0
749
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Проблема "третьего срока" пока не решена

Тэги: дума, закон, выборы


дума, закон, выборы Кодекс об административных правонарушениях депутатами принят. Теперь дело за сенаторами и президентом.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума передала вчера на суд Совета Федерации принятый ею в целом проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в который, кстати, еще вчера были внесены дополнительные поправки. Из-за этих самых поправок обсуждение КоАП на вчерашнем пленарном заседании чуть было не провалилось. Дело в том, что правительство попросило депутатов поменять в том числе и некоторые положения главы 12 - так называемой автомобильной. Предполагалось, что в тексте Кодекса категорический запрет на применение блокираторов и эвакуаторов все-таки будет смягчен.

Фракция СПС, считающаяся главным вдохновителем того "либерального" варианта КоАП, который сейчас существует, потребовала снять документ с рассмотрения. Впрочем, конфликт был урегулирован после того, как представитель правительства на Охотном Ряду заявил о том, что поправки к главе 12 отзываются. После такого жеста доброй воли без всяких дискуссий законодатели уточнили другую главу Кодекса, более четко определив сущность и механизм применения такого вида административного наказания, как дисквалификация. Последняя, говоря коротко, предполагает введение по решению суда своего рода временного запрета на профессию для тех руководителей предприятий и организаций, которые допустили в своей работе серьезные нарушения. КоАП был принят в третьем чтении, получив большинство в 364 голоса.

А вот каким количеством голосов смог бы располагать другой законопроект - поправка к закону об общих принципах организации органов власти субъектов РФ, - проверить депутатам вчера так и не удалось. По просьбе, с одной стороны, лидера группы "Регионы России" Олега Морозова, а с другой - представителя президента в нижней палате Александра Котенкова его обсуждение было отложено без уточнения конкретной даты. Под законопроектом с таким длинным и мало что говорящим названием скрывалось предложение Совета Федерации разрешить руководителям исполнительной власти российских регионов избираться на высший пост столько раз, сколько это предусмотрено законодательством того или иного субъекта РФ. Документ был направлен в Государственную Думу еще в конце марта этого года, но депутатские руки до него никак не доходили.

А потом - весной и летом 2000 года - нижняя палата, как известно, занималась совсем другим делом: обижала губернаторов в процессе обсуждения представленных президентом законов, направленных на укрепление центральной российской власти в ущерб властям региональным. Понятное дело, что, находясь в таком настроении, депутаты расправились бы с законопроектом, облегчающим губернаторские жизни, без всякого раздумья. Именно поэтому Совет Федерации стал напоминать о своей законодательной инициативе только нынешней осенью. Впрочем, и теперь поддержки у большинства думских фракций она не имеет, и если когда-нибудь попадется на голосование, то, без сомнения, будет отклонена.

Однако, как известно, Владимир Путин некоторое время назад имел неосторожность обещать региональным властителям некое решение сложившегося для значительного их большинства неприятного положения. Президент дал понять, что ограничение в два срока станет не столь категоричным, как это значится в российском законодательстве. Выполняя поручение главы государства, Кремль, Совет Федерации и Государственная Дума в настоящий момент, судя по всему, ведут активные консультации по поводу того, как этого добиться более или менее законным способом. Именно поэтому вчерашнее рассмотрение грубого варианта сохранения нынешних автономных президентов и губернаторов ряда краев и областей у власти на довольно продолжительное время и было отложено.

По сведениям из источников в администрации президента, новые идеи осуществления вышеизложенного должны появиться, видимо, уже на следующей неделе. Их содержание, правда, узнать пока не удалось, но, очевидно, речь пойдет о ряде поправок к законам, регулирующим различные аспекты российской избирательной системы.

Одна из таких поправок скорее всего будет предложена к самому закону об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ. Ее суть состоит в следующем: порядковый номер срока пребывания у власти того или иного регионального лидера будет считаться с 16 октября 1999 года, когда вышеназванный закон вступил в силу. Таким образом, получается, что, например, Минтимер Шаймиев сейчас находится в конце своего первого руководящего срока, а в марте 2001 года изберется на второй срок. А вот, к примеру, Константин Титов, пошедший на второй срок весной нынешнего года, право баллотироваться на третий раз, который формально будет считаться вторым, видимо, уже потерял. Впрочем, по некоторым оценкам, в таком же замечательном положении, как и г-н Шаймиев, окажется не менее 40% ныне действующих глав исполнительной власти российских регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
624
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
2595
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
1510
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
674

Другие новости