ИНТЕРЕС власти к частному телевидению возрастает. Вчера "НГ" уже писала о возможных кадровых перестановках в руководстве новостных блоков Общественного российского телевидения и телекомпании НТВ.
Власти уже давно ломали голову над "корректировкой" информполитики ОРТ и НТВ. Но если контролирующий часть "первой кнопки" предприниматель Борис Березовский передавать свой пакет акций государству, похоже, передумал, и ограничивать влияние олигарха на информполитику пока можно в основном за счет кадровых перестановок, то в отношении "управляемости" НТВ, видимо, найден более серьезный ресурс. Источники "НГ" утверждают, что вопрос о переходе НТВ под контроль "Газпром-медиа", о возможности чего в начале августа заявил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, уже предрешен не только на уровне устных договоренностей, но и практически заверен документально. Произошло это еще 26 июля, как раз в тот день, когда с Владимира Гусинского была снята подписка о невыезде. В самом "Медиа-МОСТе" на эту тему предпочитают не распространяться. При этом в компании не подтверждают, но и не опровергают достижения на сегодняшний день конкретных договоренностей.
По данным источников "НГ", суть договора, заключенного между медиа-структурами Владимира Гусинского и Рема Вяхирева, заключается в том, что "МОСТ" соглашается передать в собственность "Газпром-медиа" 60% акций в различных структурах холдинга. Эта пропорция выводится из соотношения признанной Владимиром Гусинским задолженности "МОСТа" перед "Газпромом" (по данным источников "НГ", она составляет 473 млн. долл.) и капитализации всего "Медиа-МОСТа" (примерно 773 млн. долл). В "Медиа-МОСТе" эти цифры оставляют без комментария. Пресс-секретарь холдинга Дмитрий Остальский ссылается на "всем известные сведения" относительно неурегулированной задолженности "МОСТа" перед "Газпромом". При этом, видимо, речь идет о 211 млн. долл. В этом случае, правда, не понятно, почему пресс-служба "не опровергает" информацию о том, что долг "Медиа-МОСТа" возрос до 473 млн. долл.
Если сделка завершится удачно, в собственности "Газпром-медиа" окажется по 60% всех способных приносить прибыль активов "МОСТа" в его восьми структурах. В их числе, в частности, называются телекомпания НТВ, радиостанция "Эхо Москвы", издательский дом "7 дней", ТНТ, спутник непосредственного телевещания "Бонум-1", через который в настоящее время осуществляется вещание НТВ.
Впрочем, как утверждают источники "НГ", Владимир Гусинский, не пожелавший быть "младшим партнером" государства по медиабизнесу, заготовил себе запасной ход, который может оказаться весьма эффективным. Получить 60% в наиболее прибыльных активах "МОСТа" холдинг "Газпрома" сможет лишь после того, как продаст остальные 40% этих структур. И хотя завершить долговое урегулирование с "МОСТом" "газпромовцы" надеются уже к ноябрю, сделать это им будет довольно сложно. И главная проблема здесь заключается не в возможных покупателях. Тем более, как стало известно "НГ", переговоры на эту тему сейчас ведутся с крупнейшими медиаструктурами США, Франции, Италии и Германии.
Для того, чтобы продать 40% акций в восьми структурах "Медиа-МОСТа", необходимо как минимум заручиться согласием остальных собственников - около 10 человек, в числе которых гендиректор холдинга Джаванфар Замани, первые зампреды совета директоров Игорь Малашенко и Андрей Цимайло, а также генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев. Без их согласия расстаться со своей долей активов в холдинге сделка не состоится.
В проекте перевода активов "МОСТа" под контроль "Газпрома", около 38% которого находится в федеральной собственности, любопытна роль государства. Дело в том, что договор между информ-холдингами газовой монополии и "МОСТа" был заключен как раз в тот день, когда Владимир Гусинский снова стал выездным и, воспользовавшись этой возможностью, вылетел в Испанию. По всей вероятности, как писала "НГ", между государством и главой "Медиа-МОСТа" действительно было заключено своеобразное джентльменское соглашение - Владимир Гусинский получает возможность уйти, а в обмен на это возвращает долги "Газпрому". Между тем холдинг "Газпром-медиа" был воссоздан еще в марте, то есть задолго до ареста главы "МОСТа", который, видимо, следует расценивать как очень жесткий подстраховочный вариант, не характерный для тонких финансистов.
Впрочем, говорить о том, что реальные активы "Медиа-МОСТа" окажутся под контролем государства, пусть и через посредничество "Газпрома", пока рано. Понятно, что в условиях пристального внимания следователей и налоговиков к частным капиталам, руководство газовой монополии не может позволить себе иметь неурегулированные задолженности с "МОСТом", которые на деле, возможно, даже превышают полмиллиона долларов. Таким образом, высока вероятность того, что после получения контроля над 60% активов "МОСТа" "Газпром" захочет расстаться и с ними. Тем более что медиабизнес для газовой монополии является далеко не приоритетным. В этом смысле главный вопрос заключается в том, насколько широко государство готово открыть двери в частный телеканал перед иностранными инвесторами и сможет ли найти достойных покупателей внутри страны.