0
1296
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

Отечеству можно причинить зло, желая добра

Игорь Гундаров

Об авторе: Игорь Алексеевич Гундаров - доктор медицинских наук, кандидат философских наук.

Тэги: россия, реформа


ИТОГИ постсоветских реформ в России еще раз убедительно напомнили: человеческая деятельность невозможна без ошибок. Однако их масштабы оказались настолько значительными, что возникли подозрения: реформы ли это, не сознательное ли разрушение? Но разве лечение, приведшее к гибели больного, перестает от этого называться лечением? Все премьеры, идя во власть, искренне стремились к своей славе, а значит, неизбежно желали процветания стране. Президентская программа Бориса Ельцина в 1996 г. ставила перед обществом те же самые задачи, что и президентское Послание Владимира Путина в 2000 г. В ней также декларировалось объединение на основе идеалов свободы, справедливости, патриотизма... уважение к собственным традициям... равенство всех перед законом... признание приоритетности духовности и культуры... сочетание в экономике частной инициативы и социальной защиты... требование к реформам обеспечить благосостояние народа, вырастить здоровых и счастливых людей... создание сильного государства, которое не диктует обществу, как жить, а лишь надежно и эффективно служит ему, устанавливая и поддерживая порядок.

Следовательно, желание Отечеству добра совершенно не гарантирует от причинения ему зла. Полагаться в этом вопросе на интуицию и благие намерения недостаточно. Опыт новейшей истории показал: даже достойные политики могут выбрать ошибочный курс развития или руководствоваться не общими, а личными интересами. Тем более что в XX веке российская бюрократия, вооруженная огромными властными полномочиями и техническими возможностями, превратилась в самостоятельный политический класс, неподконтрольный народу и ведущий отчаянную борьбу за свое самосохранение.

Чтобы избежать в будущем повторения трагедий, необходима система профилактики государственных ошибок, а не только исправления их последствий. К ошибкам принято относиться как к чему-то постыдному, недостойному умного правителя. Поэтому боязнь их обнаружения заставляет руководителей заниматься сокрытием неудач или упорством продолжения порочного пути. В результате накапливающиеся дефекты могут превратить хорошую идею в практический абсурд. Из-за этого историческое движение осуществляется от "нарыва до нарыва", зигзагообразно, с бросанием из одной крайности в другую. На самом деле не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому появление ошибок есть непременный атрибут творческой деятельности.

В то же время заблуждения лидеров могут дорого стоить обществу. Чтобы минимизировать болезненность неизбежных ошибок, должна быть создана система контроля, прогнозирования и профилактики негативных последствий человеческой деятельности. Такие задачи решаются в рамках зарождающейся науки "социальной превентологии".

Потребность профилактического контроля за государственной властью особенно остро стоит в реформируемой России. Из-за его отсутствия оказались грубо нарушенными положения седьмой статьи Конституции Российской Федерации. Она гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Эго положение не просто является частью Конституции, но входит в состав "Основ конституционного строя". Тем не менее оно грубо попиралось все предшествующие годы, что доказывается трагичными социально-демографическими процессами.

Более того, насильственное нарушение "Основ конституционного строя" закладывается как норма в основу дальнейших социально-экономических преобразований. Сознательно планируются непопулярные меры, направленные на ухудшение и без того драматичного положения большинства населения. Как следствие, ожидается взлет социального недовольства, для подавления которого предполагается применение репрессивных мер. С юридических позиций такие результаты реформ являются антиконституционными. Это означает их конституционную нелегитимность, закладывает правовую базу пересмотра в будущем трагичных итогов либеральных заблуждений.

Чтобы защитить конституционные основы демократической России в части седьмой статьи, необходим соответствующий правовой механизм. В нем должны быть перечислены наиболее важные социальные параметры, подлежащие ежегодному контролю. Это те "красные флажки", за которые государство не имеет право заступать. Введение ответственности за последствия осуществляемой политики заставит бюрократический аппарат действовать преемственно, исходя из интересов общества. Такой механизм обратной связи позволит гражданскому обществу осуществлять реальное самоуправление через ежегодную коррекцию ошибочных политических решений. Государство становится вынужденным "шить социальный костюм" не по своему произволу, а в соответствии с мерками и пожеланиями заказчика, которым выступает все население. Верховная власть окажется вынужденной нравиться населению не за месяц до выборов, а на протяжении всех лет своего правления. По-иному станут предлагаться и непопулярные меры. Общество будет предварительно подготавливаться к нововведениям, чтобы принять их с согласием. Тогда они превращаются из непопулярных в вынужденные, но желаемые. Так бывает с болезненной операцией, несущей облегчение, на которую идут с надеждой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1065
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1320
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1201
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1186

Другие новости