ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ визит Владимира Путина завершился вчера участием в сессии совета государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ), которая проходила в Бишкеке. Из Астаны, где днем ранее российский президент поучаствовал в заседании лидеров стран Таможенного союза, Путин прибыл примерно с часовым опозданием. От графика его, по всей видимости, отвлекло долгое прощание с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
В Бишкеке Путин отступил от первоначальных планов и вместо двусторонних встреч в официальной обстановке с президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Таджикистана Эмомали Рахмоновым он предпочел пообщаться с ними неформально. В сопровождении Акаева Путин прокатился по улицам Бишкека, украшенным плакатами с надписью "В единстве наша сила" и портретами лидеров государств - членов ДКБ, а также побывал на открытии городской ТЭЦ. С Рахмоновым Путин беседовал на территории государственной резиденции непосредственно перед началом официальных мероприятий. На сессии Совета коллективной безопасности лидеры входящих в него стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) обсуждали проект соглашения о статусе формирования сил и средств системы коллективной безопасности и в результате поставили на нем свои подписи. В соответствии с документом стороны могут направлять на территории стран-участниц свои вооруженные силы для предотвращения внешней агрессии и проведения совместных контртеррористических операций в том случае, если такие просьбы последуют. Соглашение не позволяет подписантам игнорировать специфику национальных законодательств. Так что для принятия подобных решений Владимиру Путину, к примеру, потребуется заручиться поддержкой сенаторов.
Оценивая вчерашнее событие, секретарь Совбеза России Сергей Иванов сказал: работа по созданию коллективных сил быстрого реагирования хотя и связана со сложившейся ситуацией в Афганистане, но отнюдь не свидетельствует о намерении участников ДКБ нанести вооруженные удары по этому государству. Вместе с тем он подчеркнул, что речь в данном случае идет о принятии превентивных мер политико-дипломатического характера. Однако симптоматично, что в Бишкеке было принято решение о поставках в Киргизию российского вооружения (Су-25, боевые вертолеты, а также бронетанковая техника, пригодная для ведения боевых действий в горных условиях) по отпускным ценам заводов-изготовителей. В то же время государства - участники ДКБ призывают мировое сообщество, в том числе на уровне ООН и ОБСЕ, активизировать процесс урегулирования ситуации в Афганистане.
Детали подписанного соглашения, в частности сфера ответственности и квоты по финансированию, в течение месяца должны пройти согласование на уровне генштабов стран-участниц, а затем достигнутые договоренности будут вынесены на обсуждение в секретариат Совета коллективной безопасности. В настоящее время предполагается, что региональные силы будут располагаться на территории государств, входящих в ДКБ.
На вчерашней сессии также обсуждался план мероприятий на 2001-2005 гг., который должен стать своеобразными практическими шагами по формированию сил региональной безопасности. По словам Сергея Иванова, в него включен широкий перечень проблем, не связанных исключительно с военными вопросами. В их числе - программа по борьбе с наркотиками, а также координация спецслужб участников ДКБ.
Бишкек