ПРИВЕДЕНИЕ регионального законодательства в соответствие с федеральным и Основным законом государства стало одной из приоритетных задач исполнительной власти. Проводя совещание в Поволжье, президент заявил, что "в России единого правового поля нет. Большинство россиян не представляют, в каком государстве они живут, и эта мина замедленного действия должна быть вынесена и уничтожена в стороне от нас, подальше от России".
За полгода правления каждое нововведение Путина неизменно включало пункт о единообразии российского законодательства. Семь полпредов призваны следить за исправлением региональных законодательных сводов. Принят знаменитый закон, дающий президенту право отстранять губернаторов от должности при издании противоречащих Конституции нормативных актов. В федеральных округах созданы подразделения Минюста, МВД, Генпрокуратуры, каждое из которых вовлекается в процесс коррекции регионального права. Формируется специальный федеральный регистр правовых актов при Минюсте РФ. Наконец, Путин проводит выездные окружные совещания, лично убеждая глав администраций в необходимости коррекции их нормотворчества.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что эта вполне естественная (для добросовестной и ответственной власти) кампания была воспринята многими главами регионов как провокационная реформа, уничтожающая суть Федерации. Не стало исключением и совещание в "Волжском утесе", когда 13 глав администраций Поволжья на закрытом заседании обсуждали итоги приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Хотя на сегодняшний день 567 правовых актов в этом округе признано несоответствующими Конституции России и прокуратура уже подала протесты в отношении 201 регионального закона.
Поволжский округ справедливо считается одним из самых "трудных" с политической точки зрения, поскольку лидеры Башкортостана и Татарстана упорно требуют для своих национальных республик "особого подхода". Например, они демонстративно игнорируют требования Минюста отправлять на экспертизу все местные правовые акты: сейчас в Башкирии 57 законов, противоречащих российским, а в Татарии их 45. Вопреки обычной практике, когда по представлению прокурора суд общей юрисдикции объявляет тот или иной региональный закон недействующим (или оспаривает его в республиканском Конституционном суде), для приведения башкирского закона к федеральному потребовалось сформировать специальную двустороннюю комиссию. Причем глава Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев агрессивно отверг даже термин "приведение в соответствие", заявив, что речь идет лишь "о согласовании". Он откровенно признал, что "башкирам будет также сложно отказаться от лозунга "Берите суверенитета, сколько сможете".
Прошедшее в "Волжском утесе" совещание тем не менее показало, что Татарстану будет еще труднее позабыть ельцинский лозунг. В самом деле, учитывая трудоемкость корректировки правовых норм, прокуратура пошла навстречу главам администрации и составила поэтапный график исправлений вплоть до конца 2000 года. Однако Минтимер Шаймиев до сих пор не подписал своего графика, а журналистам по окончании совещания сообщил, что "пока мы не нарушаем Конституции и не намерены ее нарушать". Вот только глава Татарстана не уточнил, какую Конституцию он имеет в виду: свою или федеральную?
Путин признает, что "кавалерийскими атаками" законотворчество не улучшить. Но он на это все же надеется. "Все мы заинтересованы в том, чтобы государство было единым и эффективным", - убеждает президент тех региональных баронов, которых можно убедить. А другим президент напомнил, что "затягивать этот процесс нельзя". По сведениям источника "НГ", до декабря нынешнего года губернаторов трогать не будут, ну а потом к ним могут применить "законодательные порки".