НА СЕГОДНЯШНИЙ день запланирована встреча вице-премьера Виктора Христенко с руководителем представительства Международного валютного фонда в Москве Мартином Гилманом. И хотя до момента встречи список вопросов, предложенных для обсуждения, полностью известен не был, уже сейчас можно предположить, что в центре внимания окажется спор о том, нужно ли России возобновлять практику балансовых заданий для поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.
Напомним, что конфликт возник после того, как новое российское правительство, понравившееся экспертам Международного валютного фонда своими либеральными идеями, решило вернуться к вовсе нерыночной практике введения балансовых заданий. МВФ выступил с критикой этой меры подготовки страны к зиме. И 30 июня этого года правительство отказалось определять новые балансовые задания для поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.
Однако ситуация в национальной экономике, видимо, еще далека от тех идеальных условий, при которых правительство может позволить себе полностью проводить либеральную политику. Сложности агропромышленного комплекса и отечественной электроэнергетики пока не позволяют отказаться от балансовых заданий. Напротив, если бы эти меры не были введены, кризис в этих отраслях мог бы обостриться.
Вице-премьер Алексей Гордеев, отвечающий в правительстве за агропромышленный комплекс, утверждает, что без возобновления балансовых заданий уборка урожая будет сорвана. В свою очередь, в РАО "ЕЭС России" неоднократно дают понять, что также заинтересованы в балансовых заданиях.
Впрочем, представители нефтяных компаний считают, что энергетики несколько лукавят, когда лоббируют перевод части поставок мазута на внутренний рынок. По их оценкам, мазута, остающегося в стране, вполне достаточно, чтобы закрыть потребность энергетиков и без мер "нерыночного регулирования".
Как бы то ни было, но правительство, введя балансовые задания, все же решилось пойти на конфликт и с отечественными нефтяными компаниями, и с МВФ. Согласно распоряжению правительства, Министерству энергетики по согласованию с Министерством экономического развития и торговли поручено устанавливать нефтяным компаниям и перерабатывающим предприятиям необходимый объем поставок потребителям России дизтоплива и мазута (в процентах от общего объема производства). Объем поставок будет устанавливаться до 15 числа ежемесячно с 1 сентября по 31 октября 2000 года.
Очевидно, что это постановление правительства не вызовет энтузиазма у представителей МВФ и Виктору Христенко придется оправдываться. Тем более что у Мартина Гилмана есть чем оказать давление на российского чиновника. Во-первых, в бюджете России на будущий год заложен кредит МВФ в размере 1,8 млрд. долл. Во-вторых, до сих пор совет директоров Международного валютного фонда не выставил своей оценки программе российского правительства, что отдаляет срок окончания переговоров по реструктуризации задолженности России странам - участницам Парижского клуба.