0
584
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Россия может попросить помощи у Запада

Тэги: урожай, сх


ПОСЛЕДНЕЕ время информация об успехах российской экономики, вовсю пропагандируемых президентом и кабинетом министров, все чаще начинает разбавляться какими-то негативными новостями или прогнозами.

На днях появилось известие, которое, являясь по сути негативной информацией, отражает тот уровень, к которому скатилось производство в еще одном важном секторе реальной экономики - в сельском хозяйстве. Несмотря на рост производства в отечественном АПК, о чем постоянно рапортует правительство, нынешнего урожая не хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей страны. Не случайно на днях премьер-министр Михаил Касьянов, как сообщает Интерфакс, на пресс-конференции в Москве дал понять, что в этом году Россия вновь может прибегнуть к закупкам зерна за рубежом.

Сам премьер на встрече с журналистами не стал уточнять, о какого рода закупках идет речь. Чиновники из Министерства сельского хозяйства и аппарата Белого дома даже в приватных беседах с корреспондентом "НГ" старательно отказывались комментировать речь председателя российского правительства.

Вместе с тем очевидно, что российское правительство упустило возможность договориться о поставках в нашу страну сельхозпродукции на выгодных условиях. Дело в том, что меньше чем через неделю в США будет окончательно сформирован бюджет на будущий финансовый год, в котором расписаны все программы финансовой и товарной помощи, оказываемой Соединенными Штатами публично. Как сообщили "НГ" эксперты, программы продовольственной помощи России там нет, поскольку официальной заявки от нашего правительства так и не поступило. И это несмотря на то, что о необходимости закупок фуражного зерна у нас начали говорить еще в начале лета текущего года.

И если российский кабинет министров все-таки выйдет с подобной просьбой к США, переговоры будут осложнены целым букетом факторов, которые могут ухудшить условия заимствования для нашей страны. Ситуация осложняется еще и тем, что традиционные поставщики зерна в Россию - Казахстан и Украина, по оценкам экспертов, не смогут в должной мере помочь нашей стране. Как сообщил председатель совета директоров Зернового союза России Аркадий Злочевский, поставки зерна из Казахстана не будут значительными, а Украина и вовсе сама будет нуждаться в закупках продовольствия.

Из-за отсутствия фуража хозяйства начали сокращать поголовье. И хотя это привело к временному увеличению предложения мясопродукции на рынке, в конечном итоге неизбежны серьезные негативные последствия, поскольку для восстановления поголовья в птицеводстве могут потребоваться месяцы, а в скотоводстве - годы.

Как отмечают эксперты, политика получения "быстрой" прибыли в животноводстве через несколько лет может привести к необратимым последствиям, и тогда для восстановления отечественного животноводства понадобятся гораздо большие суммы, нежели сейчас на покупку дополнительных объемов фуражного зерна. Впрочем, обвинять хозяйства в проводимой политике было бы несправедливо. За время проведения либеральных реформ сельскохозяйственные предприятия практически не получали поддержки со стороны государства. И доведенные до черты выживания, они просто вынуждены проводить сверхплановый забой скота.

По мнению экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, в следующем году сокращение поголовья не остановится. Согласно их прогнозам, к началу 2001 года поголовье крупного рогатого скота снизится на 6%, свиней - на 9,4%.

Долгое пренебрежение государства проблемами аграрного сектора экономики видно еще на одном примере. Российские внутренние цены на зерно уже сейчас значительно превышают стоимость соответствующей продукции в тех же Соединенных Штатах. Так, стоимость тонны продовольственной пшеницы в Москве составляет около 3150-3200 руб., или около 113-115 долл. Два месяца назад, когда на рынок еще не поступила пшеница нового урожая и цены держались на высоком уровне, стоимость одной тонны зерна в Москве превышала 125 долл.

Тем временем в США цена одной тонны продовольственной пшеницы не превышает 100 долл. Во многом это объясняется масштабными дотациями, которые выделяет государство на поддержку своего агропромышленного комплекса. Американцы в отличие от российских либералов-реформаторов не боятся прибегать к государственным методам регулирования экономики, понимая, что выгоду лучше извлекать не непомерными налогами на производителя, а с помощью рационального регулирования всего продовольственного рынка. В результате и получается, что США не только обеспечивают потребности своего населения в продовольствии, но и экспортируют зерно за рубеж. А Россия перманентно находится на грани потери своей продовольственной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1488
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1211
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1196
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1437

Другие новости