ПЕРВЫЕ четыре строчки октябрьского рейтинга заняли политики, которые возглавляли аналогичный список сентября. Безусловным лидером, оказывающим наиболее существенное влияние на политические процессы, был и остается президент России Владимир Путин. Ему удалось восстановить значительно пошатнувшуюся в минувшие месяцы популярность и снова занять главенствующие позиции. По мнению экспертов, глава государства вносит и максимально позитивный вклад в политику. Вероятно, на эту оценку деятельности президента в известной мере повлияли такие его инициативы, как намерение создать региональные силы коллективной безопасности (саммит в Бишкеке), преобразовать Таможенный союз в Евразийское экономическое сообщество по аналогии с Европейским экономическим союзом (встреча глав государств "Таможенной пятерки" в Астане), попытка решения проблемы газовых долгов Украины перед Россией и обсуждение темы строительства экспортных газопроводов в Европу в обход Украины (сочинские совещания с Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко).
На втором месте по-прежнему глава администрации президента Александр Волошин, который, кстати, в октябре уже ненамного опережает председателя правительства Михаила Касьянова. Однако если премьер-министр, согласно экспертной оценке, вносит позитивный вклад в политику страны, то глава администрации, наоборот, имеет довольно сильное отрицательное влияние. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: за Александром Стальевичем, как известно, давно и прочно закрепился образ "серого кардинала", который к тому же якобы "достался в наследство" новому главе государства от его предшественника.
Что касается руководителя Совета безопасности Сергея Иванова, замыкающего четверку лидеров, то он довольно прочно занял эту позицию, и объясняется это не только тем, что Иванов считается наиболее близким к Путину человеком из "питерской команды", да к тому же еще и "силовиком", но и все возрастающей ролью самого Совбеза.
На пятую строчку вышел председатель Центробанка Виктор Геращенко, занимавший в сентябре лишь 14-е место. Предполагается, что причиной этого стала "очередная", но так и не состоявшаяся отставка главного банкира страны.
В сентябрьском списке политиков на шестом месте был предприниматель Борис Березовский, который на этот раз занимает только одиннадцатую позицию. Падению рейтинга Березовского во многом поспособствовала его явно неудачная попытка создать конструктивную оппозицию действующему режиму. Однако шумная кампания по созданию "ТелеТраста" для управления частным пакетом акций ОРТ, постоянное появление известного бизнесмена и политика на публике и его довольно резкие заявления в адрес президента не позволили Борису Абрамовичу "уйти в тень". Впрочем, можно предположить, что дальнейшее влияние Березовского на политические процессы в стране будет постепенно ослабевать, если только сам президент Владимир Путин в очередной раз не напомнит обществу о какой-либо "дубине", с помощью которой он намерен бороться с олигархами.
Следует отметить, что по сравнению с сентябрем значительно укрепили свой рейтинг влияния вице-премьер Алексей Кудрин (8-е место против 12-го) и министр экономического развития Герман Греф (10-е против 15-го). Это можно объяснить тем, что эти два политика экономического профиля чаще других своих коллег по кабинету министров появляются в стенах Федерального cобрания, отстаивая приоритеты и позиции социально-экономической программы России, разработанной правительством. И поскольку экономические показатели в последнее время имеют явную тенденцию к росту, то и ведущие экономисты страны записывают очки в свой личный актив. Показательно, что в ведущую двадцатку политиков вернулся министр путей сообщения Николай Аксененко (14-е место против 31-го в сентябре). Эксперты отмечают, что таким повышением рейтинга Аксененко скорее обязан атмосфере некоторой скандальности вокруг предлагаемой им реформы МПС, чем росту своего личного авторитета. Это подтверждается и тем фактом, что в списке отрицательного влияния на политику России министр занимает десятую строчку. Скандал как движущая сила повышения рейтинга политиков отчетливо проявилась в ситуации вокруг холдинга "Медиа-МОСТ". Стоило этому громкому конфликту поутихнуть, как два его главных участника - Михаил Лесин и Владимир Гусинский тут же перестали быть в числе двадцати ведущих политических персон страны. Любопытно, что при этом министр печати возглавляет список "антигероев" с довольно серьезным показателем отрицательного влияния, а медиамагнат, прежде находившийся в этом списке, теперь из него исключен.
Довольно сенсационным выглядит появление в первой двадцатке бывшего президента России Бориса Ельцина. В сентябре он занимал только 68-е место, а теперь вышел на 19-ю позицию, обогнав даже вице-премьера Илью Клебанова. Разумеется, основной причиной для столь резкого взлета личного рейтинга Бориса Николаевича стала публикация его книги "Президентский марафон" и ее презентация не только в России, но и за рубежом. В то же время нельзя не отметить, что, даже выйдя в отставку, Ельцин сохранил свое политическое значение, и не только как символ постсоветской России, но и как символ демократических завоеваний. Вполне возможно, что с процессом дальнейшего расширения и радикализации ныне проводимых реформ о первом президенте страны будут упоминать гораздо чаще, и не только в негативном смысле. Характерно отметить, что в последнее время в средствах массовой информации наблюдается некая PR-кампания в пользу Бориса Ельцина. Вряд ли она связана только с выходом в свет очередной книги мемуаров.