ВЧЕРА Аграрной партии России удалось собрать на Горбатом мосту несколько тысяч человек - представителей сельскохозяйственных областей страны. На политическую акцию "аграрников" в поддержку российского села приехали люди не только из Смоленской, Курской, Белгородской, Брянской и Тюменской областей, но и из республик Северо-Кавказского региона, из Башкирии, Татарии и Мордовии. Программа-минимум для "аграрников" - предотвратить принятие Госдумой закона о свободной купле-продаже земли.
На Горбатом мосту, окрашенном в красно-зеленые цвета флагов Аграрной партии, по рукам ходили экземпляры самиздатовской книжицы "По ком дубинушка плачет" - страшной "сказки" о реформаторах российской деревни. "Чтобы загнать российских крестьян на Горбатый мост, оторвав их от своих деревень, правительству пришлось очень сильно "постараться", - сказал один из участников митинга. Ровно в полдень к собравшимся у Дома правительства обратился председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин. Он говорил о причинах катастрофического положения российского села.
Однако сам "политический авангард крестьянства" на митинг вышел не в полном составе, поскольку леворадикальное крыло АПР приняло решение в этой акции не участвовать, а отдельно выступить 28 ноября. На общероссийскую акцию в конце ноября вместе с "отступниками" пойдет во главе с Александром Давыдовым и аграрный профсоюз, который в политическом блоке "аграриев" является едва ли не самым многочисленным объединением.
Первые признаки раскола в АПР появились еще в прошлом году, когда более трети партактива предпочли пойти не за главой партии Михаилом Лапшиным (он предлагал союз с ОВР), а за Николаем Харитоновым и Геннадием Зюгановым. С тех пор раздоры в партии достигли таких масштабов, что на днях ее представители признались в своей готовности поддержать Законопроект "О политических партиях", который вводит "нормы централизации партийного строительства" и законодательно обеспечивает существование "жесткой партийной дисциплины". Таким образом, раскол в рядах АПР постепенно перерастает в поступательный процесс формирования двух политических объединений, ориентирующихся на один и тот же электорат.
Кроме того, между двумя аграрными объединениями четко наметились и линия идейного раскола. Лапшин заявил, что "крестьяне готовы подставить власти свое широкое, надежное плечо". АПР вышла из оппозиции и поддерживает аграрный блок в правительстве Михаила Касьянова, хотя и надеется "выбить" в бюджете-2001 на поддержку села дополнительные средства. Левые же "аграрии" фактически дублируют позицию КПРФ. Зато несамостоятельность союзников Харитонова имеет существенное преимущество: они могут не беспокоиться о своем будущем, невзирая на грядущую перестройку партийной системы. Для АПР же Закон "О политических партиях" в части реформирования избирательного законодательства может стать надгробным камнем. Михаил Лапшин вчера заявил, что собирается предложить нижней палате парламента обсудить переход на мажоритарную систему. Если бы эта идея удалась, то АПР с легкостью преодолевала бы 10-процентный барьер благодаря депутатам-одномандатникам, поскольку по партийным спискам АПР выступает все более неудачно.
Очевидно, что дальнейшая судьба партии становится все более неопределенной. По информации "НГ", Михаил Лапшин официально подал заявление о выходе из блока "Отечество". Однако близкие к коммунистам политики говорят, что повторный союз Лапшина и Зюганова - это из области фантастики. Блокирование с "Единством" тоже ничего хорошего для АПР не принесет, поскольку "партию власти" мучают внутренние раздоры, да и членство у "медведей" индивидуальное. Судя по всему, перед самым крупным аграрным политическим объединением напрямую встает вопрос о выживании.