В ЭТОМ году Владимиру Путину уже дважды приходилось усаживать за стол переговоров недовольных друг другом председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и руководителя "Газпрома" Рема Вяхирева. Однако никто не может поручиться, что президенту не придется снова приглашать в свой кабинет рассорившихся монополистов. Во всяком случае, благодаря экстремальному монетаризму главы РАО "ЕЭС" за последние полтора года энергетикам удалось испортить отношения со всеми стратегическими партнерами. Помимо "Газпрома" Анатолий Чубайс уже успел поконфликтовать и с нефтяниками, и с угольщиками. Следующими на очереди выяснения отношений с МПС и атомщиками.
Сегодня Анатолий Чубайс и глава МПС Николай Аксененко, предварительно пригрозив друг другу отключением электричества и ограничением перевозок угля, попытаются найти более мягкий вариант разрешения своих долговых споров. Энергомонополия настаивает, что задолженность МПС достигает 3,5 млрд. руб., что не позволяет РАО проводить ремонт оборудования и запасать топливо к зиме. Представители МПС оценивают свои долги лишь в 120 млн. руб.
Впрочем, вероятность нахождения компромисса между спорящими монополистами не так уж велика. В этом отчасти убеждают результаты переговоров энергетиков и железнодорожников, состоявшихся 17 августа. Несмотря на вроде бы достигнутые договоренности, на днях одна из дочек РАО - "Амурэнерго" - отключила от энергоснабжения соответствующий участок железной дороги, сообщили корреспондентам "НГ" в МПС.
Как бы ни завершился конфликт между РАО "ЕЭС" и железнодорожниками, похоже, что череда скандалов, в центре которых в последние полгода находятся энергетики, на этом не прекратится. Вполне возможно, что следующим своим публичным контрагентом энергомонополия объявит Министерство атомной энергии.
Как стало известно "НГ", на днях замглавы Минатома г-н Нигматулин проинформировал министра энергетики Александра Гаврина о том, что его ведомство "не гарантирует ранее согласованное несение нагрузки атомными станциями в I квартале 2001 года" и просит снизить требования к выработке электроэнергии с января по март будущего года на 1,5 млрд. кВт.ч. Речь идет о проекте распоряжения правительства, готовящемся сейчас в кабинете министров, по которому атомщики обязуются помочь РАО в выработке электроэнергии в начале будущего года.
Атомщиков не устраивает текущий уровень оплаты со стороны РАО за электроэнергию с российских АЭС. К примеру, в июле общая оплата электроэнергии АЭС, по оперативным данным исполнительного директора "Росэнергоатома" г-на Яковлева, составила всего 75%, а денежная составляющая не превышала 38%. Это при том, что в тот же период РАО начало масштабную кампанию по выбиванию из своих должников платежей живыми деньгами и, как полагают атомщики, довело сбор живых денег с собственных дочек в среднем до 80%. Из этого в "Росэнергоатоме" делают вывод о том, что руководство РАО проводит в отношении атомщиков дискриминационную политику.
Любопытно, что конфликтность энергетиков усиливается по мере приближения зимы. Это вполне объяснимо. По данным самого РАО, сразу несколько крупных дочек энергомонополии испытывает острую нехватку топлива. Так, в "Архэнерго" запасы угля отсутствуют полностью, а мазута накоплено лишь 3% от необходимого уровня. На "Сахалинэнерго" запасы угля составляют 4% (аналогичная ситуация на "Ульяновскэнерго"). Критической остается ситуация на некоторых станциях федерального уровня, в первую очередь на Костромской и Рязанской ГРЭС, где отсутствуют запасы мазута.
В этой ситуации политика Чубайса "по поиску крайнего" среди своих стратегических партнеров отчасти позволяет ему заручаться поддержкой власти и лично президента. Ведь в конечном итоге объясняться перед замороженными гражданами придется не Анатолию Чубайсу, а Владимиру Путину.