ИТОГИ проверки Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности ОРТ оказались неутешительными для государства. Коллегия палаты пришла к выводу, что федеральный собственник "первой кнопки", которому в настоящее время принадлежит 51% акций, может лишиться контрольного пакета ценных бумаг телеканала.
Основания для подобных предположений дала неурегулированность кредитного соглашения 1999 года, заключенного ОРТ и Внешэкономбанком. В соответствии с ним ВЭБ выдал телекомпании кредит в 100 млн. долл. под залог 11% ее акций. И, хотя действие соглашения истекло еще в начале 2000 года, ОРТ до сих пор не заплатило долг и не продлило сроки его погашения. Из этого Счетная палата сделала вывод, что государство может потерять 65 акций телеканала (примерно 5,5%).
Впрочем, в то, что федеральный собственник не сможет урегулировать отношения с подконтрольным государству банком, верится с трудом. Вполне вероятно, вчерашнее заключение Счетной палаты может стать очередным аргументом в пользу бюджетного финансирования ОРТ, а заодно и скрытой формой давления на Государственную Думу, которой эта идея уже довольно долго блокируется. Это предположение косвенно подтвердил вчера и гендиректор телеканала Константин Эрнст, заявивший, что в настоящее время, в связи со сложной ситуацией на рынке рекламы, телеканал пока не может обойтись без бюджетной поддержки. Об этом говорил вчера и аудитор Счетной палаты Юрий Воронин. По его словам, ведомство Сергея Степашина намерено направить в нижнюю палату парламента письмо с предложением предоставить государственную поддержку ОРТ на 2001 год.
Существует и еще одно подтверждение того, что государство не намерено расставаться с контролем над "первой кнопкой". По информации "НГ", в ближайшее время отношения задолжавших частных акционеров ОРТ с кредиторами телеканала могут развиваться по той же схеме, что и НТВ с "Газпромом". Правда, в данном случае речь идет не о 46%, а о 8-процентном пакете акций ОРТ.