БОЛЕЕ полувека Швейцария была знаменита своими банками и секретами, тщательно скрываемыми в их сейфах. Однако в течение последних нескольких лет и юстиция этого государства, и представители банковских структур внезапно озаботились чистотой иностранного капитала, щедро орошавшего альпийскую республику. Причем особое внимание швейцарских правоохранительных органов привлекли российские (точнее, бывшие российские) деньги.
Наиболее тщательно к проблеме "грязных" капиталов подошли в женевском кантоне, где с достойным уважения упорством возбуждаются уголовные дела против российского бизнеса. Дела, ни одно из которых не дошло до суда. Причины, по которым с блеском раскрученные пиаровские акции швейцарского следствия проваливаются, ничуть не меняются от процесса к процессу. Каждый раз, когда швейцарцы почти настигают преступника, именно российские правоохранительные органы (чаще всего упоминают Генпрокуратуру) не предоставляют необходимых данных и почему-то оказываются ответственными за швейцарские "висяки". До сих пор только дело "Мабетекса" было исключением, что и подтвердили недавний визит женевского генпрокурора в Россию и его переговоры с Владимиром Устиновым.
Расследование по факту отмывания "грязных" денег через швейцарские компании, или, как его называют, "Дело "Мабетекса" и причастных к нему высокопоставленных российских чиновников, а также членов семьи бывшего президента РФ Бориса Ельцина раскручивается прокуратурой Швейцарии почти полтора года. Оно было начато в результате неоднократных просьб Прокуратуры РФ по оказанию взаимопомощи в рамках процессуальных действий по фактам коррупции. Речь шла о предоставлении швейцарским компаниям, "Мабетексу", "Мерката трейдинг" и некоторым другим, приоритета на заключение сделок на строительство (в частности, реконструкции Кремля, Госдумы и правительственного Белого дома) в обмен на предоставление персональных имущественных льгот. Швейцарское правосудие, проведя предварительное расследование, заподозрило, что их финансовый рынок пытаются использовать для размещения доходов от коррупции и замаскировать следы этих операций, прибегая к подставным физическим и юридическим лицам. После изучения контактов компании "Мабетекс" в октябре 1999 г. был выдан ордер на арест банковской документации и счетов "Меркаты", которая выступала генеральным подрядчиком при реконструкции Кремля. С тех пор счета освобождались по апелляции и вновь арестовывались дважды, а глава "Меркаты" Виктор Столповских подозревает, что их могут снова заблокировать. Кстати, освобождаются счета именно потому, что швейцарское правосудие никак не может предоставить новых фактов, которые обещает открыть.
За время следствия "Мерката", как заявил на пресс-конференции ее руководитель, понесла существенные материальные и моральные издержки. И, между прочим, российский бюджет тоже: сейчас компания должна уплатить 9 млн. долл. налоговых пеней, и российская налоговая полиция безуспешно обращалась к следователю Даниелю Дево с соответствующими письмами. Столповских утверждает, что у швейцарского следствия нет никаких компрометирующих деятельность компании данных и оно просто "бьется в агонии", пока "Мерката" теряет деньги (и уже потеряла 30 млн. долл. прибыли). А лично Дево бизнесмен обвиняет в попытке "пощипать" счета "Меркаты", ввести внешнего управляющего и обанкротить компанию. Интересно, что, согласно заявлению Столповских, швейцарская диаспора в Москве обращалась в женевскую прокуратуру с письмом в поддержку "Меркаты". Следствие тем не менее продолжается, поскольку Дево обвиняет компанию Столповских в незаконном перечислении 60 млн. долл., предназначенных для подкупа российских чиновников.
Правда, Столповских намекнул, что заказчиками уголовного преследования были российские соотечественники, и если более точно, то москвичи. Хотя Лужкова он, по его словам, не обвиняет. Глава "Меркаты" уверен, что первопричиной была попытка объявления импичмента Ельцину, а "поддеть" президента решили через Павла Бородина. Столповских Бородина уважает как профессионального строителя и, несмотря на последствия, готов еще с ним поработать: построить, если потребуется, здание союзного, российско-белорусского парламента. Тем более что руководство "Меркаты" созрело для предъявления ответного иска женевской прокуратуре - за моральный и материальный ущерб, и уж после этого процесса у компании появятся средства для повторного кредитования российского правительства.