<>iЮ.Лужков, А.Владиславлев. С верой в себя и в Россию. - М.: Научная книга, 2000, 120 с.
Дикий предвыборный год благополучно забыт. Участники гонки на выживание отмываются в партийных банях, а зрители разбрелись по домам, забились в частную жизнь - наиболее безболезненная для системы форма политического отчуждения. Властная колода перетасована, полномочия переданы цивилизованным путем (никого вроде не убили). Народ оставили в покое, и тот искренне благодарен.
Тут-то, в обстановке едва устоявшейся консолидации, появляется книга, в которой "излагаются основные принципы и ценности общероссийской политической общественной организации "Отечество".
Авторы придерживаются традиционного понимания идеологии как совокупности взглядов и убеждений, как явления, заданного объективной реальностью. Предмет их разработки - не "идеология-оправдание" Теодора Адорно и не вербализованные чаяния каких-либо социальных групп. Лидеры "Отечества" ставят перед собой задачу сформулировать идеологию большинства, выработать сочетание интересов всех общественных страт, необходимое для решения задач общенационального масштаба.
Для Лужкова и Владиславлева, значительную часть книги посвятивших разоблачению "нищеты" существующих идеологий, теоретическая сторона партийного строительства упирается в вопрос о мере, о пути достижения социальной гармонии. Необходимые условия для его разрешения: идеологический импульс должен идти снизу, идеология должна быть моральной и построенной на общественном диалоге. Именно таковы, по убеждению авторов, устремления нынешнего российского общества.
Главы, посвященные характеристике того либерального рая, который, по мнению радикал-реформаторов, нам достаточно скопировать с уже осуществленных западных образцов - одни из наиболее убедительных. Не так просто за локальными российскими сюжетами разглядеть всеобъемлющую картину кризиса современного мира. Здесь такая работа проделана. Конечно, ничего принципиально нового сравнительно с Марксом или мыслителями Франкфуртской школы в обвинительное заключение доминирующей ныне системе авторы этой книги не внесли. Но обобщения сделаны вполне удачно. "Средний человек западного общества превратился в маленький винтик большой машины, он больше похож не на свободную личность, а на хорошо откормленный и одетый автомат. Ему противостоит колоссальная организационная система, которая действует в собственных интересах, часто весьма далеких от интересов человека, а то и прямо им враждебных".
"... Ни одна из существующих на нашей планете общественных систем (и капиталистическая в том числе) не способна решить стоящие перед человечеством проблемы - ни социальные, ни экологические, ни тем более духовные". Самый логичный следующий шаг: постулировать принципы нового мира и объявлять войну - "до основанья". Далеко не столь изящными выглядят со стороны попытки реформировать бесчеловечную систему изнутри. Однако "Отечество" предпочитает этот путь, поскольку считает его менее болезненным, относительно бескровным и, вполне вероятно, более эффективным.
Лидеры "Отечества" провозглашают ориентацию на активную личность. "Свободный человек уже родился и начал действовать. В нем - наше будущее. С большими или меньшими трудностями он выстроит государство по своей мерке". В основе общественной гармонии должно лежать взаимное доверие, подкрепленное коллективной ответственностью. Отсюда - базовые ценности идеологии: Свобода, Закон, Согласие. Главная задача на сегодняшний день, которую декларируют авторы, - это необходимость учиться свободе и закону.