0
755
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2000 00:00:00

Счетная палата "посягает" на Центробанк

Тэги: Степашин, Счетная палата


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ российской Счетной палаты Сергей Степашин пытается доказать, что он политик масштабных дел и длительных перспектив. В июне он пообещал (в том числе в интервью "НГ") в кратчайшие сроки сделать СП структурой, которая была бы способна навести порядок в российских финансах. То есть помочь президенту решить самую главную задачу - заложить финансовую базу для проведения самостоятельной политики в стране и в мире. Для этого предполагалось провести через Федеральное собрание законопроект, расширяющий полномочия СП, привлечь около 400 квалифицированных экспертов и создать аналитический центр.

Среди первых документов, полученных Думой для работы в начавшейся осенней сессии, стал внесенный Владимиром Путиным законопроект, который придаст СП дополнительные полномочия. Счетная палата, как и было обещано, должна стать более самостоятельной. А после встречи с президентом в минувший вторник планка, похоже, была поднята еще выше. Степашин сообщил, что решено "сделать Счетную палату независимым финансовым контрольным органом страны". При этом одного лишь права прямого обращения по материалам проверок в суды, которые в России, мягко говоря, несвободны от политического лоббизма, глава СП считает недостаточным. Поэтому СП в настоящее время добивается от администрации президента возможности применять административные меры в случае невыполнения ее предписаний. Кроме того, предстоит исправить и несоответствия в законах, которые мешают СП проверять ключевые финансовые агенты страны - скажем, лишить Центробанк его "неприкосновенности".

Другие усилия председателя СП нацелены на то, чтобы сделать тематику проверок более весомой. Степашин объявил, что "настало время в законодательном порядке установить лимиты количества контрольных мероприятий, которые ежегодно может поручать нам парламент". Источник "НГ" в Счетной палате пояснил, что "речь идет о том, чтобы убрать мелкотемье и выходить на выводы, которые позволят что-то менять в государстве". Можно сказать, СП претендует на то, чтобы служить не столько политикам, сколько политике, причем "большой". Потому и клиенты у аудиторов СП будут только солидные. В качестве объектов ближайших проверок Степашин назвал бюджетные средства, направляемые в Чечню, финансовое положение ВГТРК и ОАО "Газпром".

План работы, оглашенный вновь созданным при СП экспертно-консультативным советом, также свидетельствует о том, что СП поднимает свою "планку ответственности". Прежде всего совет проведет анализ деятельности уполномоченных банков, динамики роста золотовалютных резервов и финансовую экспертизу законодательных актов, касающихся деятельности росзагранбанков.

Не исключено, что сама логика таких усилий будет распространять их все дальше географически и исторически - вплоть до финансовых схем первой чеченской войны, начала глобального передела собственности в позднюю перестройку и даже пресловутого вопроса о "средствах КПСС" за рубежом. В этом случае речь практически пойдет о вскрытии всей финансовой анатомии последнего десятилетия. Владение подобной информацией уже само по себе приведет к взлету политической роли СП. Для того чтобы реализовать эту роль согласно установкам новой власти и вести предметный диалог с такими фигурантами, как военное ведомство, "семья" и постсоветские сырьевые монополии, СП и ее главу придется оснащать все новыми полномочиями и исполнительными средствами.

Правда, в трактовке источника в аппарате СП речь пока идет лишь о подтягивании статуса палаты к уровню ее аналогов в развитых западных странах. По его словам, разветвленные полномочия подобных контрольных органов являются там лишь атрибутом "развитой демократии". Однако в российской действительности это вряд ли будет выглядеть столь же гладко, и российская СП не обязательно ограничится функциями "демократического надзора". Сам Степашин объявил, что намерен выстраивать "целостную вертикаль органов государственного финансового контроля." И напомнил, что президент уже внес поправку в закон о СП, предусматривающую создание ее региональных структур. В СП сообщили, что надеются получить новые законодательно закрепленные полномочия до конца года.

Впрочем, СП уже фактически получила признание "главного финансового контролера" страны. На прошлой неделе Степашин подписал документ с оценками проекта федерального бюджета, сделанными экспертами палаты. Бюджетный комитет Думы с ним уже согласился. А министр финансов Алексей Кудрин объявил, что Минфин учтет некоторые замечания Счетной палаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости