РЕШЕНИЕ Госсовета Татарстана о переносе срока выборов президента республики с марта 2001 года на 24 декабря года нынешнего в принципе не стало неожиданным. На фоне активно проводимой правовой реформы по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным Кремль должен был находиться в постоянной "боевой готовности" к подобным сюрпризам со стороны субъектов Федерации. Тем более что Татарстан - субъект не простой, а весьма капризный, постоянно подчеркивающий свою особую политическую и экономическую значимость. Эта республика давно уже стала своеобразным полигоном для конструирования новых отношений между Центром и регионом, на которые в конечном счете ориентировались и другие территории. Татарстан опередил Российскую Федерацию в принятии своей собственной Конституции. Президента республики Минтимера Шаймиева здесь впервые выбрали прямым всенародным голосованием как раз в тот день 12 июня 1991 года, когда вся страна избирала Бориса Ельцина на пост главы государства (кстати, выборы президента России в республике тогда не состоялись, потому что к урнам не пришло нужное количество избирателей). Татарстан стал первым российским регионом, "забастовавшим" в перечислении налогов в федеральный бюджет и заключившим затем с центром особый договор, согласно которому львиная доля денежных средств оставалась в республике. Все это явилось реальным воплощением известной формулы "берите суверенитета, сколько сможете", сказанной Борисом Ельциным Минтимеру Шаймиеву. Сегодня подобная региональная суверенизация фактически объявлена Кремлем крупной государственной ошибкой, которую приходится с трудом исправлять. И если многие субъекты Федерации в добровольном порядке и чуть ли не наперегонки стараются исправить свои Конституции и законодательные акты, чтобы они не противоречили Основному закону России, то власти Татарстана с подобными мероприятиями явно не спешат.
"НГ" уже писала о том, что попытка пересмотра республиканского законодательства для приведения его в соответствие с федеральным вызвала чуть ли не скандал в Госсовете Татарстана. Мы предполагали, что у Центра и этого весьма самостоятельного субъекта могут возникнуть серьезные разногласия на правовой почве. Так оно, собственно, и произошло. Решение местного парламента о переносе сроков президентских выборов было принято в строгом соответствии с республиканской Конституцией, которая еще не отменена. Это решение в принципе не противоречит российскому законодательству, потому что на "исправление ошибок" Татарстану дали целых два года и, таким образом, сроки не нарушаются. Однако досрочные выборы президента Шаймиева создают опасный прецедент, который может свести на нет все усилия Центра по формированию единого правового поля. Реакция на решение Госсовета Татарстана уже началась - от резкой критики со стороны председателя ЦИК Александра Вешнякова до серьезной поддержки этой акции представителями других субъектов Федерации. Однако тут же из Казани в Москву отправилась представительная делегация Госсовета республики во главе в председателем парламента Фаридом Мухаметшиным, который после длительных переговоров с руководителем администрации президента РФ Александром Волошиным, генпрокурором Владимиром Устиновым, председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и руководителем ЦИК Александром Вешняковым все же заявил, что Госсовет Татарстана будет настаивать на своем решении и намерен обратиться в Федеральное собрание РФ с законодательной инициативой, предусматривающей право назначения выборов в субъектах Федерации по своему усмотрению.
А пока в Кремле шло серьезное выяснение отношений, которое так и не привело пока обе спорящие стороны к общему знаменателю, сам Минтимер Шаймиев как хитрый и умный политик решил предложить некий компромисс. Выступая вчера на президиуме республиканского парламента, он отметил, что, с одной стороны, решение Госсовета о переносе срока президентских выборов считает "нужным и актуальным", но с другой - речь идет о легитимности и "это самая большая цена вопроса". Посему, предложил Шаймиев, татарстанским депутатам на внеочередной сессии 9 октября все же имеет смысл пересмотреть свое решение, дабы не доводить дело до суда, тем более что сам он еще не выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства. В то же время президент Татарстана заявил, что подготовит к рассмотрению на заседании Госсовета России вопрос о разграничении полномочий по предметам совместного ведения федеральных и региональных властей. По мнению Шаймиева, "все споры, все нестыковки происходят именно вокруг этого вопроса" и, возможно, Госсовет РФ отменит-таки ряд уже принятых федеральных законов. Таким образом, в затянувшемся правовом споре между Центром и регионом Кремль может снова оказаться в весьма щекотливой ситуации. С одной стороны, Минтимер Шаймиев полностью устраивает федеральную власть в качестве главы республики, тем более что достойной замены на этот пост у Кремля, похоже, нет. Однако, если дать возможность провести досрочные выборы в Татарстане, на третий срок пойдут и Николай Федоров, и другие, а за ними потянутся и региональные лидеры, засидевшиеся в "безальтернативных начальниках". Налицо нарушение федеральной Конституции и провал путинской правовой реформы. С другой стороны, если действовать строго по правилам, возникает как раз та "договорная" проблема, о которой заявил Шаймиев, - здесь можно не только торговаться с центром, но и вынуждать его идти на серьезные уступки. В том, что компромисс будет не в пользу Кремля, а в пользу регионов, сомневаться не приходится. Татарстан и Башкирия уже доказали, что они все-таки "равнее других" - по словам самарского губернатора Константина Титова, Центр странным образом почему-то разрешил этим республикам финансировать региональные социальные программы, лишив этого права другие регионы. Так или иначе, но правовые проблемы, накопившиеся за десять лет, невозможно решить в одночасье. И в отношениях с Татарстаном, и в отношениях с другими сильными субъектами Федерации Кремлю следует готовиться к серьезным политическим испытаниям, в которых, возможно, будут использованы не только элементы прямого давления, но и шантажа. По крайней мере, еще не разыгрывалась карта национализма, которую многие местные элиты, не желающие расставаться с властью, всегда приберегают как последний козырь.