0
574
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Россия может попросить помощи у Запада

Тэги: урожай, сх


ПОСЛЕДНЕЕ время информация об успехах российской экономики, вовсю пропагандируемых президентом и кабинетом министров, все чаще начинает разбавляться какими-то негативными новостями или прогнозами.

На днях появилось известие, которое, являясь по сути негативной информацией, отражает тот уровень, к которому скатилось производство в еще одном важном секторе реальной экономики - в сельском хозяйстве. Несмотря на рост производства в отечественном АПК, о чем постоянно рапортует правительство, нынешнего урожая не хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей страны. Не случайно на днях премьер-министр Михаил Касьянов, как сообщает Интерфакс, на пресс-конференции в Москве дал понять, что в этом году Россия вновь может прибегнуть к закупкам зерна за рубежом.

Сам премьер на встрече с журналистами не стал уточнять, о какого рода закупках идет речь. Чиновники из Министерства сельского хозяйства и аппарата Белого дома даже в приватных беседах с корреспондентом "НГ" старательно отказывались комментировать речь председателя российского правительства.

Вместе с тем очевидно, что российское правительство упустило возможность договориться о поставках в нашу страну сельхозпродукции на выгодных условиях. Дело в том, что меньше чем через неделю в США будет окончательно сформирован бюджет на будущий финансовый год, в котором расписаны все программы финансовой и товарной помощи, оказываемой Соединенными Штатами публично. Как сообщили "НГ" эксперты, программы продовольственной помощи России там нет, поскольку официальной заявки от нашего правительства так и не поступило. И это несмотря на то, что о необходимости закупок фуражного зерна у нас начали говорить еще в начале лета текущего года.

И если российский кабинет министров все-таки выйдет с подобной просьбой к США, переговоры будут осложнены целым букетом факторов, которые могут ухудшить условия заимствования для нашей страны. Ситуация осложняется еще и тем, что традиционные поставщики зерна в Россию - Казахстан и Украина, по оценкам экспертов, не смогут в должной мере помочь нашей стране. Как сообщил председатель совета директоров Зернового союза России Аркадий Злочевский, поставки зерна из Казахстана не будут значительными, а Украина и вовсе сама будет нуждаться в закупках продовольствия.

Из-за отсутствия фуража хозяйства начали сокращать поголовье. И хотя это привело к временному увеличению предложения мясопродукции на рынке, в конечном итоге неизбежны серьезные негативные последствия, поскольку для восстановления поголовья в птицеводстве могут потребоваться месяцы, а в скотоводстве - годы.

Как отмечают эксперты, политика получения "быстрой" прибыли в животноводстве через несколько лет может привести к необратимым последствиям, и тогда для восстановления отечественного животноводства понадобятся гораздо большие суммы, нежели сейчас на покупку дополнительных объемов фуражного зерна. Впрочем, обвинять хозяйства в проводимой политике было бы несправедливо. За время проведения либеральных реформ сельскохозяйственные предприятия практически не получали поддержки со стороны государства. И доведенные до черты выживания, они просто вынуждены проводить сверхплановый забой скота.

По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, в следующем году сокращение поголовья не остановится. Согласно их прогнозам, к началу 2001 года поголовье крупного рогатого скота снизится на 6%, свиней - на 9,4%.

Долгое пренебрежение государства проблемами аграрного сектора экономики видно еще на одном примере. Российские внутренние цены на зерно уже сейчас значительно превышают стоимость соответствующей продукции в тех же Соединенных Штатах. Так, стоимость тонны продовольственной пшеницы в Москве составляет около 3150-3200 руб., или около 113-115 долл. Два месяца назад, когда на рынок еще не поступила пшеница нового урожая и цены держались на высоком уровне, стоимость одной тонны зерна в Москве превышала 125 долл.

Тем временем в США цена одной тонны продовольственной пшеницы не превышает 100 долл. Во многом это объясняется масштабными дотациями, которые выделяет государство на поддержку своего агропромышленного комплекса. Американцы в отличие от российских либералов-реформаторов не боятся прибегать к государственным методам регулирования экономики, понимая, что выгоду лучше извлекать не непомерными налогами на производителя, а с помощью рационального регулирования всего продовольственного рынка. В результате и получается, что США не только обеспечивают потребности своего населения в продовольствии, но и экспортируют зерно за рубеж. А Россия перманентно находится на грани потери своей продовольственной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1886
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1187
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
876
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1166

Другие новости