ПЕРВНАЯ реакция Юрия Лужкова на официальное представление из Следственного комитета при МВД РФ, в котором говорилось о фактах коррупции среди столичных чиновников и о возбуждении против них 30 уголовных дел, вполне понятна. Вероятно, возможность существования коррупции в подведомственной ему администрации мэр был не готов рассматривать даже гипотетически и оценил факт появления подобного письма как "политическую акцию". (Следует отметить, что по совершенно случайному совпадению отправлено оно было как раз после решения правительства Москвы обратиться в суд для взыскания с федерального правительства необходимых столице 6 млрд. рублей.) Тем не менее заместитель руководителя пресс-центра Следственного комитета Владимир Смирнов сообщил корреспонденту "НГ", что "готов поручиться" за то, что в данном письме "нет никакой политики, это чисто уголовная тематика - взятки, хищения из бюджета города, коррупция". По словам Смирнова, все указанные в письме лица были собраны вовсе не по признаку близости к столичным властям, а по тематике преступлений - по фактам коррупции.
Сам документ составлен в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, который обязывает следователей в случае выявления причин и условий совершения преступлений потребовать их устранения. Первый заместитель начальника Следственного комитета Сергей Новоселов почти сразу же после отправки письма выступил с официальным заявлением, в котором выразил надежду на помощь со стороны Юрия Лужкова при устранении причин распространения коррупции (с последствиями милиция была готова справиться самостоятельно). Новоселов даже не исключил, что ряд московских чиновников может быть отправлен в отставку, поскольку выявленные факты "бросают тень на руководство города, руководителей подразделений и правительство Москвы".
Однако последующие заявления Юрия Лужкова полностью развеяли надежды представителей МВД. Мэр выразил возмущение тем, что в представленном ему документе был упомянут ряд структур и акционерных обществ, которые, по его словам, не имеют никакого отношения к правительству Москвы. Кроме того, в письме, по заявлению Лужкова, содержится не 30 новых фамилий чиновников, а только 2 - главы московской регистрационной палаты Игоря Александрова и руководителя налогового управления департамента финансов правительства города Людмилы Лазьковой. Уголовные дела в отношении этих двоих были возбуждены достаточно давно, так что "внезапного разоблачения", с точки зрения мэра, не получилось. К тому же сами подследственные и поддерживающая их мэрия уверены, что все предъявленные обвинения не выдержат судебного разбирательства: и Александров, и Лазькова будут оправданы. Остальные 28 фамилий - это руководители всевозможных открытых акционерных обществ и коммерческих структур, которых с московским правительством объединяет только тот факт, что все они являлись получателями средств из бюджета города.
И все же есть некоторые основания считать, что в отдельных упомянутых в письме предприятиях муниципалитет является акционером, а в ряде случаев даже осуществлял контроль над действиями их руководителей, или же организация получала от правительства столицы режим наибольшего благоприятствования. Так, в письме, по нашим данным, упоминается Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов Москвы. Корреспонденту "НГ" стало известно, что его глава, Александр Матросов, имел-таки некоторые контакты со Следственным комитетом. Причиной тому послужил срочный снос объекта федеральной собственности в районе шоссе Энтузиастов, который не был должным образом оформлен. Представители управления уверяют, что в данном случае "дело близится к урегулированию", а вот следователи этот факт комментировать отказались. Кроме того, помимо строительного комплекса в представлении Следственного комитета указано, что факты коррупции были обнаружены также в сферах промышленности, приватизации объектов муниципальной собственности, распределении жилья, в сфере услуг, торговли и гостинично-туристическом комплексе столицы. Несмотря на то что сам текст письма тщательно сохраняется обеими сторонами в строгом секрете, источник "НГ" из МВД сообщает, что он изобилует чрезвычайно резкими выражениями: "речь идет о фактах взяточничества... и связях с организованной преступностью", причем "особое беспокойство вызывает равнодушие" московской власти к коррупционным проявлениям "высокопоставленных мздоимцев". Против всех упомянутых в письме лиц, по заявлению представителей Следственного комитета, расследуются уголовные дела.
Но, судя по заявлениям Юрия Лужкова, мэрия не торопится с принятием каких-либо решений. Представление МВД уже обсудили на закрытом совещании правительства Москвы, затем его собираются изучать на совещаниях руководства городской администрации. А Лужков уже известил Следственный комитет через прессу о своем намерении отправить ответное обращение с просьбой "конкретизировать" представление об уголовных делах, возбужденных в отношении столичных чиновников. Однако источники "НГ" сообщают, что это письмо мэр скорее всего отправит только в сентябре, когда из отпуска выйдут все члены московского правительства и депутаты Мосгордумы. Тем временем поведение московских властей в Следственном комитете при МВД оценили как "некорректное", и позавчера представители правоохранительных органов даже были вынуждены распространить специальное заявление для прессы, в котором настойчиво попросили правительство Москвы "задуматься, почему московские чиновники различного уровня или представители коммерческих структур, чью деятельность должно было контролировать правительство города, нагружают следственные органы все новой и новой работой".
Конфликт между московской мэрией и МВД только развивается, и пока трудно предположить, у кого больше шансов отстоять свою правоту. Ведь, по сути дела, главная пружина этого конфликта - предубежденное отношение обеих сторон к существу вопроса и взаимное подозрение в "нечистой игре". Не стоит забывать, что искусством превращения следственного процесса в политический в достаточной степени владеет каждый российский политик, особенно если в руках у правоохранительных органов оказываются некоторые неблаговидные факты. Но и власть в России традиционно использовала суды и следствие как способ расправы с неугодными. Сегодня и следователи, и мэр выдвигают логичные аргументы в защиту своей позиции, однако в результате элементарная, предусмотренная законом процедура превращается в разбухающий скандал, роняя и без того невысокий престиж обеих сторон.