0
860
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2000 00:00:00

"Газпром" просит либерализовать рынок своих акций

Тэги: Газпром, Газпром


СОВЕТ директоров "Газпрома" принял вчера решение обратиться к правительству с просьбой о поэтапной либерализации рынка своих акций. Предполагается, что с таким предложением к правительству и президенту выступит председатель совета директоров газового концерна Дмитрий Медведев.

Руководство "Газпрома" предложило увеличить долю нерезидентов в уставном капитале компании до 35-40%. Заместитель председателя правления монополии Сергей Дубинин отметил, что в эту долю должны входить не только АДР, но и любые другие предназначенные для нерезидентов производные бумаги на акции российской компании. По оценке Дубинина, на сегодняшний день нерезиденты владеют около 10% акций компании.

Напомним, что по действующему законодательству иностранным акционерам может принадлежать не более 20% акций "Газпрома". Сейчас существуют два рынка акций "Газпрома" - внутренний и внешний. Причем на внешнем ценные бумаги "Газпрома" стоят приблизительно в три раза дороже, чем на внутреннем. Для повышения стоимости акций ОАО "Газпром" на внутреннем рынке руководство предложило расширить число российских площадок, на которых могут торговаться акции компании, включив в них Российскую торговую систему и Московскую межбанковскую валютную биржу. Законодательное регулирование продажи акций газового концерна объясняется его исключительной важностью для безопасности страны. Руководство компании объясняет свои предложения по расширению иностранного присутствия в "Газпроме" его недооценкой на международном рынке.

Разделение рынков акций компании и ограничения для иностранцев привели к тому, что капитализация "Газпрома" (рассчитываемая из совокупной стоимости акций) сейчас ниже, чем, скажем, у "ЛУКОЙЛа". Хотя никто не сомневается, что "Газпром" гораздо более крупная компания. Очевидно, руководству газовой компании выгодно увеличить ее стоимость. Однако государство боится выпустить из своих рук контроль над газовыми потоками.

Чтобы успокоить представителей государства, руководство "Газпрома" предлагает защитить государственные интересы в компании за счет введения "золотой акции" либо согласиться на выкуп части дополнительной эмиссии. Правительство не торопится с принятием решения о либерализации рынка акций ОАО "Газпром": подобное предложение компания направила еще в начале прошлого года, но оно не рассмотрено до сих пор. Однако поскольку из 11 членов совета директоров 5 являются представителями государства, то, очевидно, это решение было согласовано с правительством и администрацией президента и получило негласную поддержку.

Фондовый рынок благоприятно воспринял вчерашнее решение совета директоров, и акции "Газпрома" выросли в цене на 5,4%.

Впрочем, не все члены совета директоров разделили точку зрения компании. Так, Борис Федоров предложил не увеличивать долю внешнего рынка акций "Газпрома", а вообще уничтожить это разделение. То есть предоставить возможность иностранным компаниям покупать любое количество акций российской газовой монополии.

Будь это решение принято, от него выиграли бы владельцы обращающихся на внутреннем рынке акций и проиграли бы те, кто купил АДР на внешнем рынке. Ведь цена первых намного ниже американских депозитарных расписок. По словам аналитика компании "АТОН" Стивена Дашевского, если произойдет объединение рынка акций, Борис Федоров сможет на этом заработать, так как он стал членом совета директоров "Газпрома" благодаря голосам тех акционеров, которые имеют внутренние акции компании.

Кроме того, вчера совет директоров одобрил приобретение "Газпромом" контрольного пакета акций нефтехимического холдинга АК "Сибирско-Уральская нефтехимическая компания" ("СИБУР"). Напомним, что сделку о покупке газовиками 51% акций "СИБУРа" должно одобрить Министерство по антимонопольной политике и предпринимательству. В связи с этим министр энергетики Александр Гаврин направил письмо председателю правительства Михаилу Касьянову, в котором отметил, что объединение "Газпрома" и "СИБУРа" приведет к монополизации внутреннего рынка легкого углеводородного сырья и газового конденсата. Александр Гаврин считает, что это, в свою очередь, приведет к утрате контроля государства за обеспечением российских потребителей газом по цене, установленной правительством.

Напомним, что Минэнерго начало устанавливать балансовые задания на поставку сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд в декабре 1999 года. Только при их выполнении компаниям разрешается экспорт этого вида топлива. Однако "СИБУР" не экспортирует сжиженный газ, а перерабатывает его на собственных нефтехимических предприятиях и вывозит за рубеж продукцию более глубокой переработки. В сентябре "СИБУР" выполнил балансовое задание по сжиженному газу только на 73%, остальное было направлено на входящие в его структуру нефтехимические предприятия. Необходимо отметить, что "СИБУР" производит 50% всего сжиженного газа в России. Если эта компания и дальше не будет выполнять балансовые задания, то Россия столкнется с дефицитом сжиженного газа, что неминуемо приведет к росту цен на него. Это очень сильно ударит по потребителям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1254
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
800
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
561
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
797

Другие новости