ПО МНЕНИЮ некоторых аналитиков, враги президента Путина не могут простить, что президент не прибыл в Североморск немедленно, то есть не сделал то, о чем дружно просили СМИ. Странная логика - как раз отговорить от этого действия его должны были или враги, или те, кто имел личный интерес, или люди, страшно далекие от народа. Все искренние сторонники Владимира Путина с первых дней во всех СМИ России и мира твердили: Владимир Владимирович, не слушайте бездарных советников и юных "мудрецов" из "МК". Прислушайтесь к голосу сердца и летите в Североморск. Кто не решался на такой совет, ограничивались уж совсем обязательным - прервите отпуск и будьте в Кремле.
Первый импульс самого Путина был - лететь немедленно. Президент решил иначе, сам или отговорили. Кто именно - не узнаем. Сергеев? Не верю. Знает только Путин.
Конечно, в конце концов президент появился в Североморске и доказал известную мысль: умный человек найдет выход из любой ситуации, а мудрый в нее не попадет.
Владимир Владимирович попал. Сам или "подставили" - мы не знаем и не узнаем никогда. Только косвенным путем, анализируя первое интервью президента и первые попытки оправдаться придворных политтехнологов.
Ведь налицо недоразумение: президент и его "защитники" представляют аргументы - приезд президента ничего бы не изменил. Это тоже не факт: по мнению экспертов, важные решения принимали с опозданием, что могло принести большой вред.
Второй аргумент президента: "Я вполне верил тем, кому это поручено" - слабоват, не соответствует разболтанному государству, которое, по его собственным словам, принял второй президент России. Это, к сожалению, чистая правда.
В последние годы правления Ельцина в политическом словаре прижились слова из уголовного жаргона "подставка", "подставили". Мы уже начали привыкать, что подставляли быстро постаревшего Ельцина, но уж очень не хочется, чтобы это происходило с молодым, энергичным и надежным Путиным. А ведь уже подставляли и также, если не более, безнаказанно.
Подставили, не сумев дозвониться до генерального прокурора, подставили, когда без основания посадили Гусинского и когда без объяснения выпустили Гусинского. Подставляли или обманывали, что еще хуже.
Когда президенту предлагают привлечь к ответственности за "подставки" и ложь, начинается крик: вы хотите крови! Какой крови, помилуйте, господа? Разве отстранение от государственной службы в новой России - это кровь? Не стоит кощунствовать, вспоминая 37-й год. Практически во всех немногочисленных случаях отставка - это полнейшая безнаказанность, высокое место в частной фирме с резким увеличением оклада или переход в другую команду с правом возвращения обратно для совсем уж незаменимых.
Но главное в обвинениях "врагов" Путина в том, что им приписывали не то, что они требовали от президента. Правда ситуации в том, что Путина никто не обвиняет в катастрофе, никто не обвиняет в развале армии, флота, России. Даже привычно политиканствующий Зюганов свои претензии обращает не к Путину. Путин по-прежнему останется надеждой большинства россиян. Другой надежды в измельчавшей политической элите просто нет. В самую трагическую неделю последнего времени элита вымерла? Молчали руководители палат, лидеры партий и руководители фракций. Промолчал Ельцин. Разве что один из "верхних" что-то, как обычно, промямлил, а второй также стандартно что-то проверещал.
Особенно интересна реакция политтехнолога, который считается главным консультантом Кремля. О парадоксально низком уровне информационных и PR-подразделений Кремля и других главных домов России я одно время писал часто, в том числе и в "НГ", потом перестал за бесполезностью этого занятия. Но предыдущие политтехнологи хоть молчали и могли показаться умными.
Здесь саморазоблачение налицо. Не удержусь от большой цитаты, поскольку мне могут не поверить, что такое можно сказать. Оказывается, "наше общество находится в ненормальном состоянии, потому что проблемы гибели подлодки считаются не самыми важными, а важно, поехал президент на место гибели лодки или не поехал. В лучшем случае это говорит о ненормальном состоянии умов, в худшем - о том, что кто-то заинтересован усиливать ненормальное состояние умов" (Г.Павловский "Селекция силовиков неизбежна". "Сегодня", 23 августа 2000 г.).
Из этого текста следует немало выводов. Первое: кремлевским политтехнологам снова не повезло с народом, народ неправильный, и общество находится в ненормальном состоянии. Почему? Потому что большинство населения, журналистов и СМИ считают не так, как уважаемый Глеб Олегович.
Второе: человек, представляющийся профессионалом, не понимает, что общество не является коллективным экспертом по подводному делу, оно не может определить причины аварии. Но оно, общество, может, должно и имеет право оценивать действия президента. И очень хорошо, что общество это понимает: это итоги первого десятилетия нашей незрелой демократии. Для населения действия всенародно избранного лидера важнее причин аварии - и это признак того, что общество в своей болезни не дошло до слабоумия.
Рассуждать о болезни и здоровье общества пристало публичному политику, политологу, публицисту. Для профессионального политтехнолога состояние общества и состояние умов - это данность, это поле, в котором действует он сам и политический заказчик.
Разумеется, господин Павловский в подсказках и рекомендациях не нуждается, возможно, он растерялся и не знает, как оправдаться, может быть, его неправильно поняли. Он сам разберется, и не в нем дело.
Дело в президенте и в его идеологической, как сейчас принято говорить, пиаровской команде. Президент вопреки мнению многих победил не при помощи умелого пиара или сильных политтехнологий. Он самым счастливым образом попал в "десятку" народных ожиданий. Избирательная команда ему не мешала, и этого оказалось достаточно. Но победа Путина, как и Ельцина в 1996-м, породила иллюзию профессиональных и умелых действий кремлевских пиарщиков и политтехнологов. Единственным исключением было, пожалуй, "Единство". Автор этого исключения из Кремля уже удален.
Первое столкновение с серьезными народными ожиданиями развеяло туман. Все было слабо и непрофессионально. Долгое молчание, лишние дни в Сочи, поздний приезд в Североморск, первое неубедительное интервью.
В газетах отмечены и другие попытки оправдать ошибку президента. Главная мысль: президент - не подводник, и он не хотел проводить пиаровскую акцию. Можно подумать, что авторы имеют какое-то представление о пиаровских акциях! По их мнению, есть обычная, нормальная, "правильная", как пиво "Бочкарев", жизнь, в которой живут они и должен жить президент. И есть некоторый темный и зловредный пиар.
Пиар на самом деле есть не что иное, как учет фактора массового сознания, включающего национальные традиции, общественные настроения, социальные стереотипы, исторические архетипы и многое другое. Возможно, этого не знают люди, которые учились по Сэму Блэку. Публичный политик, который не желает или не умеет учитывать эти факторы, теряет авторитет и голоса избирателей, чиновник в демократическом государстве теряет должность.
Политик может сам профессионально (если обучен) или интуитивно вести себя, оглядываясь на мнение людей. Ему могут помочь профессиональные, умелые и талантливые политтехнологи и помешать бездарные и необразованные.
Несколько лет внимательных наблюдений за работой PR-служб высших государственных структур породило, а затем укрепило подозрение, что большинство их представителей не понимают смысла и назначения своей работы. Или не владеют своей профессией.
В интервью газете "Сегодня" есть еще один роскошный пассаж. Наш политтехнолог считал, что миф о герое опасен для президента России. Страна должна понять (выделено мною. - Ю.Л.), что нужен надпартийный специалист, а не героический спасатель.
Заманчивое предложение, но в обозримое время абсолютно неосуществимое. За единственного человека, которого можно с натяжкой отнести к специалистам, - Григория Явлинского голосуют его традиционные 6-7%. Все остальные победители и перевалившие 10% выступали как герои: Ельцин, Путин, Лебедь, Зюганов, даже Жириновский образца 1993 года. На ближайшие несколько президентских четырехлеток предложение пустое.
Если прикремлевские технологи будут превращать Путина из героя в специалиста, то у нас в 2003 г. будет новый президент.
Думаю, что Владимир Владимирович захочет эти замыслы остановить.
Он, кажется, был в свое время назначен начальником Управления общественных связей администрации президента. Жаль, что он к работе не приступил и назначение было отменено: была польза и для кремлевского пиара, и для нашего президента. Его было бы труднее обмануть и подставить. Президент научился бы точнее и быстрее отличать врагов от друзей, профессионалов от мыльных пузырей. И перестал бы бояться "пиаровских акций".