ВЧЕРА общероссийская общественная организация "Российская политическая партия "Союз" сделала заявку на то, чтобы стать полноценной партией. Она провела учредительный съезд по всей форме, соблюдая все необходимые организационные формальности - приняла устав, программные тезисы и провела выборы всей необходимой руководящей иерархии. Форум проходил чинно, без эмоционального накала и политических лозунгов, со всеми атрибутами "взрослой" партии - 40-минутным отчетным докладом, зарубежными гостями партий сходной ориентации из Белоруссии, Болгарии и Швеции, духовым оркестром, теплым чаем и бутербродами с икрой в фойе. Все было, как в дореформенные времена и от чего не отвыкли политтехнологи последнего десятилетия.
Костяк новой партии должны составить уволенные в запас военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, работники оборонной промышленности - контингент 15 министерств, приравненный к военнослужащим. Член оргкомитета, в прошлом начальник Генштаба, генерал армии Михаил Моисеев в отчетном докладе объяснил: военные решили создать свою партию, потому что власти и пресса вспоминают о них лишь накануне выборов, а между избирательными кампаниями они составляют одну из самых незащищенных социальных категорий граждан. Защиту своих интересов, как объяснил докладчик, члены РПП "Союз" не смогли бы доверить ни одной из ныне существующих партий и движений. Впрочем, ни на трибуне, ни в фойе и не скрывали, что собираются позаимствовать у КПРФ сильные стороны партстроительства. К ним отнесли рост партии "снизу", разветвленную сеть реально работающих региональных отделений и пристальное внимание к нуждам низовых членов организаций. Сейчас учредительные съезды прошли в 64 регионах, а реально открыто и работает уже более 80 региональных партийных ячеек.
Обвинений в том, что партия скорее напоминает профсоюз военных и что корпоративные партии (женщины России и аграрии) безуспешно покинули российскую политическую сцену, организаторы не боятся. По их словам, ни одна из существующих партий не имеет серьезной идеологии. У "Союза" же она есть. "Отличительная черта партии - ее социальная направленность", - заявил докладчик. И провозгласил в качестве главной цели "обеспечить достойную жизнь" всем, кто ее лишился за годы реформ.
Программа партстроительства, по словам главного идеолога партии Александра Пронина, была готова еще в 1998 году. Правда, "стройку" энергично, но без шума почему-то начали лишь в сентябре 1999-го. Руководство объясняет это тем, что массовая база настоящей партии закладывается не быстро. Очередная скороспелка, спущенная "сверху", никому не нужна. Новая партия, по словам одного из членов оргкомитета, готовится поддержать "все, что будет положительным в политике российского президента", и перехватить контингент у левого фланга и размытого центра. А для этого отмежевывается от всего, что может вызвать народный гнев. Скажем, денег от олигархов на партстроительство в "Союзе", как утверждают организаторы "Союза", не взяли. Впрочем, они неплохо зарабатывают и сами - к примеру, через охранный бизнес. Злые же языки утверждают, что к рождению новой партии имеет отношение и президентская администрация - не финансами, так "добрым словом" Кремль, по словам источников "НГ", помочь "Союзу" готов. Впрочем, лидера у новой партии пока нет - на съезде говорили, что его должен выдвинуть народ.