СО ВТОРОЙ попытки членам президиума Госсовета, который состоялся вчера в Кремле, наконец удалось определиться с датой и темой первого заседания губернаторской структуры в полном составе. Договорились, что 22 ноября будет рассмотрена стратегия развития государства на следующие 8 лет. В ожидании вчерашнего события наблюдатели за политикой Кремля отмечали, что по повестке первого заседания Госсовета можно будет судить о том, насколько он будет серьезным и влиятельным. Пока обещания Центра оправдываются. Так, вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что "Госсовет уже набирает силу" и что от его работы во многом зависит будущее Совета Федерации.
Вчера президент и губернаторы поделились друг с другом своими служебными успехами - Путин поведал "госсоветовцам" о том, как ему поработалось в Астане и Бишкеке и какими плюсами для России может обернуться создание евразийского экономического сообщества и системы региональной безопасности в рамках одноименного коллективного договора. Почему эти темы возникли вчера на Госсовете, в принципе понятно. Дело в том, что, если вдруг в ближайшие год-два членам Договора о коллективной безопасности вдруг придется отражать внешнюю агрессию, Владимиру Путину придется иметь дело с Советом Федерации, который принимает решения об использовании российских войск за пределами России.
Члены президиума Госсовета, в свою очередь, не менее подробно объяснили президенту, что со времени первого заседания они успели серьезно поработать. Напомним, что за каждым из семи входящих в президиум губернаторов было закреплено определенное поле деятельности, связанной с рабочими группами в рамках губернаторского совета. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев доложил Путину о том, что ему удалось придумать по поводу госсимволики России, и в частности о будущем гимне, президент Татарстана Минтимер Шаймиев - о разграничении полномочий во властной вертикали, глава Томской области Виктор Кресс - о налогообложении, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - о социально-экономическом развитии страны, мэр Москвы Юрий Лужков - о системе государственной власти, а председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов - о модельном законодательстве для регионов. По итогам затянувшихся докладов кое-что определилось и с очередностью вынесения этих вопросов на заседание губернаторского совета.
Похоже, что наиболее красноречивым оказался Виктор Ишаев. Именно его направление решено было вынести на обсуждение первого пленарного заседания Госсовета. Любопытно, что нечто похожее еще в период президентской кампании взял на себя нынешний министр экономического развития и торговли Герман Греф. И то, что творческий интерес к тому же самому теперь проявили губернаторы, многие расценили как "минус правительству". Кстати, его глава Михаил Касьянов появился на заседании президиума по личному приглашению Путина, хотя его присутствие на заседаниях госсоветовских структур возможно, но необязательно. Сам президент объяснил это тем, что на прошлом заседании президиума речь шла о необходимости совершенствования системы органов власти и управления в стране и правительству будет что послушать и чем, помимо всего прочего, заняться. Кстати, проблему совершенствования органов управления Путин обсудил с Касьяновым еще днем раньше - сразу после своего возвращения из Бишкека. Причем интересно, что из "Внуково-2" глава государства выехал вчера примерно с часовым опозданием.
Присутствие Касьянова на вчерашнем мероприятии, конечно же, было неслучайным. Хотя бы потому, что у осмелевших госсоветовцев возникли уже первые разногласия. К примеру, вчера губернаторы поднимали неприятный для Касьянова вопрос о реанимации представительства интересов лесников в структурах исполнительной власти - речь идет о создании министерства лесного хозяйства. В правительстве этот проект расценивают не иначе как лоббистский. Сейчас контроль над использованием леса осуществляет Минприроды, а производством занимается "Леспромхоз", и при этом от неучтенного экспорта государство теряет 1-2 млрд. долл. ежегодно во многом именно благодаря усилиям губернаторов. Если же производство и контроль окажутся "в одном флаконе", сложно представить, во сколько раз могут возрасти эти цифры - такова позиция правительства.
Кстати, в ближайшее время у госсоветовцев может возникнуть проблема и с нефтяниками. Вопросами налогообложения в Госсовете поручено заниматься губернатору "нефтяного" региона Виктору Крессу, которому как человеку, руководящему богатым регионом, новый налоговый кодекс, а вместе с ним и бюджет не очень-то нравится. А потому, вполне вероятно, что предприимчивый губернатор попытается найти соответствующую компенсацию. К примеру, найти механизм, призывающий нефтяные компании регистрироваться, а соответственно и платить региональные налоги, которые, кстати, устанавливают на территориях, по месту своей работы. Кроме того, в рядах губернаторов уже давно витает идея поставить под региональный контроль сбор денег за землю, по которой проходит труба. Тогда нефтяникам наряду с транзитными выплатами "Транснефти" пришлось бы тратиться и на пополнение региональных бюджетов. И это не говоря о недовольстве практикой внутрикорпоративных цен, позволяющей компаниям сохранять в своих бюджетах очень большие деньги.
Несмотря на то что накануне вчерашнего заседания кремлевские чиновники много говорили о том, что Госсовет ни в коем случае не превратится в лоббистскую площадку для губернаторов, желаемое пока, похоже, далеко от действительного. Региональные лидеры, которые, хотя и в разном составе, но все же раз в месяц навещают президента, не упускают ни одного шанса поделиться с главой государства своими проблемами. Все они прекрасно понимают, что многое из того, о чем они говорят, мягко говоря, - дела не президентского уровня. Однако отказаться от многолетнего бюрократического воспитания им пока не слишком хорошо удается.