НАКАНУНЕ своего визита в Париж Владимир Путин дал интервью французскому телевидению и газете "Фигаро". Собственно, никаких особенных открытий в путинских высказываниях не было. Разве что президент РФ более четко сформулировал позицию России по таким вопросам, как урегулирование ближневосточного кризиса, ситуация в Югославии и чеченская проблема.
Впрочем, ставшая уже традиционной тема свободы слова в России, которой особенно интересуются на Западе, была отыграна в путинском интервью "Фигаро" довольно своеобразно. Если при Ельцине виновником всех бед в России по общему согласию считался Чубайс, то при Путине "образ внутригосударственного врага" несколько расширился. Как и в гибели подводной лодки "Курск", на что прозрачно намекнул в своем телевыступлении в конце августа президент, оказались виноваты олигархи, так и свободе слова, по Путину, строят препоны все те же представители крупного бизнеса. "Во время революционного периода 90-х годов два или три человека, сколотив огромные состояния, завладели в непонятных условиях национальными СМИ. Они превратили их в инструменты своего могущества и сегодня используют их для укрепления своих олигархических позиций. Можно ли еще говорить о свободе печати?" - сказал Путин. На сто восемьдесят градусов по отношению к западному мнению развернув постановку проблемы свободы слова в России, Путин предложил еще более оригинальное ее решение. Говоря о том, что олигархи с помощью СМИ шантажируют власть, президент заметил: "Если будет необходимо, мы уничтожим инструменты шантажа".
Конечно, обратный перевод, в котором и приводится текст интервью, может допускать определенные погрешности. И вряд ли Путин признался бы Западу, что собирается закрыть пару-тройку СМИ в назидание олигархам. Скорее всего президент имел в виду, что при необходимости государство может лишить олигархов этих самых "инструментов шантажа". По образному выражению президента, "государство держит дубину, которой бьют всего один раз. По голове". "Мы ее только взяли в руки... Когда мы действительно рассердимся, мы без колебаний пустим ее в ход", - сказал Путин.
Собственно, способов использования данного инструмента для ограничения избыточного влияния олигархов на политику через СМИ не так уж и много. Во-первых, путем смены собственника того или иного средства массовой информации. Такие попытки можно наблюдать на примере "Медиа-МОСТа" или ОРТ, которые, к слову, с точки зрения неприкосновенности частной собственности выглядят безупречно. Просто не надо залезать в долги, а мотивы, которыми руководствуется власть, хоть они и не совсем экономические, - ее личное дело. Во-вторых, путем "мягкого" убеждения того же собственника, что СМИ - не инструмент для политической игры, а средство зарабатывания денег. Впрочем, при нынешних объемах рекламного рынка первый способ воздействия на чрезмерно активных олигархов выглядит безальтернативным.
Справедливости ради российский президент упомянул и то, что печать, как и все остальное, включая государство, должны быть равны перед законом. Впрочем, подобное "равенство" можно увидеть на примере тех же СМИ. Можно как угодно относиться к продуктам творчества Сергея Доренко, но нельзя не заметить, что эстетическое чувство власти не страдало от них в период думской и президентской кампаний. Оно оказалось задетым лишь тогда, когда энергия тележурналиста была перенаправлена на власть.
* * *
"СОВРЕМЕННАЯ Россия никого не рассматривает в качестве врага или даже противника", - эта фраза Владимира Путина, наилучшим образом отражает и настрой российского президента перед встречей в верхах, и суть нынешней внешней политики Москвы. Президент не сказал ничего сверхнового, и это, пожалуй, самое главное. Накануне встречи с руководством ЕС - главного торгово-экономического партнера Москвы и самого крупного инвестора в российскую экономику - необходимо было показать предсказуемость и последовательность внешней политики. Понятно, что многие российские позиции воспринимаются на Западе негативно, однако возникающие в связи с этим проблемы Москва готова решать, вести диалог по ним.
Одним из таких трудных вопросов уже несколько лет остается расширение НАТО. Путин вновь повторил тезис о неприятии Россией этого процесса. Касаясь вопросов глобальной безопасности, Путин напомнил, что Москва считает базой международных отношений международное право. В этом смысле одной из основ стратегической стабильности в мире российский президент вновь назвал Договор по ПРО. Как известно, США предпринимают попытки кардинальным образом изменить его, фактически сломать с целью получения превосходства над Россией в сфере ядерных вооружений. Альтернативой этим планам Путин считает создание глобальной системы контроля и общие усилия военно-технического характера. То есть фактически он напомнил о своей инициативе по созданию общеевропейской системы ПРО, к которой могли бы подключиться и США.
Естественно, были подняты вопросы о ситуации в Югославии и на Ближнем Востоке. Путин заявил, что сейчас необходимо добиться прежде всего выполнения резолюций СБ ООН по Югославии. "Я думаю, будет справедливо, - добавил он, - если значительную часть расходов в этой сфере возьмут на себя страны НАТО, которые и предприняли известную военную акцию, нанесшую существенный ущерб экономике Югославии". Россия же, со своей стороны, будет содействовать новому президенту Воиславу Коштунице в решении задач восстановления экономики, сохранения суверенитета и целостности СРЮ. Не упустил возможности Путин косвенно покритиковать результаты провалившегося ближневосточного саммита, на который Россия не была приглашена. Он подчеркнул, что события последнего времени показали - "добиться реальных, не виртуальных, не мнимых результатов, можно, только действуя на всех направлениях ближневосточного урегулирования - на палестинском, на сирийском и на ливанском".