ПОСЛЕДНИЕ новости с международных нефтяных рынков позволяют сделать вывод, что наблюдавшееся на прошлой неделе снижение цен оказалось, как и предсказывала "НГ", недолговременным явлением. В пятницу в США, а вчера и на азиатских биржах, стоимость черного золота вновь начала повышаться и превысила отметку в 30 долл. за баррель. Причем, как полагают наиболее пессимистичные аналитики, цены могут вернуться к отметке в 37 долл. за баррель уже в скором времени.
Помимо дефицита нефтепродуктов на рынках, существенную лепту в процесс повышения котировок нефтяных контрактов внесла эскалация конфликта между Израилем и арабскими странами. Эксперты опасаются, что арабские государства могут использовать нефть как инструмент давления на западные страны, традиционно поддерживавших в подобных конфликтах Израиль.
Впрочем, как ни цинично это будет звучать, но возможное возобновление роста цен на нефть выгодно нашей стране. Напомним, что уже в ближайшее время правительство должно принять решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. Выгодной экономической ситуацией решило воспользоваться и МПС, которое на днях повысило тарифы на экспортные перевозки. А это значит, что сверхдоходы от экспортных компаний постепенно будут перетекать в реальный сектор экономики.
Кроме того, как сообщил в беседе с корреспондентами "НГ" министр энергетики Александр Гаврин, значительный рост поступлений от налогов и экспортных пошлин позволил России регулярно расплачиваться по долгам, не прибегая к внешнему финансированию. Для укрепления нынешнего положения, считает спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный, правительству необходимо заняться стимулированием инвестиций в реальное производство в ТЭКе, чтобы наша страна имела возможность экспортировать не только сырье, но и продукты ее переработки.
Глава думского комитета по банкам Александр Шохин, в свою очередь, обратил внимание наших корреспондентов на неоднозначные последствия доходов от нефти для финансовой ситуации в России - ЦБ скупает валютную выручку экспортеров и вбрасывает в экономику дополнительные рубли. Однако, с другой стороны, считает депутат, у нашей страны появляется большая свобода маневра в отношениях с европейскими кредиторами. Кроме того, если Россия переориентирует свои поставки на Европу, она может добиться от крупных западных компаний, таких, как "Газ де Франс" и "Рургаз", мощных инвестиций в свой нефтяной и газовый сектор. Что касается дополнительных доходов, то они "должны направляться не на латание дыр в бюджете, а на стратегические цели".
Практически все опрошенные "НГ" эксперты полагают, что России не следует вступать в ОПЕК, а использовать в своих интересах независимость от этой организации и добиваться от европейских стран уступок на переговорах с Парижским клубом.
В сегодняшнем выпуске делового приложения к "Независимой газете" - "НГ-политэкономии" мы представляем на суд читателей мнения всех трех вышеупомянутых экспертов, в которых они предлагают собственное видение тех мер, которые реально может предпринять Россия для усиления своего влияния на международной арене.