ЕЩЕ совсем недавно я собирался поделиться планами строительства чеченскими предпринимателями детских деревень для вдов и детей-сирот Чеченской Республики. Однако события, развернувшиеся после чудовищного террористического акта на Пушкинской площади, и откровенное обсуждение проблем чеченских общин, состоявшееся на встрече с председателем Государственной Думы Геннадием Селезневым, привели меня к размышлениям о судьбе чеченского предпринимательства в России. Вдумайтесь: о каком восстановлении экономики и социальной сферы нашей республики можно говорить без серьезных вложений, прежде всего чеченских предпринимателей? Очевидно, что ни один серьезный инвестор не станет вкладывать капитал туда, куда не инвестируют предприниматели, считающие эту территорию своей родиной.
Казалось бы, всяческое поощрение чеченского предпринимательства как потенциального донора, способного снять значительную часть нагрузки с федерального бюджета, должно было стать одним из приоритетов. Однако реальное развитие событий говорит о другом. По сути, после террористического акта на Пушкинской площади, в том числе в результате вольной или невольной античеченской кампании, развязанной в СМИ, началась тотальная борьба с чеченским предпринимательством. Складывается впечатление, что его в России кое-кто пытается уничтожить как класс.
Что это означает на деле? Помимо сказанного сотни тысяч обездоленных войной наших соотечественников, выехавших или еще живущих в Чечне, потеряют возможность получения помощи от имеющих работу родственников, соседей или просто земляков. А куда деваться наиболее преуспевающим представителям чеченского народа, потерявшим свое дело, репутацию и, как правило, здоровье и имущество вследствие противоправных действий представителей правоохранительных органов?
Идеологическим обеспечением наступления на чеченский бизнес является бредовый тезис о том, что его представители финансируют бандформирования в Чеченской Республике. Хотя каждому психически нормальному человеку понятно, что речь идет не столько о бандитах, сколько об агрессии международных террористических сил, оккупировавших Чеченскую Республику, а затем спровоцировавших второй этап чеченской трагедии вторжением в Дагестан. Эти силы беспрепятственно подпитываются извне, что регулярно подтверждают наши СМИ со ссылкой на специальные органы.
В очередных отчетах о разгроме чеченской преступной группировки фигурирует не менее трех человек и изымается традиционный "джентльменский набор" террориста: тротил-пластид, оружие, детонаторы и - для полного комплекта - наркотики. Хочу обратить внимание представителей Генеральной прокуратуры, что таких однотипных дел, шитых белыми нитками, что ясно даже для незрячего, сотни. За каждым из них - сломанные судьбы, потерянное здоровье, утраченная вера. Совершенно очевидно: если Генеральная прокуратура проведет даже поверхностное расследование по этим делам, то выявится чудовищная ситуация преследования предпринимателей по национальному признаку. Разница лишь в одном - в провинции эти дела фабрикуются топорно, а в столице это делается с изощренной виртуозностью.
Кому это выгодно? Прежде всего криминалитету во всех краях и весях России. Уголовные элементы, сросшиеся с коррумпированными представителями правоохранительных органов, воспользовались случаем для расправы с чеченскими предпринимателями, которые - в силу особенностей менталитета - не платят дань так называемым "крышам". Под предлогом борьбы с пособниками террористов идут аресты по наводке и по заведомо сфальсифицированным делам. В случае выплат отступных дела закрываются. По сути, похищение людей с целью выкупа, процветающее в Чечне до и после начала контртеррористической операции, отличается лишь тем, что это деяние совершают бандиты, не называющие себя слугами закона.
Сегодня для чеченца быть учредителем или работать в коммерческой структуре как минимум означает навлечь на нее всю мощь фискальных органов. И наконец, легкая раскрываемость преступлений с так называемым "чеченским следом" провоцирует рост приписок и очковтирательства правоохранительных органов, резко "улучшающих" показатели своей работы, имитирующих ее активизацию и усиление и, как следствие, получающих повышения в званиях и другие блага. По себе знаю, что я, как и любой чеченский предприниматель, могу сегодня или завтра оказаться "террористом" или "пособником незаконных вооруженных формирований". В этой связи считаю, что наряду с действующими в Чечне приемными комиссии Государственной Думы РФ по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, возглавляемой Александром Ткачевым, назрела необходимость их открытия в Москве и других субъектах России с компактным проживанием крупных чеченских общин. Полагаю, что создавшаяся ситуация с чеченским предпринимательством России должна стать предметом не только специального заседания комиссии Государственной Думы, но и Совета безопасности РФ.