НЫНЕШНЯЯ неделя станет последней перед двухнедельным перерывом в пленарных заседаниях Государственной Думы, который депутаты намерены провести в своих округах, а заодно и отпраздновать 7 ноября.
Судя по результатам вчерашнего Совета нижней палаты, все наиболее спорные законодательные инициативы переходят как минимум на вторую половину следующего месяца, а сегодня и в пятницу Дума займется "законотворческой уборкой", то есть доберется до законов, на которые у нее не хватало времени. Сегодня их вниманию будет представлен на первое чтение закон "О землеустройстве". Этот документ - вслед за уже принятой на прошлой неделе поправкой к закону об ипотеке, разрешившей залог земли сельскохозяйственного назначения, - представляет еще один шаг к тому, чтобы Земельный кодекс, который до сих пор никак не удается согласовать, в принципе стал ненужным излишеством. Напомним, что окончательно ЗК потеряет право на существование, видимо, после того, как парламент примет закон о полновесном вступлении в силу главы 17 Гражданского кодекса, которая регулирует земельные отношения. По сведениям из фракции СПС, правые намереваются предложить такой закон нижней палате уже во второй половине ноября.
Также в повестке дня сегодняшнего заседания Думы значится проект закона об изменении закона о статусе депутата, для того чтобы наделить бывших народных депутатов РСФСР, подошедших к пенсионному возрасту, теми же правами и льготами, которыми обладают нынешние думцы. Заметим, кстати, что данный законопроект вынесен на первое чтение довольно скоро - примерно через две недели после его обсуждения в думском комитете по госстроительству. Другие законопроекты из комитета Анатолия Лукьянова - например, поправка к Конституции, вводящая институт парламентского расследования, - не выходят оттуда месяцами.
Что же касается действующего закона о статусе депутатов, то попытки его улучшить предпринимаются постоянно, хотя те из них, что направлены на уменьшение количества льгот и привилегий, постоянно проваливаются. Но зато другие - с ровно противоположным содержанием - обыкновенно поддерживаются как пропрезидентскими фракциями, прежде всего "Единством" и "Народным депутатом", так и левыми. Очевидно, точно такой же расклад голосов ожидает и внесенный вчера на Совет Думы законопроект, в котором прописано, что те депутаты, которые в течение трех месяцев после своего избрания не получили служебного жилья, имеют право на пособие, предназначенное для покупки ими понравившейся квартиры. Размер пособия в принципе не слишком большой - 5 тысяч минимальных зарплат на каждого депутата, то есть 660 тысяч рублей. Правда, как предлагают авторы этого закона, среди которых есть много депутатов из "Единства", на каждого члена депутатской семьи, живущего вместе с ним, можно будет получить еще по 2,5 тысячи минимальных окладов.
Последний же перед своим отъездом из Москвы день депутаты начнут с правительственного часа. На пятницу они пригласили к себе министров энергетики и экономического развития и торговли Александра Гаврина и Германа Грефа для того, чтобы те поведали о "состоянии и перспективах развития топливного рынка в России, мерах правительства РФ по сдерживанию роста цен на горюче-смазочные материалы и предотвращению топливного кризиса в стране по сценарию западноевропейских стран". Кроме того, Дума намерена наконец послушать главу МПС Николая Аксененко о том, какова же все-таки его концепция развития и реформирования железнодорожного транспорта. Дело в том, что г-н Аксененко, который уже довольно давно работает в правительстве, на правительственном часе появлялся лишь однажды и очень давно, хотя приглашения с Охотного Ряда ему идут постоянно.