Рисунок Вадима Мисюка
КАЖДЫЙ скандал с участием госчиновников, время от времени разгорающийся в Москве, самобытен. Госреакция же на него особым разнообразием не отличается. Так в очередной раз происходит и с "Медиа-МОСТом". Как только представители холдинга отказались от условий соглашений по передаче холдинга за долги "Газпрому" с выплатой 300 млн. долл. отступных Гусинскому, выяснилось, что глава медиаимперии не так уж чист перед законом, как предполагала Генпрокуратура, выпуская Гусинского из Бутырки. Во-первых, он своими действиями оказывает влияние на ход следствия. Во-вторых, выводит активы компании, находящиеся в залоге, в офшорную зону (этот факт правоохранители собираются проверять). В-третьих, наносит вред репутации Генпрокуратуры, которая, по ее утверждению, не имела никакого отношения к совершению скандальной сделки. Резюме правоохранителей также довольно незатейливо - мы все хорошенько проверим, вызовем Гусинского на допрос, а если не явится, попросим Интерпол подключиться к этому делу.
Впрочем, Генпрокуратура - еще не самый провальный пример реакции на события вокруг "Медиа-МОСТа". Куда "оригинальней" ведет себя вторая сторона конфликта - "Газпром" и государство, представленное в данном случае министром печати Михаилом Лесиным. Оглашение "МОСТом" подробностей переговоров и текст приложений к соглашению о передаче акций холдинга явно застало главных фигурантов врасплох. Скандал длится уже три дня, а главное объяснение покупателя - "Газпрома" и посредника - Лесина по поводу того, как мог появиться на свет документ, наглядно демонстрирующий методы, с помощью которых заключают "сделки века", откровенней всех выразил глава Минпечати. "Это нечестно", - сказал Лесин, имея в виду разглашение подробностей сделки. По его словам, он попал в эту историю исключительно из-за собственной доброты. Сначала ему позвонил Кох, сказал, что не верит Гусинскому, и попросил о помощи. Потом позвонил Гусинский, сказал, что боится Коха, и тоже попросил помочь. В результате этого на скандальных приложениях появилась виза министра печати. Сам же текст соглашения его подписантов, похоже, ни капли не смущает.
Экономическую сторону сделки пока "отыгрывают" опять-таки представители "Медиа-МОСТа". Евгений Киселев заявил, что НТВ готово к тому, чтобы внести изменения в устав, согласно которым никто не смог бы владеть не только контрольным пакетом акций телекомпании, но и блокирующим пакетом в 25%, позволяющим налагать вето на такие решения, как внесение поправок в устав, выпуск дополнительной эмиссии акций и т. д. И хотя ясно, что "Газпром" и государство не для того затевали сделку с "Медиа-МОСТом", чтобы упускать контроль за НТВ, "Газпром" (не без участия Генпрокуратуры, о чем уже было сказано выше) всю экономическую составляющую пытается перевести в "криминальную" плоскость. Представители крупнейшей газовой монополии называют компании, с помощью которых деньги холдинга уходили за границу. Как правило, чтобы выяснить такие вещи, требуется определенное время. Получается, что в "Газпроме" знали об этом до разрыва сделки, а заговорили об этом только сейчас?
Так называемая же общественность привычно апеллирует к президенту. Союз журналистов в своем заявлении потребовал от Путина, чтобы он "откомментировал ситуацию и сообщил, как наказаны все участники и организаторы этой дикой истории". Сам Лесин считает, что он не совершал ничего такого, за что его можно было бы отправить в отставку, и, естественно, писать соответствующее заявление он не намерен. Кремль же по поводу "МОСТа" хранит полное молчание. Формально, как и в случае с арестом Гусинского, возбуждением уголовных дел на тех, кого принято называть олигархами, Кремль не имеет никакого отношения к тому, что происходит между "Газпромом" и "МОСТом". И если бы соглашение не было завизировано министром печати, Кремль спокойно мог оставить все несуразности текста соглашения о передаче акций "МОСТа" на совести подписантов. Даже несмотря на то что в течение последних трех месяцев все события, связанные с телевидением, происходят не без участия Кремля. Однако "альтруистический" поступок Лесина, похоже, не оставляет власти выбора. Впрочем, как показывает, правда, не слишком долгая практика Владимира Путина управления государством, резкие кадровые движения он совершать не склонен.