ВТОРОЕ бюджетное чтение, состоявшееся вчера в Государственной Думе, оказалось более успешным для правительства с точки зрения его количественного результата. Если 6 октября за бюджет-2001 проголосовали только 232 депутата, т.е. всего на шесть человек больше минимально необходимого большинства, то спустя две недели число сторонников бюджета выросло почти на треть. Вчера 303 законодателя поддержали согласованное с правительством распределение расходов бюджета, против него высказались 129 человек и один воздержался. Бюджет-2001 таким образом был принят во втором чтении.
Впрочем, стоит отметить, что успех кабинета министров отражается не только в количественных, но и в качественных показателях. Дело в том, что пока российский Белый дом удовлетворял депутатские запросы фактически только голыми обещаниями, конкретных же денег выделено было не так много. Да и эти дополнительные ассигнования не вышли за те рамки основных бюджетных показателей, которые так и остались неизменными с конца августа, когда правительство внесло на Охотный Ряд свой вариант главного финансового плана страны. Напомним, что первоначально депутаты намеревались увеличить доходы и соответственно расходы бюджета не менее чем на 150 млрд. рублей, однако Михаил Касьянов и Алексей Кудрин, так, кстати, ни разу и не получившие публичного президентского благословения на жесткость и неуступчивость во взаимоотношениях с Охотным Рядом, все-таки смогли защитить свои финансовые инициативы от хорошего аппетита думцев.
Вчера, впрочем, столкновений между правительством и депутатами все же не наблюдалось - из-за специфики той стадии бюджетного процесса, который называется вторым чтением. Министр финансов не выступал с какими-то речами, он только несколько раз комментировал наиболее выдающиеся поправки, предлагаемые законодателями. Основную же роль на вчерашнем пленарном заседании играл председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков, который как раз и давал отпор оригинальным предложениям своих коллег - например о сокращении раздела "Обслуживание государственного долга" на 90 млрд. рублей, т.е. на ту сумму, на которую - в долларовом выражении - российские власти хотят получить отсрочку Парижского клуба. Г-н Жуков и объяснил депутатам, откуда у бюджетного комитета на руках оказались "свободные" 29,2 млрд. рублей и какую часть из них получил тот или иной раздел бюджета-2001.
Наибольшую прибавку, как известно, получила национальная оборона - 12,6 млрд., на втором месте значится сельское хозяйство, которому добавлено 5 млрд., а затем следуют образование (3 млрд.), промышленность и правоохранительная деятельность (по 2 млрд. рублей дополнительно). Остальным разделам бюджета тоже досталось немного лишних денег, кроме трех - государственного управления (минус 1,2 млрд.), международной деятельности (убавлено 3 млрд.), обслуживания государственного долга (сокращено финансирование внутреннего долга на 2,9 млрд.). Кроме того, на 22,1 млрд. похудел раздел "Финансовая помощь бюджетам других уровней", но сокращение это, как объяснил Александр Жуков, является лишь формальным - регионы получили почти весь объем подоходного налога, т.е. не менее 28,6 млрд. рублей, а значит, даже выиграли дополнительных 6,5 млрд.
Вполне возможно, что такой выигрыш и был основным аргументом для большинства членов депутатской группы "Регионы России", в которой в поддержку бюджета-2001 вчера высказалось не 23, а 40 человек. Другим источником усиления позиций проекта бюджета в депутатской среде стала фракция ОВР. Вчера с утра на ее заседание прибыл вице-премьер Алексей Кудрин, судя по всему, выдавший какие-то довольно конкретные обещания. Результатом стало решение ОВР о свободном режиме голосования в собственных рядах, после чего 41 "примаковец" бюджет поддержал. Как объяснил в кулуарах Думы заместитель председателя этой фракции Вячеслав Володин, такое голосование стало своего рода авансом правительству, которое к 1 декабря, когда состоится третье чтение бюджета-2001, должно представить свои идеи насчет того, как обеспечить российским регионам приемлемый уровень финансирования дорожного и метростроительства.
Интересно, кстати, что в агропромышленной депутатской группе, где волеизъявление также было объявлено свободным, в поддержку бюджета высказались только двое, а против него были 39 человек. Очевидно, аграрии не получили от правительства гарантий на тот счет, что дополнительные доходы будут делиться с учетом приоритета села, а также, что реструктуризация задолженности сельских производителей будет произведена так, что почти 200 млрд. рублей будут с них, по существу, списаны.