ПОХОЖЕ, нашу страну ожидает очередной референдум. Недавно экологическая организация "Гринпис" сообщила, что собрала энное число подписей "в защиту" упраздненного Комитета по экологии и теперь граждане России, дескать, требуют от правительства восстановить справедливость и оставить в покое единственное экологическое ведомство, сражающееся за чистоту отечественной окружающей среды.
Все здорово! Экологи защищают Госкомэкологию от чиновников, желающих без помех эксплуатировать российские недра в ущерб родной природе. Борьба за опальный Комитет по экологии превратилась в борьбу ради борьбы. Почему-то никто из защитников теперь и не вспоминает о том, какой хаос творился в недрах той самой упраздненной Госкомэкологии. И зачем вообще нужно было это непонятное ведомство.
Да, несомненно, экологическую работу чиновники Министерства природных ресурсов вели с большим скрипом. Но деньги-то на экологию выделялись. Именно в рамках министерства и на бюджетные деньги проводятся все типы геоэкологических съемок. Министерство держит более 16 тысяч точек мониторинга окружающей среды по всей России. Кроме того, при министерстве работают специалисты по мониторингу сейсмических процессов. То есть бюджет через МПР финансирует анализ состояния окружающей среды до и после ее взаимодействия с человеком. Министерские чиновники считают, что этого достаточно. Спорить о достаточности мер по охране окружающей среды можно. Чем, собственно, и занимался Комитет по экологии. По сути, к этому и сводилась его работа. Все последние годы представители Госкомэкологии в основном занимались тем, что убеждали всю нашу несчастную страну в необходимости создания некоего экологического мониторинга. Правда, что это такое, никто в Госкомэкологии внятно объяснить общественности не мог.
А еще комитет ухал треть своего бюджета на содержание собственного штата. Для сравнения: МПР тратило на своих служащих всего 8%. Конечно, бюджеты двух этих ведомств несопоставимы. Но любой нормальный человек удивится: зачем содержать два ведомства, которые в принципе копируют друг друга?
Была у Госкомэкологии и еще одна любопытная сфера деятельности - посещение различных международных симпозиумов и семинаров. На 1999-2000 годы руководство ГКЭ намеревалось отправить аж 400 своих представителей в заграничные поездки. Опытом делиться. Зачем, каким опытом - никто из их коллег не представлял.
Защитники опального комитета яростно утверждают, что пусть Госкомэкология была и не столь уж хороша. Но зато как ведомство, производящее экспертизу, она была уж точно профессиональнее и лучше чиновников из МПР. Оказывается, независимости у экспертов ГКЭ было больше. Посему злые чиновники из министерства, лоббирующие интересы ресурсодобывающих компаний, и рубили до 40% всех экологических проектов комитета. Позвольте, господа, это лукавство! В независимую экспертную комиссию входили и эксперты из МПР. И экспертиза проектов была совместной. Почему-то никто из защитников обиженного комитета об этом предпочитает не вспоминать. Равно как и о том, что за прошедшие без комитета пять месяцев "дорвавшееся до монопольной власти на недра" Минприроды не разрешило ни одного промышленного проекта, в свое время запрещенного комитетом. Наоборот, МПР самолично запретило проект "Сахалин-5" по добыче нефти на Сахалинском шельфе как невыгодный экономически и вредный экологически.
Защита обиженных порой принимает какие-то странные формы. Ах, вы запретили чистое и прекрасное экологическое ведомство? Так мы вам теперь ни одного проекта реализовать не дадим. Борьба такого рода доходит до абсурда. В МПР, как нам стало известно, лежит письмо скромных удивленных жителей Корякского автономного округа. В этом округе 50% местного бюджета составляют доходы и налоги от добычи платины. Так вот, "Гринпис" готовит проект некоего закона о признании этих мест заповедными. Говорят, "зеленые" уже 2 млн. долларов потратили только на подготовку такого проекта. Так что даже защищаемые коряки удивились - им не заповедник нужен. Претензий они к платинодобыче у себя на родине не имеют, зато боятся, что после деятельности "Гринписа" им не на что будет жить. Скромные коряки не понимают, чем принципиально отличаются их места от соседних, где нет платины и предприятий, ее добывающих, но есть что-нибудь зачастую гораздо более неприятное для природной среды, и зачем пытаться превратить с каждым годом потребляющую все больше и больше натуральных ресурсов планету в огромный заповедник.
С упразднением Госкомэкологии в России появились задатки нормальной экспертной экологической системы. Случайно или нет, но новая структура экспертной работы даже чиновникам из Министерства природных ресурсов не позволит влиять на итог экспертизы. Силами этой структуры для каждого конкретного обсуждаемого проекта собирается комиссия из множества экспертов, и они оценивают этот проект. Да, затем он идет на подпись к министру природных ресурсов Борису Яцкевичу. Да, он может его подписать или не подписать. Но отменить решение экспертов он не в силах. Он может до бесконечности отправлять проект на доработку, но не вправе отменить решение экологов. В итоге быть проекту или не быть, будет решать суд.
Но нет, обиженного надо защищать. Даже если он на самом деле вовсе и не нужен. И как защищать? Объявлять на всю страну о необходимости референдума. Причем вопросы для этого референдума составлены с иезуитской хитростью. "Вы ЗА или ПРОТИВ ввоза из-за рубежа радиоактивных отходов?" - вопрошают "зеленые". Что ответит нормальный человек, запуганный угрозами превращения страны в радиоактивную свалку? Конечно же, он будет против. А вот и следующие вопросы. "Вы ЗА или ПРОТИВ создания независимого органа по защите окружающей среды?" и "Вы ЗА или ПРОТИВ создания самостоятельной службы лесного хозяйства?". Понятно, что человек, испуганный перспективой жизни на ядерной помойке, проголосует и за Госкомэкологии и за Рослесхоз. Хотя какое отношение, например, лесники имеют к радиации? Да никакого. Вопросы радиации были и будут в ведении Госатомнадзора.
И тем не менее расчет оказался верным - население, послушно поставившее свои автографы под требованием референдума, о странной связи лесников и радиации не задумывалось. "Гринпис" ухитрился собрать уже более 2 млн. подписей, и скоро они будут переданы в региональные избирательные комиссии. Неважно, что только-только реализуется попытка проводить в стране реальную и объективную экспертизу, без скатывания как в технократию, так и в романтический экологический рай. Неважно, что на проведение этого референдума уйдет уйма бюджетных денег. По признанию самих "зеленых", несколько десятков миллионов долларов. Главное, чтобы обиженный был защищен и справедливость восторжествовала.