Глава Татарии Минтимер Шаймиев и президент Башкирии Муртаза Рахимов договариваются о том, как исправить законодательные ошибки не в ущерб суверенитету своих республик.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
РЕГИОНЫ Приволжского федерального округа активно занялись "подгоном" своих законодательств под общероссийское. Вчера парламент Башкирии принял в третьем чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики.
Однако наиболее спорная с точки зрения Центра часть башкирского Основного закона - положение о суверенитете республики - будет сохранена, хотя поправки должны были вноситься в рамках кампании по унификации регионального законодательства в соответствие с Конституцией РФ. Президент республики Муртаза Рахимов подчеркнул, что, несмотря на сохранение определения "суверенитета", Башкирия является неотъемлемой частью России и видит определенную независимость республики "лишь в составе РФ". Комментируя процесс формирования единого правового поля, Рахимов умело обошел острые углы в отношениях региональной элиты и Центра: с одной стороны, внесенные поправки в Конституцию республики являются окончательными, а с другой, работа законодателей будет продолжена, хотя коррекции должны подвергнуться и некоторые российские законы. Тем не менее еще около 110 нормативных актов республики, касающихся законов о гражданстве, международной деятельности, судебно-исполнительной системы и бюджетного законодательства, должны быть подправлены. Президент Башкирии довольно жестко оценил требования Центра активизировать этот процесс - как "своеобразные гонки в духе соцсоревнования", хотя и не стал отрицать "необходимость" этой кампании.
Госсобрание Мордовии также привело местное законодательство в соответствие с общероссийской правовой базой. И из-за новых требований федерального Центра этот процесс завершили раньше намеченных сроков. Парламентарии утвердили нового прокурора республики, реорганизовали Совет безопасности и лишили республиканского премьера права быть депутатом.
Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зыков, специально прибывший в Саранск, представил парламентариям нового прокурора. Им стал бывший полномочный представитель президента в Пензенской области Игорь Кудинов. Нового прокурора утвердили единогласно.
Руководитель администрации РМ Николай Крутов представил депутатам законопроект о внесении изменений в Конституцию РМ. Впервые с 1995 г. "безупречно разработанный документ, гордость юридической мысли республики", как называли мордовскую Конституцию, подвергся корректировке. В итоге председатель правительства лишился права быть депутатом, министры теперь могут игнорировать вызовы парламентариев на свои заседания и сессии, а полномочия Госсобрания, представительных органов и глав местного самоуправления теперь продлеваются решением референдума РМ. Комментируя изменения, глава республики Николай Меркушкин подчеркнул: "Конституция - документ, отражающий состояние общества. И если общественные отношения того требуют, она должна подвергаться метаморфозам, дабы сохранить свой статус Основного закона". Депутаты в свою очередь упразднили местный Совет безопасности - вместо него при главе республики будет создан общественный совет по обеспечению государственной, общественной и экологической безопасности.
Депутаты также отменили действие 14 законодательных актов, а в шесть законов были внесены существенные изменения. Речь идет о Земельном кодексе РМ, судьбе иностранных инвестиций, упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, о профсоюзах, образовании и, наконец, о статусе депутата Госсобрания РМ.
Несколько иная ситуация с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным в Татарии. До сих пор не снят запрет местного правительства, предписывающий "приостановить выдачу российских паспортов на всей территории республики". Как заявила руководитель паспортно-визовой службы МВД РТ Галина Фахрутдинова, до тех пор "все вновь получающие будут получать паспорта советского образца, а граждане, утратившие свои паспорта по каким-либо причинам, будут довольствоваться временными удостоверениями, которые будут выдаваться на три месяца. У нас есть бланки новых российских паспортов, но мы не можем их выдавать до тех пор, пока не будут решены все спорные вопросы". А это произойдет, по мнению Галины Фахрутдиновой, не раньше первого квартала 2001 года.
Казань, вначале ратовавшая за введение паспорта гражданина Республики Татарстан, сегодня согласилась с тем, чтобы заполнять четвертую и пятую страницы нового российского паспорта на татарском языке. Глава Татарии Минтимер Шаймиев заявил, что "любой гражданин имел право прочитать имя и другие данные о себе в собственном паспорте на родном языке". Теперь "решается вопрос с символикой", хотя все понимают, что дело не в национальной символике, а в законе о гражданстве РТ, прошедшем первое и второе чтения к тому времени, когда Москва приказала привести в соответствие федеральному все местные законы.
Казань, Саранск, Москва