0
1062
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2000 00:00:00

Выборы окончены, теперь мы помиримся

Тэги: Удмуртия, Ижевск, выборы


В УДМУРТИИ обошлось без повторных выборов. На избирательные участки явилось 50,3% имеющих право голоса, из них 37,8% проголосовали за Александра Волкова, бывшего ранее председателем Госсовета Удмуртии, 23,9% - за его заместителя Павла Вершинина, 12,3% - за председателя местного правительства Николая Ганзу и 12,1% - за Андрея Солуянова, заместителя генерального директора Ижевского электромеханического завода. Другие четыре кандидата набрали вместе всего 2,3% голосов. Протестный электорат составил 9,5% (данные на 16 октября). Выборы проходили спокойно, нарушений не зафиксировано. Наблюдателей было много. Ввиду большого количества нарушений в предвыборный период ЦИК прислал своих представителей.

Что же оказалось главным фактором, определившим победу Волкова и поражение остальных кандидатов? В этом результате велика роль СМИ. Ижевск, где живет половина населения Удмуртии, подвергнутый тотальной информационной бомбардировке, отреагировал патовой ситуацией. Все четыре фаворита получили примерно по 20% голосов. Если бы так же проголосовала вся республика, то выборы не дали бы результата. Вытянула победителя глубинка, где транслируются только официальные телеканалы ГТРК "Удмуртия" и куда не доходят альтернативные газеты, представляющие интересы соперников Волкова по выборам.

Никогда еще удмуртские избиратели не испытывали такого массированного давления с разных сторон. Началось со вбрасывания компромата на Николая Ганзу и Павла Вершинина. Ганза был представлен просто исчадием ада: продался Борису Березовскому, замыслил превратить Удмуртию в свалку радиоактивных отходов со всего мира, на прежних местах работы оставлял полностью вымершие населенные пункты. Эти публикации были подписаны никому не известными именами.

Несколько "мягче" обошлись пиарщики с популярным в Удмуртии Павлом Вершининым: его обвинили в высоких ценах на хлеб. Безымянные авторы также заметили, что он подозрительно часто ходит в кардиоцентр. Дескать, поберегитесь, граждане избиратели, нужен ли вам президент-инфарктник?

В местных СМИ бушевала настоящая информационная война. У каждого из четырех главных претендентов (а всего участвовало в предвыборной гонке 19 человек) - свои газеты, теле- и радиоканалы. ТВС накатывал телеволну на Волкова и расхваливал Андрея Солуянова. ГТРК "Удмуртия" курила фимиам Волкову и щедро поливала грязью Ганзу, в результате чего решением Октябрьского райсуда города Ижевска присуждена выплатить штраф и дать опровержение. В газетах "День", "Ижевск вечерний" главным героем был Ганза, а Волков представал злым гением, отдавшим "Удмуртнефть" в руки "СИДАНКО", не умеющим управлять промышленностью и поощряющим коррупцию.

Досталось и республиканскому избиркому - только назначенному. Появился слух, что его председатель Дмитрий Талантов назначен по подложным документам. Об этом говорил и член исполкома местного "Единства" Энвиль Касимов. Но Верховный суд Удмуртии признал главу избиркома легитимным. В борьбу с избиркомом включились Ганза и Солуянов - и выиграли. Первый потребовал отменить два предупреждения, сделанны в связи с нарушениями в предвыборной агитации, и по совету председателя ЦИК Александра Вешнякова его ижевские коллеги исправили свою ошибку. Солуянову было отказано в регистрации в качестве кандидата по причине нарушения при сборе подписей: в списках обнаружены в том числе и мертвые души. Но Верховный суд республики решил спор в пользу соискателя президентского поста.

Два месяца республика жила в состоянии непрерывного конфликта. Приезжавший недавно в Удмуртию Рамазан Абдулатипов заметил, что "после этих выборов всех надо будет мирить заново".

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2192
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1893
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
956

Другие новости