0
633
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2000 00:00:00

Декларация была необходима Москве и Дели

Тэги: Путин, Индия


ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин выступил в среду на совместном заседании обеих палат индийского парламента, где подчеркнул, что с подписанием совместной Декларации о стратегическом партнерстве Индия и Россия вступили в новую фазу двусторонних отношений, характерными чертами которой являются дальнейшее развитие традиционных дружественных связей, взаимовыгодность торгово-экономического и иного сотрудничества, приверженность общим целям на международной арене, например в области борьбы против международного терроризма, и ненаправленность против каких бы то ни было третьих стран. Более того, такое сотрудничество, заметил он, не исключает партнерского в них участия третьих стран - здесь явно имеется в виду прежде всего Китай. (Полный текст Декларации публикуется на 6-й странице.)

Члены индийского парламента, самого мощного в мире по численности, что соответствует численности населения "самой большой демократии мира", овацией встретили и проводили российского президента.

В тот же день Владимир Путин принял у себя в резиденции, отеле "Шератон", лидера парламентской оппозиции и президента старейшей политической партии ИНК(И), приведшей Индию к независимости и способствовавшей упрочению основ национальной экономики - Соню Ганди, вдову бывшего премьера Раджива Ганди, погибшего от рук террористов. Чуть позже в российском посольстве состоялась церемония вручения российских наград индийским политическим и общественным деятелям. Затем президент Путин отправился в Бомбей.

Некоторые члены российской делегации выступили перед журналистами, освещающими визит. Нынешняя поездка, сказал, в частности, заместитель председателя Госдумы Владимир Лукин, проходит в очень конструктивной обстановке,. Что же касается главного документа - Декларации о стратегическом партнерстве, - то он просто необходим, поскольку определяет место индийско-российских отношений в современном мире и расставляет все по своим местам.

Выступивший затем вице-премьер правительства Илья Клебанов, несмотря на все усилия журналистов, так и не сообщил ничего конкретного по подписанию документов о военно-техническом сотрудничестве, ограничившись фразой: "Все, что запланировано, будет сделано. Соглашения будут подписаны, а за ними последуют контакты".

Конечно, военно-техническое сотрудничество - тема деликатная, но вызывающая постоянный интерес хотя бы потому, что в сравнении, например, с индийско-российским годовым товарооборотом в 1,5-1,7 млрд. долл. Россия от продажи Индии вооружений ежегодно, по неофициальным источникам, имеет порядка 2 млрд. долл., а модернизация "подаренного" Индии авианосца "Адмирал Горшков" обходится Индии еще в 2 млрд. долл. Впрочем, о малоизвестных аспектах военно-технического сотрудничества - в следующем материале.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
446
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
524
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
548
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
466

Другие новости