0
603
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Депутаты разочарованы

Тэги: Дума, Чечня


В ПЯТНИЦУ в Госдуме РФ под председательством спикера нижней палаты Геннадия Селезнева состоялось расширенное заседание думской комиссии по содействию нормализации общественно-политической и социально- экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской республике. Таковым оно было по форме, а по сути и уровню представительства не уступало полноценным парламентским слушаниям - депутаты пригласили на заседание руководителей всех причастных к чеченскому урегулированию структур исполнительной власти, каждая из которых была представлена первыми заместителями руководителей, кроме Генпрокуратуры и Верховного суда - в Думу приехали первые лица, Владимир Устинов и Вячеслав Лебедев. Заседание проходило за закрытыми дверями, поэтому его участники могли позволить себе говорить без оглядки на телекамеры и пишущую братию. А такая откровенность и высокий уровень более чем широкого представительства федеральных структур, в свою очередь, привели к тому, что даже обычный пересказ всего происходившего как нельзя точно отражает общее состояние дел в процессе чеченского урегулирования. Показательно и то, что исполнительная власть не только не готова прислушиваться к доводам депутатов и отчитываться перед ними, но и не имеет даже общей согласованной позиции.

В повестке дня заседания было всего два вопроса - об экстренных мерах по обеспечению правопорядка в Чечне, соблюдению прав и свобод жителей и выходцев из республики и об экстренных мерах по организации жизнеобеспечения местных жителей и временно перемещенных лиц в зимний период. Однако, как и следовало ожидать, два вопроса - слишком мало для такого количества депутатов и чиновников, и говорилось обо всем. В самом начале Геннадий Селезнев настроил своих коллег и думских гостей на нелегкий характер беседы, заявив о необходимости радикального изменения ситуации и незамедлительной реализации "бьющих тревогу" рекомендаций парламентских слушаний по Чечне, состоявшихся 21 сентября. По его мнению, несмотря на интенсивную деятельность органов государственной власти, в Чечне мало что меняется. Член думской комиссии по Чечне Валентин Никитин отметил, что ситуация остается острой, а ответы министерств и ведомств на запросы депутатов вызывают недоумение и напоминают сказку. А депутат от Чечни Асламбек Аслаханов напомнил всем, что "мы просто статисты, отмечаем, что в Чечне не действуют Конституция и законы РФ". По его мнению, Чечня должна быть субъектом РФ, а не завоеванной территорией.

Когда же очередь дошла до представителей исполнительных структур власти, вначале ничего не предвещало ни конструктивного разговора, ни скандалов с конфликтами - все их выступления были хорошо подготовленными отчетами о проделанной работе. Заместитель главы Минфедерации Белан Хамчиев сообщил, что уже сейчас в лагеря чеченских беженцев полностью проведены газ и электричество, а до 15-20 ноября там будут закончены ремонт, оснащение и замена старых палаток на новые. Советник спецпредставителя президента РФ по правам человека в Чечне Виктор Родионов заметил, что ситуация по ряду вопросов продолжает ухудшаться, особенно в социальной сфере, но, естественно, в области соблюдения прав человека наметился позитив. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выразил готовность восстановить судебную систему в Чечне в установленный срок до 10 ноября, и как только проходящие сейчас обучение чеченские судьи пройдут высшую квалификационную комиссию, то будут сразу же назначены. Представитель Минобороны Анатолий Поздняков высказался в том смысле, что "все мероприятия выполняются в срок", а заместитель главы МЧС Валерий Востротин вообще отрапортовал, что основные мероприятия его ведомство выполнило еще в августе, а остающаяся сейчас в Грозном группировка МЧС из 162 человек занимается приемом и доставкой гуманитарной помощи.

Как видно, для завершения картины процветания не хватало нескольких штрихов, но их не дали нанести депутаты Госдумы, после чего в самом разгаре трехчасового обсуждения участники дискуссии даже призывали друг друга выбирать выражения. Председатель думской комиссии по международным делам Дмитрий Рогозин сравнил чеченскую войну с битвой Ивана Царевича с Кащеем Бессмертным, у которого отрубленные члены сразу же вырастают заново. Такую ассоциацию у него вызывает остающееся неизменным количество боевиков в Чечне в 2-2,5 тыс. человек, которых, по идее, уже "убили 20 раз". Рогозин считает, что мы ничего не сделали по преодолению экономических, социальных и психологических последствий войны, а потому сохраняется мощная социальная основа для пополнения боевиков. Он признался, что каждый раз едет в Страсбург на сессию ПАСЕ, как на каторгу, поскольку в Чечне страдает репутация государства и президента.

Тут-то и оказалось, что российская власть не только не имеет масштабных планов в Чечне, но даже не знает, как решать сиюминутные проблемы. Например, предложение перенести лагеря беженцев из Ингушетии в Чечню встречает принципиальные возражения против превращения Чечни в палаточный лагерь. С восстановлением судебной системы призывает не спешить генеральный прокурор Владимир Устинов, который справедливо заметил, что судьи - это реальные люди, которые будут жить в реальных условиях, и от них нельзя будет ждать объективности, не говоря уже о том, что в Чечне просто нет адвокатуры. Заместитель министра внутренних дел Петр Нелезин заявил, что на восстановление правоохранительной системы не поступило ни копейки, тем не менее МВД приняло в штат 1250 чеченских милиционеров и даже умудряется открывать в Чечне школы. На это генпрокурор удивился, откуда у МВД деньги, и заметил, что мы восстанавливаем школы, вместо того чтобы ловить преступников. А кроме того, Устинов заявил, что он располагает свидетельствами массового характера употребления офицерами спиртных напитков и продажи или обмена на наркотики оружия.

Не нашла единодушия и идея введения поста спецпредставителя президента РФ в Чечне. Например, Виктор Родионов, признавая отсутствие эффективной системы управления, считает такую идею опасной, поскольку это подменит собой полпреда президента в Южном федеральном округе и снимет ответственность с администрации Чечни. Он считает, что ситуация с властью в Чечне находится в "заколдованном треугольнике". А первый заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александр Кробейников считает, что никакого заколдованного круга нет, а есть слабость правительственных структур, и из-за этого в Чечне ничего не делается. Он считает, что мы неудачно завершаем этот год и так же начнем следующий. Коробейников призвал принять самые жесткие меры к тем, кто не выполняет своих обязанностей, и сообщил, что в полпредстве подготовлены предложения по усилению всех структур власти Чечни. Безрадостную картину дополнил заместитель министра иностранных дел Александр Авдеев. Оказывается, усилиями дипломатов России удалось предотвратить международный суд по Чечне и обсуждение чеченской проблематики в ООН, а также сохранить отношения с исламскими государствами.

Кстати, наиболее информированный о планах главы государства человек - заместитель секретаря Совбеза РФ, курирующий проблемы Северного Кавказа, Владимир Васильев был менее всех разговорчив. Самое главное, что он сказал, - 8 ноября в Ростове-на-Дону Владимир Путин "будет слушать все структуры". Расходясь с заседания, депутаты Госдумы не скрывали своего разочарования. Асламбек Аслаханов в беседе с корреспондентом "НГ" назвал результаты мероприятия "отвратительными". По мнению знающих Геннадия Селезнева людей, внешне невозмутимый спикер также был озадачен состоянием дел, в связи с чем не исключается, что предложения об экстренных мерах, выработанные депутатами, будут за его подписью направлены главе государства. В любом случае результаты пятничных препирательств депутатов с исполнительной властью будут вынесены на первое же после возвращения парламентариев из округов пленарное заседание нижней палаты. Депутаты настроены решительно и намерены добиться от Кремля эффективных действий по урегулированию кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1216
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1984
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2026
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2828

Другие новости