практики, сложившейся на протяжении последних лет, новая техника в войсках не превышает 20%, а в отдельных родах войск составляет 5-7%, но трансформировать это соотношение в пропорции 50% на 50% окажется возможным не ранее чем через пятилетие.

Тем не менее в числе прочих вопросов вчерашнее совещание Совбеза наметило и некоторые направления реорганизации оборонного производства. По уверениям Владимира Потапова, они определены лишь на 90%. Дальнейшая серьезная проработка вопросов возрождения военно-промышленного комплекса отнесена Совбезом на I и II кварталы следующего года.

Кроме того, вчерашнему заседанию Совбеза все же, видимо, удалось поставить точку в многолетней дискуссии силовиков по поводу создания межведомственной (единой) системы тыла, военного образования и воспитания. Предстоит переработка большого количества нормативных документов. Развитие военно-правовой базы военного строительства также стояло отдельным пунктом в повестке дня совещания.

Отдельно рассматривался и перспективный облик военной организации страны. В результате сокращений и других преобразований, вызванных финансовыми трудностями, члены Совбеза констатировали, что отныне Россия не способна вести крупномасштабную войну обычными средствами поражения. В этом случае, как уже широковещательно заявлено миру Военной доктриной, будет использован ядерный потенциал страны в ответ на агрессию из-за рубежа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1455
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1172
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2089
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
972

Другие новости