0
832
Газета Политика Интернет-версия

28.09.2000 00:00:00

Милошеви-чу сказали: "Исчезни как можно быстрее"

Бодо Хомбах

Об авторе: Бодо Хомбах - уполномоченный ЕС по вопросам Пакта стабильности для Юго╜Восточной Европы.

Тэги: югославия, сербия


ЮГОСЛАВИЯ сделала свой выбор. После этих выборов ничего не останется по╜старому. Как бы ни развивались дальнейшие события, Милошевич потерпел политический крах. Выборы возвестили о начале демократических преобразований в Сербии. В последние несколько недель пропаганда Милошевича становилась все истеричнее, ее утверждения - все смехотворнее. Ведь он так ловко все задумал: назначить выборы, застать оппозицию и общественность врасплох и добиться триумфальной победы. Милошевич страдает от болезни всех диктаторов - он потерял связь с реальностью, а его окружение подпитывает его беспочвенные фантазии. Однако все оказалось иначе, чем он себе представлял. И какие бы результаты выборов он ни позволил объявить, теперь каждый, да и сам Милошевич, знает: он проводит политику в своих собственных интересах, а не в интересах своей страны или своего народа. Подобные сценарии, как известно, были и у других диктаторов. Фальсификаторы недолго удерживаются у власти. Их окружение распадается, лояльность все больше ослабевает, начинается массовое бегство. В заключение сами они бродят, как призраки, по анфиладе служебных помещений и не могут положиться даже на собственную службу безопасности.

За десять лет режим Милошевича вверг относительно благополучную и сравнительно свободную страну в нищету, породил жестокость и репрессии, довел до войны. Соседи, некогда с завистью смотревшие на Югославию, взирают ныне на сербский народ со смешанным чувством сострадания и страха. В воскресенье Югославии представился шанс избрать будущее в составе Европы, возрождение, развитие экономики и безопасность. Люди не верили, да и кто бы на их месте поверил в то, что им могут дать это Слободан Милошевич и его клика. После 12╜летнего терпения сербский народ показал диктатору красную карточку. "Исчезни как можно быстрее" - означает этот сигнал Милошевичу. Активность избирателей достигла рекордной отметки. Рекордной была и решимость граждан Черногории не участвовать в выборах, что укрепляет тылы президента республики Джукановича.

Милошевич не может ныне украсть у народа право голоса, хотя и способен еще умыкнуть на некоторое время результаты выборов. Теперь на глас народа должно отреагировать международное сообщество. Стена изоляции, возведенная Милошевичем вокруг Сербии, не должна стать защитным валом для него самого и его режима. Для нас это означает необходимость активно расширять существующие партнерские связи со свободными сербскими городами; мы должны намного усилить поддержку демократических сил и развитие независимых средств массовой информации.

Европейское будущее Сербии обозначено в конкретных обещаниях глав правительств Европейского союза, "большой восьмерки", стран Юго╜Восточной Европы и других государств, участвовавших во встрече в верхах в Сараево в июле 1999 года, посвященной Пакту стабильности. ЕС играет ведущую роль в Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы, в котором находит свое отчетливое выражение желание стран этого региона полностью интегрироваться в структуры ЕС. Все участники этого пакта с нетерпением ждут того момента, когда Союзная Республика Югославия может быть принята в этот Пакт стабильности и возвратиться в русло общеевропейского процесса.

Не может быть мира и стабильности без экономического прогресса. Точно так же экономический прогресс невозможно сохранить без мира и стабильности. Поэтому прогресс в области демократизации, соблюдения прав человека, прогресс в восстановлении хозяйства, экономическом развитии и сфере безопасности должны протекать одновременно. Для достижения этих целей в регионе участники пакта до апреля 2001 года приступят к реализации различных проектов на сумму в размере 2,4 миллиарда евро. Примерно половину этих денег дает ЕС, и около половины общей суммы предназначено для проектов, связанных с развитием инфраструктуры.

Данный "Пакет мер для быстрого старта" является помощью для самопомощи. Это четкий сигнал и однозначная мотивация для всех, кто принимает участие в восстановлении Юго-Востока Европы. Однако это далеко не все. Европейская комиссия предлагает выделить значительные дополнительные суммы для региона, причем основным адресатом выступает новая, демократическая Сербия. Возможности здесь огромны. Региональные политики и их электорат признают это. Теперь и граждане Сербии показали, что они хотят быть частью этих новых надежд и все более успешного развития на Балканах.

Многие страны этого региона уже глубоко вовлечены в переговорный процесс о вступлении в ЕС. Одна из них, Словения, ранее была частью Югославии. Все три соседа Сербии - Болгария, Румыния и Венгрия - также являются кандидатами на вступление в ЕС. Македония в настоящее время ведет переговоры об ассоциированном членстве в ЕС - в рамках процесса стабилизации и объединения, являющегося одним из важнейших вкладов ЕС в Пакт стабильности. Другие страны - такие, как Хорватия или Албания, - также движутся в этом направлении. ЕС недавно принял меры по значительной либерализации торговли, которые откроют его рынки для производителей из Юго-Восточной Европы. В прошлом году после заключения Пакта стабильности доля прямых иностранных инвестиций в этом регионе удвоилась. Сотрудничество между странами Юго-Восточной Европы - как на высшем политическом уровне, так и в практических областях, - улучшилось и вышло на уровень, не сравнимый с прежним. Изоляционистская, не совпадающая с проводимой другими странами позиция Сербии - страны, которая занимает центральное положение в регионе, - не смогла сдержать этот существенный прогресс в Юго-Восточной Европе. Однако участие Сербии в этом движении существенно ускорило бы общий процесс и консолидировало бы его успехи - для достижения долгосрочных преимуществ всего континента.

Многие сербские избиратели могут подумать, что хотя и выиграли выборы, однако в результате объявления подсчета голосов они окажутся проигравшими. Но покорное смирение, непротивление фальсификациям, запугиваниям и насилию не сделают трудный путь вперед легче. Сербский народ не может сейчас отступить и не сделает этого. ЕС, "большая восьмерка" и другие международные организации должны услышать его голос и сообща - с использованием всех возможностей Пакта стабильности - должны объединить свои усилия для достижения мирного и экономически успешного будущего Сербии в Европе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1043
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
835
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1086
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
581

Другие новости