Гибель атомной подлодки "Курск" высветила признаки сопереживания людей, воспринявших случившееся как общее горе. И одновременно они, солидарные друг с другом, ощутили отстраненность власти, ее холодное равнодушие. Недоумение, укоры по поводу того, где был и чем занимался президент на протяжении целой недели после катастрофы, идентичны и на национальном, и на универсальном уровнях. Добавлю в общий хор нотку.
Президент резонно заметил, что делу только бы навредила суета в районе катастрофы "разных чиновных лиц". Но ведь президент - не чиновное лицо, он лидер нации, ее, если угодно, отец. Потому в самые критические дни, хотя бы часы его место было там, где пытались спасти подводников, где собрались их близкие.
Кто-то скажет - жест. Да, жест, точнее - поступок. Михаил Горбачев реально ничем не мог помочь своим присутствием жертвам землетрясения в Армении, однако, находясь вблизи Кубы, отменил свой официальный визит туда, чтобы оказаться рядом с горевавшим народом. В 1941 г. своим присутствием в Москве Верховный главнокомандующий не мог переломить ход войны, но он оставался в осажденной столице, выступил на традиционном собрании в канун национального праздника, организовал 7 ноября на Красной площади парад. Не было тогда телевидения, "пиара", но жест лидера нации вошел в мировую историю.
Поиск национальной идеи, чем активно занят президент, созвучен помыслам большинства россиян. Национальная идея, не будучи запрограммированной формулой, вырабатывается как единение, солидарные действия сограждан независимо от их сословных, этнических, конфессиональных отличий и политических пристрастий прежде всего в знаковые, судьбоносные моменты, в моменты испытаний.
Катастрофа в Баренцевом море напомнила без малого семь десятилетий назад на противоположном конце Северного Ледовитого океана гибель "Челюскина". Научно-исследовательское судно было раздавлено льдами, погиб один человек, остальные члены экспедиции и экипажа длительное время провели на дрейфующей льдине, пока не были спасены полярной авиацией. Вся страна следила за эпопеей челюскинцев, на Большой земле их чествовали как национальных героев. "Семеро смелых" пилотов стали первыми Героями Советского Союза.
Мне могут сказать: менее чем через год после спасения челюскинцев был убит Киров и развязан Большой Террор, тирану понадобилось отвлекающее зрелище. Да, что было, то было, однако, еще дошкольник, я тогда впервые почувствовал единение с неизвестной сотней полярников и с населением одной шестой суши. Убежден, что без такого чувства взаимной солидарности нам не победить бы в Великую Отечественную войну.
Сегодня как никогда жест, поступок, лишенные фальши слова сочувствия способны сблизить президента с народом. Что кроме нравственного примера, искренней веры и надежды он может дать живущим за чертой бедности учителям, врачам, крестьянам, студентам, пенсионерам. Что иное может дать Верховный главнокомандующий уставшему от житейских невзгод офицерскому корпусу, всему воинству, особенно тем, кто жизнью рискует ежедневно.
Стоит повторить, что короля делает свита. В эти дни президентская свита в погонах и в цивильном доказала полную никчемность, наплевательство и на собственный народ, и на остальное человечество. Диалектический закон о том, что сознание отстает от бытия, - не марксистская погремушка, а испытанная жизнью истина. Президент многого не знает, да и не может знать выходец из самой закрытой структуры, волей случая совершивший феерический карьерный скачок. Не оправдываю президента, пытаюсь только понять, какими мотивами руководствовалась его многоопытная свита, пальцем не пошевельнувшая, дабы избавить главу государства от позора "морской Ходынки".
В практике руководителей многих стран - обращение по радио и телевидению к своей нации. Пытались приучить к радиоречам Ельцина. Надуманный выбор тем, манера исполнения ("ранний" Брежнев в сравнении с "поздним" экс-президентом - чистый Цицерон) обрекли эксперимент на неудачу. Владимир Путин в эти дни изредка мелькал на телеэкране, что-то объяснял, но лишь раздражал аудиторию контрастом своего облика и близких гибнувших моряков.
Полагаю, что обращение к нации, и не одно, разрушило бы растущую стену между президентом и теми, кто его избирал. Случай ведь из ряда вон выходящий. Неизбежная смерть каждого имеет свой градус страдания. Кошмар жертв недавней катастрофы "Конкорда" был скоротечен. Днями и ночами несчастные пленники железного гроба ждали своего конца.
И еще бы свите настоять, а аппаратные возможности безграничны, на немедленной зарубежной помощи. Факт, что она по прямой вине нашей власти поступила лишь через неделю после катастрофы, долго не изгладится из памяти россиян и зарубежной общественности.
Злой парадокс: в массовом сознании диктатор Сталин в моменты потрясений оказывался ближе к народу (пусть даже ради достижения собственных целей), чем в наш "просвещенный век" демократ Путин. Но такой выбор сделала свита. И, конечно, сам король.