0
785
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Мы живем в Виртуаленде

Виктор Гущин

Об авторе: Виктор Викторович Гущин - политолог.

Тэги: экономика


Я НЕ экономист. Если судить по профессии или образованию. Но, как и каждый из нас, еще какой экономист по жизни. Император Наполеон как-то сказал: "Ни один профессор, ни один самый изощренный финансист не сможет обмануть домохозяйку, вынужденную покупать продукты на уличном рынке". Не стану скрывать, отоваривание на уличных рынках - вещь для меня вполне привычная. Значит, и меня в смысле экономическом не удастся обмануть ни Касьянову, ни Христенко, ни Кудрину, как не удалось этого сделать прежде Черномырдину, Гайдару, Чубайсу со товарищи.

Глубоко убежден, знаю по собственному опыту: что бы ни затевали наши российские власти, рыночно-реформаторские или государственническо-патриотические, левые или правые, - нас, граждан России, житейско-бытовых экономистов, непременно постараются надуть. И завершатся все благонамеренные на первый взгляд затеи тем, чем завершаются всегда - пшиком.

Ведь с улицы от лотошников и столешников прекрасно - не то, что из министерских кабинетов, - видно: не может в нормальной стране объем торгового оборота на несколько порядков превышать сумму выплаченной заработной платы. Не может при стремительно растущей инфляции и избытке рублевой денежной массы падать курс доллара. Немыслимо увеличение доходной части бюджета без того, чтобы это никак не сказывалось на реальном социально-экономическом положении большинства населения. И таких парадоксальных очевидностей-несообразностей можно насчитать еще много. Они-то и приводят к выводу, о котором сказано чуть выше: что бы ни затевали наши государственные мужи, нас, граждан России, все равно обманут. А хочется, чтобы не обманывали. Заманчиво пожить хоть чуть-чуть в предсказуемом, ответственном государстве. И с точки зрения житейско-бытового экономиста это вполне можно было бы сделать.

Во-первых, нужно наконец решить, чего же мы все-таки хотим: воровать и грабить или жить по-людски. Меня не перестает озадачивать ситуация, когда от каждого нового правительства начинают настойчиво требовать "эксклюзивной, принципиально-концептуальной социально-экономической программы", как если бы каждому новому кабинету предстояло действовать не на родной земле, веками ухоженной и унавоженной, передаваемой из одних заботливых рук в другие, а где-нибудь на Марсе или Венере, которые по очереди достаются враждующим галактическим пришельцам.

Обратите внимание: как мы реформировали в последние годы страну и экономику? Начали с изменения формы собственности, фактически превратив такое изменение в ее - этой самой собственности - бандитский передел. Затем начали "реформировать" сферу финансовых отношений. Страну и население ограбили во второй раз. Теперь заговорили о необходимости "восстановления властной вертикали", под которую в спешном порядке скроили государственный бюджет. Видно, запамятовали инициаторы очередного этапа "реформирования", что еще совсем недавно мы имели такую супер-"властную вертикаль", что понятие "горизонтали" исчезло даже из математического лексикона. После всего пережитого как только слышу слово "реформа", так заранее, на манер известного чеховского героя, знаю - передо мной обязательно прощелыга или обманщик.

Ведь если по-нашему, по-улично-экономически-бытовому, уж коли чего и нужно действительно реформировать, то вовсе не имущественные, не финансовые, даже не управленческие в административном смысле этого понятия отношения, а трудовую, то бишь житейско-бытовую, сферу. До тех пор, пока в стране будут находиться в обращении две условные единицы - доллар и минимальная заработная плата в размере 97 рублей с копейками, - благополучия не будет. Пока мне за мой труд не станут платить ту цену, которую он стоит, я буду не работать, а зарабатывать. Надеюсь, разницу в терминах между "работать" и "зарабатывать" на нашем житейско-бытовом уровне разъяснять не надо. А коли я буду зарабатывать, а не работать, никакие имущественные, земельные, налоговые и прочие кодексы и даже бюджеты со сверхнормативно-таинственными доходными частями страну на ноги не поставят.

Во-вторых, необходимо прекратить хождение "грязных" денег, разрушить ту инфраструктуру, в которой они себя реализуют и материализуют. Я как житейско-бытовой экономист открыл важнейшую объективную закономерность: деньги всегда возвращаются в ту сферу, где они получены. Воспользовавшись формулой, предложенной незабвенным К.Марксом, предлагаю зафиксировать эту зависимость в следующем виде: панель-деньги-панель. То есть если деньги на панели заработаны, то на панель и вернутся. Ни на что другое, скажем, на строительство приюта для падших женщин, они пойти не могут. Не та у них природа.

Сейчас у нас развернулась дискуссия: а не придать ли всеобщей амнистии невесть как и где заработанные в предшествующие годы капиталы. Некоторые мои коллеги высказывают мнение, что без обмана, нарушения закона "в период обновления ни один мыслящий энергичный человек обойтись не мог". От этой фразы до констатации "воры и жулики - цвет нации" осталось совсем чуть-чуть. Я бы перед этим чуть-чуть предпочел остановиться и хотя бы слегка задуматься.

Что касается моих личных житейско-бытовых представлений о вышеупомянутых амнистиях и прекраснодушных сентенциях, то они таковы: очень соблазнительно, конечно, осуществить вселенское отпущение грехов, дать возможность каждому жулику и бандиту честно и открыто смотреть людям в глаза. Но вот пользы от этого для нашей отечественной экономики не будет никакой. Безымянное, безадресное отпущение грехов не может никого вернуть к праведной жизни.

Именно по этой причине в церквах процедура отпущения грехов производится в сугубо индивидуальном порядке: пришел, исповедался, покаялся, - получи прощение и благословение. Вот и в жизни никакого анонимного отпущения грехов, никаких коллективных безадресных амнистий быть не должно. Не доведут такие благоглупости до добра, а вот до беды - вполне могут. В нормально функционирующей экономике, как и в жизни, за все следует платить. И за грехи, само собой, тоже.

В-третьих, чтобы привести нашу экономику в надлежащий порядок, нужно наконец перестать врать. У нас ни одно из принятых решений, будь то указы президента, постановления правительства, законы, принимаемые Федеральным собранием, не подвергаются фактической проверке на исполнение. Мы никогда не знаем, осуществлено ли хоть что-нибудь из намеченного, а если да, то за счет чего. Вся наша жизнь соткана из обмана и самообмана. Мы существуем одновременно в нескольких плоскостях и сферах. У нас раздвоенная личность, расстроенное сознание, размноженная ответственность.

Если верить официальной статистике - а чему же еще верить, как не ей, она же официальная - все мы, во всяком случае подавляющее большинство, должны страдать дистрофией от недоедания, неврозами от недосыпания, педикулезом от недоумывания. Но что-то на улице я ничего подобного не вижу. А вижу совсем другое: забитые автомобилями, причем иностранного происхождения, улицы - каждый день торчу в пробках по полтора часа. Рекламные щиты ломятся от предложений самых престижных товаров и изысканных услуг вплоть до способов похудеть за три недели на 35 кг. Работу в разного рода самопальных приглашениях и объявлениях меньше чем за тысячу долларов не предлагают. Вижу все это и думаю: а в какой из двух стран я живу? В реальной или в виртуальной?

Где-то на закате перестройки у меня была публикация в "НГ", которую под воздействием восточного полушария своего евразийского мозга я назвал "Мы живем в Абсурдистане". Сегодня под влиянием западного переименовал нашу страну в Виртуаленд. Хотя понимаю, что речь идет лишь о внешней оболочке, а суть остается прежней. Мы, к глубокому моему огорчению, живем в Лжеотечестве, в котором, что бы нам ни обещали, чего бы ни сулили, - все равно обманут. Это я вам говорю как житейско-бытовой экономист. Такой же, собственно, как и все мы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
765
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
950
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
869
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
868

Другие новости