СУДЕБНЫЕ приставы Главного управления Министерства юстиции по Москве продолжают аресты акций тех компаний, которые входят в холдинг "Медиа-МОСТ" или ему принадлежат. Государственные люди добрались вчера до радиостанции "Деловая волна", ЗАО "НТВ холдинг" и ООО "Четвертый канал". Таким образом, около десятка из 31 "мостовских" предприятий изъято из-под власти Владимира Гусинского. Причем с формальной, юридической, точки зрения последний в конфликте с "Газпромом" явно проигрывает.
Впрочем, поскольку борьба "Медиа-МОСТа" и газовой монополии идет за средства массовой информации, а не за какие-нибудь заводы и пароходы, то в ней, естественно, большое значение имеет не только правовая, но и пиаровская сторона. А на этом поле холдинг г-на Гусинского имеет очевидное преимущество перед государством. Вчера, например, все ждали решения судьбы министра Михаила Лесина, которую Владимир Путин поручил устроить Михаилу Касьянову. Премьер уже сделал своему подчиненному публичный выговор, обвинив его по меньшей мере в неэтичном поведении и забвении, что же есть такое государственная служба.
Неприятности г-на Лесина начались после того, как завизированный им договор скандального содержания между должником Гусинским и заимодавцем Кохом стал достоянием общественности. Причем стал он таковым не случайно, а скорее всего по заранее заготовленному сценарию. Сделав такую утечку и намеренно сосредоточив все внимание общественности на несоответствии между, мягко говоря, незаконным содержанием документов и подписями под ними государственного чиновника высокого ранга, "МОСТу" в принципе удалось увести разговор от такой неприятной для него темы, как неуплата долгов, что в приличном обществе считается крайне зазорным. Ответный пиар-ход министра был не слишком удачен, тем более что его заявления в частностях расходились с рассказами других участников и наблюдателей главной сделки конца ХХ века. Путаные объяснения Михаила Лесина позволили владельцу "МОСТа" и его "солдатам" с новой силой продолжить осуществление своего давно задуманного сценария.
А его существование фактически подтвердил генеральный директор НТВ Евгений Киселев, в пятницу вечером встретившийся в студии передачи "Глас народа" с Альфредом Кохом, для того чтобы еще раз показать всему миру, что в отношениях между "Медиа-МОСТом" и "Газпром-Медиа" деньги играют не главную роль, что основное значение имеют политические соображения, а именно желание нынешнего режима отменить в России свободу слова. Демонстративное нежелание г-на Киселева говорить о финансах вообще-то вызывает недоумение, так как он является одним из топ-менеджеров телекомпании и денежные вопросы никак не могут обходить его стороной. Что же касается Альфреда Коха, то его отказ рассуждать на политические темы, напротив, выглядел вполне логично, поскольку газовая компания, которую он представляет, политической структурой не является. Нужно отметить, впрочем, что у визави Киселева положение вообще было не слишком простое - он пришел испытать на себе действие главного оружия своего противника, при этом заранее зная, что все преимущества на другой стороне и никаких послаблений ему не будет. Именно поэтому по итогам передачи можно сделать довольно однозначный вывод: г-н Кох выглядел более убедительно, чем ведущий "Итогов". Глава "Газпром-Медиа" не позволил себе переходить на личности и при всех поворотах разговора продолжал настаивать на том, что священное право кредитора - взять назад свои деньги - не может быть отменено даже тогда, когда у заемщика есть сложности разного рода с какими-то другими людьми или структурами.
Понятно, что такие утверждения Альфреда Коха не очень искренни, ведь все понимают, что государство, стоящее за "Газпромом", и государство, у которого с Владимиром Гусинским происходит прежде всего политический конфликт, совпадают по очертаниям полностью, однако никакие его аргументы Евгений Киселев по существу оспорить так и не смог - очевидно потому, что они абсолютно железные. Вместо этого недавний хозяин "Гласа народа" напомнил своему собеседнику, что тот сам не так давно очистился от неприятного уголовного дела только по амнистии, а также произнес проникновенную заключительную речь о том, что родительский дом, конечно, можно продать, но только не под публичный дом. Блестящая задумка телевизионного публициста выдавить слезу у всех свидетелей этой сцены, однако, провалилась. Альфред Кох разрушил ее одной фразой, отметив, что в этом случае вопрос, видимо, заключается только в цене. Тем самым он намекнул на то, что Владимир Гусинский, отказываясь от сделки с "Газпромом", заботится вовсе не о сохранении свободы слова для своих сотрудников, а просто хочет заработать на продаже активов "Медиа-МОСТа" побольше денег для себя лично.
Стоит отметить, что такой намек хотя и выглядит довольно удачным, но по сути он, конечно, неверен. Владимир Гусинский, естественно, никогда от денег - особенно дополнительных - не откажется, но в настоящий момент для него важнее сохранить свое детище - холдинг "Медиа-МОСТ" - в собственных руках. Затеянный им скандал, понятное дело, имеет всего одну цель: затянуть дело с передачей своей компании кредитору как можно дольше, за это время попытаться одолжиться в другом, более благорасположенном к нему месте, а потом расплатиться с "Газпромом" и продолжить демонстрацию российской власти того факта, что "свободу слова" в ее, "мостовском", понимании власти этой не задушить. Последней этот план, конечно, понятен, а потому в ближайшее время стоит, очевидно, ожидать дальнейших ее действий юридического характера против мятежного информационного холдинга.
А вот что касается дальнейших пиар-усилий империи Гусинского, то они, безусловно, государством будут пресекаться. Именно поэтому запланированная на сегодня встреча председателя Общественного совета НТВ Михаила Горбачева с Владимиром Путиным вряд ли принесет первому какой-либо видимый успех. Судя по вчерашним заявлениям экс-президента СССР, он планирует уговорить своего собеседника вмешаться в конфликт, а также рекомендовать ему уволить министра Лесина, которого г-н Горбачев назвал "рэкетиром" и главным виновником всего скандала. Для Владимира же Путина отставить министра печати в данный момент - пусть косвенно, но признать правоту "Медиа-МОСТа". По крайней мере именно таких комментариев следует ожидать от многих экспертов, если Михаил Лесин лишится своего кресла. Благоприятный момент для отставки главы Минпечати, когда никто не смог бы набрать на этом очки, кроме президента, упущен. И теперь Кремлю либо придется выдержать паузу, либо вообще спустить это дело на тормозах.