0
771
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2000 00:00:00

Три варианта управления медиарынком

Тэги: телевидение, СМИ, Лесин


ПЕРЕДЕЛ на телевизионном рынке идет полным ходом. Уже сейчас вырисовывается по крайней мере три подхода к информационной политике. Версию медиаполитики от власти озвучил вчера глава Минпечати Михаил Лесин. По его словам, государство не намерено создавать собственный информхолдинг - это потребует слишком больших расходов. Главный управленческий ресурс государства - законодательство. Не случайно Михаил Лесин заявил вчера, что власть намерена внести изменения в Закон "О СМИ" и привести его в соответствие с недавно принятой доктриной информационной безопасности. Правда, об административном ресурсе государственного влияния на медиаполитику министр особенно распространяться не стал, повторив лишь, что в урегулировании отношений между "Газпромом" и "Медиа-МОСТом" "перед собой" он остался "внутренне чист".

Модель взаимодействия частных и государственных акционеров в рамках одного СМИ попытался создать предприниматель Борис Березовский, предложивший передать подконтрольный ему 49-процентный пакет акций ОРТ в доверительное управление представителям СМИ и творческой интеллигенции. Смысл формирования "Телетраста", так будет называться коллективный управляющий негосударственными акциями, по замыслу олигарха, должен заключаться в альтернативе государственному влиянию на ОРТ. Политические и юридические тонкости проекта трастового договора обсуждались вчера на встрече потенциальных акционеров создающейся компании.

Вчера рождение "Телетраста", главным образом по финансовым причинам, было перенесено на две недели. Дело в том, что для учреждения этой компании необходимо внести 35 тысяч минимальных окладов, то есть кресло ее акционера в среднем будет стоить 165 тысяч рублей. Оплатить свое участие в "Телетрасте" представители творческой интеллигенции могут как сразу, по принципу самофинансирования, так и спустя 4 года, в том случае если они возьмут беспроцентный кредит у "ЛогоВАЗа" и консорциума банков "ОРТ-КБ". Как пояснил вчера Игорь Шабдурасулов, этот кредит может быть погашен за счет 9% акций ОРТ из тех 20%, которые Борис Березовский намерен передать в собственность творческой интеллигенции в качестве своеобразного "призового фонда" за эффективное управление. Но этот вариант слишком напоминает то, о чем в свое время говорил Владимир Путин, подозревавший Березовского в желании переложить акции из одного кармана в другой, и который не может устроить Кремль. Какую схему предпочтут акционеры, станет ясно 16 октября.

Успех "Телетраста" его потенциальные акционеры договорились не связывать с политикой. Эффективность частных управленцев ОРТ по истечении четырех лет (срок трастового договора) будет оцениваться, исходя из экономических критериев. Между тем уже сейчас понятно, что из спектра информационного влияния "Телетраста" будут исключены все оперативные вопросы. По уставу ОРТ, главное, на что действительно могут повлиять частные акционеры, - вопрос о кандидатуре генерального директора, которого назначают и снимают 75% всех акционеров, при том что в собственности государства находится 51% акций телеканала.

Уже вчера стало ясно, что далеко не все из тех, кому Березовский предложил взять в доверительное управление свою часть акций ОРТ, готовы искать компромисс с государством. Вчера от участия в еще не созданном "Телетрасте" отказался главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, покинувший зал заседания "по политическим мотивам". По его мнению, ОРТ уже фактически оказалось "вторым государственным каналом", где частные акционеры не могут призвать к ответственности генерального директора, а стать участником "Телетраста" значило бы в данном случае взять на себя роль госслужащего.

То, что влияние частных акционеров ОРТ на информполитику "первой кнопки" будет крайне ограниченным, признал вчера и Игорь Шабдурасулов, заявивший, что, если вариант с трастовым управлением, который Борис Березовский намерен опробовать и на других подконтрольных ему СМИ, докажет свою неэффективность, медиасобственность олигарха будет организована в информхолдинг.

Третья модель информационной политики характерна для частных СМИ. Вчера член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников сообщил о покупке энергомонополией контрольного пакета акций телекомпании Ren TV, принадлежавшего ранее нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". По его словам, эта покупка - "перспективный для РАО "ЕЭС России" проект и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения информационных возможностей". Андрей Трапезников заявил, что для реализации этого проекта был привлечен банковский кредит на один год. Объем кредита он не назвал, но отметил, что "публикации в СМИ о суммах, которые фигурировали в рамках этой сделки, далеки от действительности". Напомним, что в СМИ назывались суммы от 10 до 100 млн. долл.

Правда, сомнительно, что в ближайшее время телеканал сможет выйти на уровень рентабельности даже с учетом финансовых возможностей РАО "ЕЭС". Сейчас в России конкурируют три основных дециметровых канала: СТС, ТНТ и Ren TV. При этом на долю СТС приходится порядка 50% рекламного рынка. Остальные каналы имеют соответственно по 25% общего рекламного бюджета. Однако затраты Ren TV на производство своей продукции выше, чем у конкурентов. Это связано с наличием в сетке канала новостных программ, которые требуют значительных затрат.

Причиной покупки энергомонополией Ren TV скорее всего стало именно наличие на телеканале новостного вещания. Не случайно Андрей Трапезников сказал об "информационных возможностях канала". Не секрет, что сейчас в РАО "ЕЭС" идет активное обсуждение программы реструктуризации энергохолдинга. По словам руководителя департамента корпоративной стратегии РАО "ЕЭС России" Вячеслава Синюгина, в конце года правительство должно принять по этому вопросу свое решение, от которого будет зависеть и дальнейшее реформирование компании. Очевидно, что Анатолий Чубайс еще до принятия правительством соответствующего решения решил донести до общественности свою точку зрения. Потенциальная аудитория Ren TV составляет порядка 75 млн. зрителей. Однако реальная доля этой компании на рынке не превышает 4-5%. Так что серьезного влияния на общественное мнение канал оказать просто не в состоянии. Большинство экспертов считают, что вряд ли Ren TV сможет решить задачи, которые ставит перед ним руководство РАО "ЕЭС России".

Любопытно, что в РАО "ЕЭС" планируют погасить задолженность по зарплате своим работникам только через год, к августу 2001 года. Получается, что руководство энергомонополии не смогло найти денег на выплату задолженности по зарплате своим работникам, однако нашло средства на покупку телеканала, который не имеет никакого отношения к профильной деятельности РАО "ЕЭС России" и не приносит прибыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
782
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
500
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
332
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
472

Другие новости