На саммите в Париже: Европа и Россия лицом к лицу.
Фото ИТАР-ТАСС
В ВОСКРЕСЕНЬЕ Владимир Путин прибыл во французскую столицу для участия в саммите Россия - Европейский союз, по завершении которого начался официальный визит российского президента во Францию. Приглашение посетить Париж президент получил уже давно. Однако по дипломатическим канонам заявку на определение временных рамок визита, подлежащих потом согласованию двумя сторонами, делает приглашенный. И в данном случае Россия справилась с этой задачей почти идеально, предварив обсуждение изрядно охладевших отношений с Парижем российско-еэсовским саммитом. Тем более что Москве было что сказать членам ЕС, председателем в котором является сейчас Франция.
Во-первых, практически накануне визита российской делегации в Париж Москву с кратковременным визитом посетил новый президент Югославии Воислав Коштуница, переговоры с которым российская дипломатия оценила высоко. И поскольку Югославия по-прежнему рассматривается Европой как один из главных вызовов общеевропейской безопасности, позиция России в отношении Белграда важна для ЕС. Во-вторых, в руках России находится серьезный экономический козырь. Своего рода "подарок" Москве преподнесли цены на нефть, зашкалившие за все разумные (для европейцев, конечно) пределы, что дало мощный толчок планам расширения сотрудничества с европейскими странами, нуждающимися в дополнительных поставках топлива. На саммите Россия и ЕЭС - и здесь, видимо, самый важный его итог - договорились развивать долгосрочное сотрудничество в энергетике. Речь идет не только о поставках нефти и газа, но и электроэнергии в Европу. Со своей стороны, Россия собирается создать механизм госгарантий по инвестициям, которые будут поступать в РФ под конкретные проекты. В-третьих, события на Ближнем Востоке окончательно охладили пыл европейцев в отношении российской политики на Северном Кавказе, поскольку европейцы усматривают в них параллели с Чечней. Если еще год назад на саммите Россия-ЕС в Хельсинки Владимиру Путину в бытность его премьер-министром пришлось посвятить львиную долю времени оправданиям за Чечню, в Париже решено было эту тему вообще не обсуждать. Тем не менее о ситуации на Северном Кавказе все-таки говорили. В совместном заявлении стороны договорились записать по чеченскому вопросу, что "необходимым и неотложным является поиск политического решения при уважении суверенитета и территориальной целостности РФ". Французскую же общественность, выразившую свое недовольство российской политикой в Чечне небольшой демонстрацией, призван был успокоить Сергей Ястржембский. Впрочем, и Владимиру Путину на итоговой пресс-конференции пришлось отвечать на вопросы о Чечне. Система аргументов за год практически не изменилась, и суть ее лучше всего отражена во фразе Путина: "Нам что, отказывают в праве на самооборону?"
Темы, которые стороны обсуждали вчера, условно можно разбить на три группы. Во-первых, Россия рассказала о собственных политических и экономических реформах, а ЕС поделилась с московской делегацией планами по формированию Общей европейской политики безопасности и обороны (ОЕПБО) и волнующего в этой связи Москву расширения НАТО. Что касается ОЕПБО, то Россия и ЕЭС договорились "учредить на должном уровне и в соответствующем формате специальные консультации по вопросам безопасности и обороны". Европейцев особенно заинтересовало создание нового для России института полномочных представителей президента в семи федеральных округах. По мнению представителей ЕС, такой поворот в организации системы управления страной блокирует возможность губернаторов заниматься лоббированием за рубежом зачастую, мягко говоря, непродуманных проектов. Впрочем, узнать все о полпредах они могли и от самих региональных лидеров, предусмотрительно представленных новгородским и самарским губернаторами Прусаком и Титовым.
Во-вторых, стороны обсудили отношения России и ЕС. Собственно, на предварившем саммит ежегодном заседании комитета сотрудничества в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, состоявшемся в середине октября в Москве, эти проблемы уже затрагивались. Список их известен. Москву волнует непризнание России рыночной страной, а также антидемпинговые меры в отношении нашей стали, европейские квоты на ввоз которой уменьшились на 12%. Впрочем, сталью дело не ограничивается. Существует ряд российских товаров, ввоз которых в страны ЕС и вовсе запрещен. К примеру, Европа, отдавая дань активности своих "зеленых", не разрешает закупать у нас шкуры волка и рыси. Есть ограничения на товары ядерного топливного цикла, экспорт которых Россия могла бы увеличить на 25-30%. Московской делегации также хотелось получить социальные преференции на поставку минеральных удобрений, деньги от продажи которых, как уверяли члены российской делегации, пойдут на поддержку наименее обеспеченных слоев российского населения.
В свою очередь, ЕС рассказывал московским гостям о своих экономических претензиях к Москве. Европу волнует состояние российского рынка банковских и страховых услуг, защита интересов собственника на государственном уровне, налогообложение транспорта, а также регулирование алкогольного рынка.
В-третьих, на саммите обсуждались дела международные: ситуация в Югославии, на Ближнем Востоке. Относительно последнего, похоже, мнения несколько разошлись. Путин высказался за более активные действия ЕЭС в этом направлении. Жак Ширак же дал понять, что Европа вполне адекватно - через Хавьера Солану - поучаствовала в урегулировании конфликта. А если кто-то желает привнести свой вклад в этот процесс, пусть даже только посочувствовав воюющим сторонам, это будет только приветствоваться. Зато позиции России и ЕС относительно договора по ПРО были на вид одинаковы: "Противоракетная оборона является краеугольным камнем обеспечения безопасности".
Поработав над имиджем Коштуницы в западных глазах, московская делегация вступилась за своего традиционного протеже белорусского президента Александра Лукашенко, в качестве аргумента используя экономическую переориентацию главы союзной страны, внезапно заговорившего о необходимости приватизации. Россия посоветовала пересмотреть Европе свое отношение к недавним парламентским выборам в Белоруссии.
После заседания России и ЕС Владимир Путин встретился с генеральным директором Юнеско Коитиро Мацуурой, которого он не так давно принимал в Москве, а затем побеседовал с генсеком Организации экономического сотрудничества Дональдом Джонстоном.
Поздно вечером саммит Россия - ЕС плавно перетек в официальный визит Владимира Путина в Париж, открывшийся встречей с Жаком Шираком. Кстати, о протоколе. Встречал в аэропорту Владимира Путина министр сельского хозяйства Франции, что, впрочем, является для принимающей стороны делом обычным - члены кабинета министров по очереди встречают высших гостей Франции. Зато "низкий статус" церемонии встречи Путина был компенсирован незапланированным вечерним визитом Жака Ширака в резиденцию Путина. Как уверяют источники в российской делегации, подобные протокольные вольности Ширак не позволял себе даже в отношении американского президента Билла Клинтона. Где находится Кремль, французский президент, видимо, хорошо помнит не только благодаря книге о Москве, подаренной ему на Окинаве Владимиром Путиным с соответствующим напутствием - "чтобы не забывал". Теперь же пришла очередь российского президента изучать на практике парижскую политгеографию: от Елисейского дворца до резиденции "Мариньи", где поселили Путина в соответствии с протоколом. Сначала президенты побеседовали с глазу на глаз, а потом к ним присоединились делегации двух стран. Источники "НГ" изначально советовали не ждать каких-то особых прорывов. По итогам визита не планировалось подписания совместных документов на высшем уровне. И, как выражаются российские дипломаты, поездка Путина во Францию - не более чем "сверка часов", надо заметить, в последнее время замедливших свой ход.
Париж