Леонид Рейман не возражает против присутствия в телефонных сетях
РАССМОТРЕНИЕ в Верховном суде РФ приказа главы Минсвязи Леонида Реймана о легализации "прослушки" в интересах правоохранительных органов катастрофой для министерства не обернулось. Напомним, что в соответствии с документом, подписанным еще 25 июля, все операторы сетей общего пользования были обязаны за свой счет устанавливать аппаратуру, позволяющую прослушивать телефонные переговоры и просматривать электронную почту. Другими словами, при получении лицензии все операторы связи автоматически подписывались под обязательством проспонсировать из собственных средств техническое обеспечение возможности следить за переговорами своих абонентов.
Высшая судебная инстанция России посчитала, что подписанный Рейманом приказ расходится с действующим законодательством лишь в одном предложении. Суть его заключалась в том, что при проведении оперативно-разыскных мероприятий спецслужбы могут прослушивать и просматривать практически всех абонентов, не отчитываясь перед операторами связи по поводу находящихся "под колпаком" персоналий. Именно это положение Верховный суд и признал неправомерным. Теперь спецслужбы будут обязаны предоставлять операторам связи информацию о том, кого именно будут "слушать".
Свое решение Верховный суд РФ мотивировал противоречием приказа Реймана Закону "О связи", в соответствии с которым на операторов связи возлагается ответственность за конфиденциальность переговоров обслуживаемых ими абонентов. В то же время постановление суда ситуацию принципиально не меняет, о чем охотно говорят в Минсвязи. Приказ Реймана остается приказом. Абоненты телефонных сетей по-прежнему не застрахованы от того, что их переговоры не станут достоянием спецслужб. Максимум, на что смогут рассчитывать "разговаривающие", - получение информации о том, что в их разговоре появится кто-то третий. Да и операторы, у которых теперь появился шанс стать невольными свидетелями проведения оперативно-разыскных мероприятий, гарантировать тайну частных бесед по-прежнему не смогут.
В Минсвязи решением Верховного суда, похоже, не слишком разочарованы. Правда, документального обоснования решения высшей судебной инстанции России здесь пока не видели. Ссылаясь на это, в информационно-аналитическом управлении министерства не смогли ответить на вопрос "НГ", каким образом операторы связи будут исполнять обязанности, предписанные им Законом "О связи".
Не вполне понятно и то, что меняет приказ Реймана в оперативно-разыскной реальности. Практика прослушивания телефонных переговоров лиц, занимающих в государстве определенный статус, не является секретом еще с советских времен. Хорошо известно и то, что в особо важных случаях спецслужбы умеют и могут действовать и быстро, и оперативно. Так что Верховный суд всего лишь узаконил многолетнюю российскую практику.