НА ДНЯХ в Кремле у меня состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы обсуждались проблемы угольной отрасли и топливно-энергетического комплекса страны. Были затронуты также некоторые вопросы социально-экономического развития Кузбасса.
Угольная отрасль в Кузбассе наконец-то, впервые за последние десять лет, стала работать стабильно. Но сейчас в регионе сложилась тревожная обстановка с вывозом угля. Получается парадокс: шахтеры добывают уголь, выходят из забоев, смотрят - а уголь лежит на складах еще с начала лета. Возникает серьезная психологическая проблема: люди работают, а результаты их труда вроде бы никому не нужны.
Есть и экономическая составляющая этого вопроса. Если мы не вывезем уголь в сентябре-октябре, его придется доставлять в регионы в зимние месяцы. И есть опасения, что зимой наша железная дорога не сможет полностью вывезти запасы добытого у нас угля. Мало ли что случается зимой в России - морозы, снежные заносы. А ведь наш уголь - это и тепло в домах, и электроэнергия, и сырье для отечественной металлургии. Так что вроде бы локальная проблема Кузбасса на самом деле имеет общероссийский масштаб. Именно на это я обратил внимание президента в ходе нашей встречи.
У нас нет времени на раскачку, необходимо как можно быстрее перебросить к местам потребления все, что добыли шахтеры Кузбасса. Насколько я знаю, президент поручил премьер-министру разобраться с этой проблемой.
Другая важная тема беседы - роль угля в топливно-энергетическом комплексе страны. Специалисты, как зарубежные, так и наши, еще в 50-е годы предупреждали, что нефтегазовая эра в скором времени закончится. Например, запасов газа, по подсчетам экспертов, хватит примерно на 60 лет. А вот углем мы обеспечены как минимум на 600 лет. В скором времени, лет через десять, нефть и газ утратят свои ведущие позиции как энергоносители, их место неизбежно займет уголь. Это хорошо понимают в ведущих странах мира, которые в течение двух последних десятилетий ориентируют свою энергетическую и сырьевую стратегию исключительно на твердое топливо. Сегодня уголь обеспечивает уже почти половину мирового производства электро- и теплоэнергии.
У нас же за последнее время сложился топливно-энергетический баланс, совершенно не отвечающий ни интересам страны, ни мировым тенденциям, - доля угля в нем составляет только 12-13%. Стоит заметить, что в СССР этот показатель достигал почти 60%.
И мы считаем, что необходима государственная программа по переходу топливно-энергетического комплекса страны с газа на уголь, который должен составлять в выработке электроэнергии как минимум 50%. Не газ, а энергетический уголь должен стать основным сырьем для наших ТЭЦ. Сейчас работа в этом направлении началась, но ее необходимо ускорить.
Еще один из вопросов, который мы обсуждали с президентом, связан с промышленной добычей метана из угольных пластов. Подобный проект уже реализуется с начала 80-х годов в США, в штате Колорадо. Там на территории угольного бассейна Сан-Хуан при помощи специальных установок из угля добывают метан, который пускают в промышленную переработку.
Мы, администрация области, совместно с РАО "Газпром" начали заниматься этой проблемой еще при правительстве Виктора Черномырдина. Предложили технологии, позволяющие брать метан из угольных пластов в шахтах и разрезах. Во-первых, это существенно повышает безопасность работы шахтеров - ведь гибнут они в первую очередь из-за взрывов метана. Во-вторых, будет получен огромный экономический эффект. Только у нас, в Кузбассе, сосредоточено 13 трлн. куб. м газа (эти данные подтверждают специалисты "Газпрома"). Это сравнимо с запасами знаменитого Уренгойского месторождения. И вот, имея такое богатство, мы ежегодно ввозим в Кузбасс 3 млрд. куб. м "голубого топлива". Нонсенс.
Два месяца назад прошла совместная коллегия администрации области и "Газпрома". Все цифры, называвшиеся там, со всей очевидностью показали, что добыча метана из угля не только целесообразна, но и экономически эффективна.
Хочу вернуться к предыстории. Вышли мы со своим проектом в правительство Виктора Черномырдина. Думали, поддержат - ведь Виктор Степанович сам газовик. А нам не поверили, что такое в принципе возможно. Тогда мы взяли две вышки в Томске, поставили у себя на Талдинском месторождении и добыли там метан. Все это записали на видеокассету и отправили ее Черномырдину.
Сейчас у нас в регионе газ из угля производится и используется на шахте "Чертинская". Метан идет на выработку электроэнергии, которая используется тут же в производстве. В перспективе его можно применять в котельных для выработки тепла, в качестве топлива на автотранспорте и т.д.
Президент очень заинтересовался этим проектом. Владимир Путин поручил первому заместителю руководителя своей администрации Дмитрию Медведеву, который представляет интересы государства в "Газпроме", еще раз обсудить этот вопрос на ближайшей коллегии РАО. Специалисты должны побывать в Кузбассе для изучения опыта, еще раз все просчитать и о результатах доложить лично президенту в месячный срок.
В ходе встречи с президентом поднимался и один социальный вопрос. Он касается сноса в области ветхого и аварийного жилья. У нас еще немало бараков 30-50-х годов, в которых до сих пор живут шахтеры; такого жилья в области порядка 3,5 млн. кв. м. В федеральном бюджете есть строка - выделить для сноса бараков 400 млн. руб., людям пообещали. И сейчас в области нарастает тревога: близится зима, а шахтеры не знают, к чему готовиться - то ли к переселению, то ли к зимовке в своих жалких жилищах. В некоторых районах бараки стали абсолютно непригодны для проживания. В области в свое время без научного сопровождения было закрыто 35 шахт. Кое-где вода из близлежащих водоемов ушла под землю, и это вызвало подтопление бараков, в других местах они из-за проседания почвы находятся под угрозой разрушения. Есть случаи появления в домах газа из-под земли.
Я бы не выходил на уровень президента с этой проблемой, если бы не ее исключительная социальная острота. Хочу напомнить, что во многом именно из-за нерешенности данного вопроса у нас в 1991 г. возникла социальная напряженность, начались забастовки и "рельсовые войны". Одним из требований, которые тогда выдвигали шахтеры, был именно снос бараков и предоставление им нормального жилья. Президент поручил вице-премьеру правительства РФ Виктору Христенко выслать в Кузбасс комиссию, изучить ситуацию с жильем на месте и принять неотложные меры.
В ходе встречи с президентом наряду с социально-экономическими проблемами поднимался и вопрос о реформе государственной власти в России, в частности о Государственном совете. Насколько я могу судить, президент сейчас собирает мнения разных людей по данному поводу. Я лично считаю, что это должен быть совещательный орган при президенте, куда войдут исключительно губернаторы. Его нельзя превращать в собрание, состоящее из лидеров фракций, партий, движений, как предлагают некоторые. Это было бы своего рода Новгородское вече, где все вопросы и проблемы просто заболтают. Не должен он быть и одной из структур Совета безопасности - есть и такое предложение.
Повторю: я считаю, что Госсовет необходимо формировать как совещательный орган с участием всех губернаторов. Его главная задача - экспертиза законопроектов в бюджетной сфере, в экономике, а также по реформе государственной и политической системы.
Таким образом, все проблемы, которые обсуждались в ходе встречи, имеют (кроме одной - областной) федеральное значение. Что мне понравилось - президент быстро вникал в суть каждого вопроса и тут же отдавал необходимые распоряжения. В целом наша встреча получилась исключительно плодотворной.