ДЕПУТАТЫ Государственной Думы времени вчера напрасно не теряли и к середине дня выполнили уже почти всю запланированную на пленарное заседание работу. Этому, правда, способствовало и то, что авторы многих законопроектов в присутствие не явились, а потому их инициативы заочно и не обсуждались. Кроме того, не менее половины десятка проектов и вовсе изначально предполагались быть отклоненными даже без какого-то ни было предметного обсуждения. Тем не менее стоит отметить, что вчера депутаты все-таки продемонстрировали, чем хороша та ситуация, когда в нижней палате есть более или менее устойчивое большинство, и как плохо, когда такого большинства нет.
С самого утра в этом убедились представители правительства, на глазах которых Дума дважды отказалась голосовать в целом за поправки к так называемому чернобыльскому закону, уже вызвавшему столько споров и протестов. Провал же другого закона - о землеустройстве - предупредило выступление Александра Котенкова, предложившего этот документ не отклонять, а в течение двух недель доработать, сняв за это время все разногласия между кабинетом министров и кремлевской администрацией, из-за которых закон и завис в нижней палате. После таких первоначальных сложностей работа Думы пошла по накатанной колее: все, что большинству предлагалось принимать, - им принималось, а что проваливать - проваливалось. Именно последняя судьба ожидала проект постановления "О предотвращении столкновения подводных лодок различных государств", в котором отмечалось, что США обязаны удерживать свои субмарины подальше от российских, а также в случае чего информировать нашу страну о всяческих столкновениях и прочих происшествиях под водой.
В бумаге, кроме того, содержится следующая угроза: если Россия получит доказательство к причастности к аварии "Курска" какой-либо иностранной подлодки, то она имеет право требовать создания специальной международной комиссии и возмещения всего ущерба - как государству, так и российским гражданам.
Не получили поддержки даже хотя бы более или менее солидного меньшинства и законодательные инициативы Владимира Жириновского, в последнее время очень полюбившего семейные отношения и все связанные с ними возможные переплетения. Вчера 15 голосов и 21 голос получили соответственно проекты законов "Об отцовстве" и "Поправки в семейный кодекс, разрешающие полигамные - со стороны мужчины - браки". Первый законопроект, как объяснял коллегам лидер ЛДПР, направлен на искоренение безотцовщины, а второй - на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации. Однако подавляющее большинство депутатов больше прислушались к отрицательным отзывам профильных комитетов Думы и Совета Федерации, правительства и правового управления нижней палаты, чем к эмоциональным утверждениям Жириновского о трудных судьбах российских женщин и мужчин, первые из которых пропадают без вторых, а те, в свою очередь, боятся первых, потому что не хотят неожиданно стать отцами ненужных им детей.