КРЕМЛЬ демонстрирует потрясающую способность вести войну сразу на нескольких фронтах. Не успел Борис Березовский передать свой пакет акций ОРТ творческой интеллигенции и попутно рассказать общественности о недемократичности главы президентской администрации Александра Волошина, как власть демонстрирует готовность снова заняться медиахолдингом Владимира Гусинского, который, по ее планам, должен перейти под контроль "Газпрома" не позднее ноября.
О технических тонкостях этой операции "НГ" уже писала (см. "НГ" 30.08.2000). Напомним, что 27 июля, как раз в тот день, когда уголовное преследование главы "МОСТа" было прекращено и он снова стал выездным, генеральный директор "Газпром-медиа" Альфред Кох и Владимир Гусинский подписали договор, благодаря которому последний рано или поздно потеряет контроль над информационной империей. Гусинский в документальной форме признает, что долг "МОСТа" перед "Газпромом" составляет 473 млн. долл., то есть примерно 60% от общей стоимости компании (около 800 млн. долл.) По договору "Газпром-медиа" должен будет получить по 60% акций в восьми способных приносить прибыль активах "МОСТа" (в том числе НТВ, ТНТ, ИД "7 дней", спутник непосредственного телевещания "Бонум-1"), правда, лишь после того, как реализует остающиеся под контролем Гусинского пакеты акций этих компаний, то есть немногим менее 40%. Таково было условие главы "МОСТа", не пожелавшего быть "младшим братом" в сделке с государством.
На днях в Лондоне завершилась очередная встреча Владимира Гусинского и Альфреда Коха. Похоже, что стороны в очередной раз остались друг другом недовольны, хотя до драки, как это было незадолго до того, дело все-таки не дошло. Одним из главных предметов переговоров на сегодняшний день является очередность выполнения подписанных договоренностей. Вопрос в том, кто сделает первый шаг - "Газпром" ли переведет деньги за оставшийся пакет акций на имя Гусинского, или Гусинский вычеркнет свою фамилию из списка акционеров и впишет вместо себя "Газпром-медиа". Проблема осложняется тем, что стороны друг другу патологически не доверяют.
В Кремле хотя и делают вид, что уверены в успешном завершении переговоров между Кохом и Гусинским, однако на самом деле определенные опасения на этот счет все же испытывают и на всякий случай пристально следят за каждым шагом переговорщиков, напоминая о "контрольных сроках". Не знать об этом в "МОСТе" не могут и, чувствуя себя под постоянным наблюдением, нервничают еще больше. Не случайно один из высокопоставленных собеседников "НГ" дал понять, что "если бы чиновники не так волновались, возможно, дела шли бы побыстрее".
К примеру, сразу после пожара в Останкино, когда объемы продаж "тарелок" НТВ+ выросли на порядок, "МОСТ" попытался отыграть ситуацию, предложив за свои долги "Газпрому" уже не 60%, а 25% и одну акцию. Кох этим предложением остался недоволен. Вслед за этим в Интернет-таблоиде АПН появилась информация о том, что переговоры о передаче акций "МОСТа" структурам "Газпрома" заморожены. По изложенной сетевым агентством версии, приостановить выполнение своих обязательств Владимира Гусинского вынудили его же коллеги, одновременно миноритарные акционеры холдинга - Евгений Киселев и Игорь Малашенко, которые якобы настаивали на том, что приоритетное право выкупа акций остается за ними, а вовсе не за "Газпромом".
В "Газпроме" к этому заявлению отнеслись спокойно: есть деньги - пусть выкупают, купюры не мечены. Однако это никак не устраивает государство. Во-первых, Владимир Гусинский уже взял на себя обязательство договориться со своими партнерами по медийному бизнесу, а любое отступление от первоначального соглашения может стать неприятным для власти прецедентом. Очевидно, что присутствие на канале "руководящих и публичных" персон Игоря Малашенко и Евгения Киселева в планы Кремля не входит. Но до следующего собрания акционеров холдинга с этим ничего нельзя будет поделать. Позиции Киселева и Малашенко на НТВ, в силу статуса частного телеканала, существенно отличаются от положения уже отлученных от эфира их коллег с ОРТ и ТВЦ. Их присутствие на "четвертой кнопке" пока зависит от воли частного акционера Владимира Гусинского.
Источники "НГ" практически не сомневаются в том, что до завершения сделки Владимиру Гусинскому попасть в Москву будет затруднительно. Это перестраховка от политики. Что же касается экономической стороны дела, то здесь медиамагнату есть из чего выбирать: или выполнить условия подписанного им же договора и получить за свои акции хоть какие-то деньги, или отказаться от своих обязательств. Правда, в последнем случае Гусинский рискует потерять все - заручившееся поддержкой Кремля руководство "Газпром-медиа" в случае, если договор "повиснет", скорее всего, доведет дело до банкротства холдинга. А это, учитывая немалые долги "МОСТа" (не только "Газпрому", но и другим российским структурам), в принципе возможно. Однако это будет означать ощутимый проигрыш во времени - чем дольше продлится борьба "МОСТа" с Кремлем, тем больше нового узнает о себе высшее руководство страны, а вместе с ними и вся аудитория НТВ.
Видимо, не случайно к заинтересованным переговорами наблюдателям от власти - а до сих пор этот круг ограничивался Владимиром Путиным, Александром Волошиным и министром информации Михаилом Лесиным, - по некоторым сведениям, присоединился и замглавы президентской администрации по политической части Владислав Сурков, выходец из "Альфа-группы". И Лесин, и Сурков представляют в числе наблюдателей на только власть, но и те структуры, которые могли бы стать потенциальными покупателями части акций "МОСТа". Дело в том, что близкая к власти "Альфа" до сих пор не имеет приличной медиагруппы и давно уже ищет возможность прикупить влиятельные СМИ, а информационные возможности НТВ сомнений ни у кого не вызывают. У власти в этом случае появляется неплохой шанс не только избавиться от задолжавшего Гусинского, но и передать один из ведущих телеканалов в надежные руки.