- ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ, чем вызвана необходимость повторного обращения группы "Народный депутат" к президенту с предложением рассмотреть целесообразность отмены моратория на смертную казнь?
- Тем, что мы глубоко разобрались с юридической стороной вопроса, почему в нашей стране не приводятся в исполнение приговоры к смертной казни, которые наши суды пусть и не в больших количествах, но все-таки принимают. Дело в том, что Конституционный суд принял по проблеме смертной казни постановление, с одной стороны, законное, а с другой, как мы считаем, - выходящее за пределы его полномочий. Конституционный суд в своем постановлении сослался на положения статьи 20 Конституции, говорящей, что всякий человек имеет право на суд присяжных, и соответственно приостановил действие нормы о возможности приговаривать к исключительной мере наказания в связи с тем, что суды присяжных действуют не на всей территории страны.
Но, с другой стороны, Конституционный суд в одном из пунктов своего постановления запретил судам принимать решения в отношении смертной казни. Мы полагаем, что здесь Конституционный суд вышел за рамки закона. Потому что нельзя суду запретить принимать решения в соответствии с законом. А закон - Уголовный кодекс, который продолжает действовать и в котором по пяти составам преступления может применяться исключительная мера наказания. Как же может Конституционный суд, обязанность которого защищать Основной закон, запретить судам исполнять никем пока не отмененные законы. Кстати, поэтому не все суды выполняют это решение Конституционного суда, изложенное в пункте 5 его постановления.
- И в своем обращении к президенту вы именно на это обращаете особое внимание?
- На основании того, что не во всей стране, а только в 9 субъектах РФ у обвиняемого есть возможность выбрать для себя суд присяжных, Конституционный суд и принял свое решение. А мы готовим обращение к президенту о том, чтобы он издал указ о создании во всех субъектах РФ судов присяжных. И тогда правовое основание для решения КС в отношении смертной казни пропадает, и она может применяться. В первом нашем обращении мы предлагали президенту отменить мораторий, но потом сами разобрались в ситуации и убедились, что никакого моратория-то и нет.
- Есть обещание Бориса Ельцина западным странам соблюдать такой мораторий...
- Обещание - это не документ. Сегодня должна действовать такая схема: если суд приговорил какого-то человека к исключительной мере наказания, то отмена такого приговора может произойти или через президентскую комиссию по помилованию, или через кассацию в Верховном суде, который может заменить смертную казнь на пожизненное заключение. Других законных способов отменить казнь в каждом конкретном случае сейчас просто нет.
Если же по указу президента, а не по закону, который, конечно, когда-то обязательно должен появиться, но пока отсутствует, будут образованы суды присяжных по всей стране, то граждане получат право выбирать именно эту форму судопроизводства. Решение же суда присяжных, как известно, имеет окончательный характер, то есть не может быть вышестоящими судебными инстанциями отменено - в отличие от приговоров, выносимых судами общей юрисдикции.
- Противники вашей инициативы приводят, в частности, и такой аргумент: политики не всегда должны следовать за общественным мнением, а зачастую - и формировать его. Если же они всегда будут прислушиваться только к голосу толпы, то никогда не смогут провести в своей стране каких бы то ни было реформ...
- Я напомню политикам ту статью Конституции, в которой записано, что сувереном является народ, а все остальные - это производные этого суверена. Я считаю, что если мы не прислушиваемся к общественному мнению, то есть к мнению народа, то тогда какие мы политики? Думаю, что плохие. Народ же гораздо умнее любого политика, и он его, кстати, и рождает. А что это значит? Это значит, что политик должен выражать мнение большинства своего народа, а не каких-то его группок или категорий, которые почему-то посчитали себя сверхумными. Давайте будем нормальными, а не сверхумными - и тогда дело будет делаться.
Я всегда говорю, что самые умные сидят в психиатрической больнице - ведь там есть и Петр Первый, и Николай Второй, и наполеоны, и энштейны, короче, кого там только нет. Так вот, когда какой-нибудь политик становится, по его мнению, самым умным, то мне кажется, что его настоящее место - в сумасшедшем доме.