0
509
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2000 00:00:00

Меньше программ!

Тэги: Касьянов, экономика


ПО ВОЛЕ календаря первое после своего отпуска заседание правительства Михаилу Касьянову пришлось проводить 17 августа. Зловещей годовщине было уделено немалое внимание во вступительной речи премьера. Повторив уже известные цифры, говорящие об успехах отечественной экономики в первом полугодии этого года (рост ВВП на 7,3%, а промышленного производства на 10% по отношению к 1999 году), премьер заявил, что теперь уже можно говорить о преодолении последствий кризиса. Относительно благополучный докризисный 1997 год послужил Михаилу Касьянову удобной точкой для сравнений, показывающих достигнутые результаты. Сейчас меньшая, чем три года назад, доля бюджета идет на обслуживание внешнего долга (соответственно 3 и 4,7%), а государственные доходы увеличились с 12 до 17% ВВП. Последний показатель премьер объяснил резким улучшением собираемости налогов, не уточнив при этом, что появлению дополнительных доходов Россия в значительной степени обязана очень высоким ценам на товары российского экспорта.

Между тем данные за первую половину августа говорят о некотором ухудшении экономических показателей - вновь после июльского снижения несколько вырос уровень инфляции, увеличилась задолженность по зарплате, впервые за целый год снизились золотовалютные резервы Центрального банка. В этих условиях вопрос о перераспределении бюджетных потоков в целях повышения их эффективности по-прежнему актуален. Ему и был посвящен главный пункт повестки дня вчерашнего заседания правительства.

Сейчас 5% федерального бюджета, или примерно 50 млрд. руб., направляются на финансирование различных федеральных целевых программ. В свое время российское правительство утверждало их едва ли не на каждом своем заседании. В результате Россия по числу целевых программ - 172 - действительно оказалась "впереди планеты всей". Цели этих программ самые разные - от масштабных социальных ("Дети России") и научных (исследования в области термоядерной энергии) проектов до, к примеру, переселения овцебыков из заповедников в зоны их постоянного обитания. Кроме того, 50 млрд. (казалось бы, немалая сумма) просто "размазываются" по неоправданно многочисленным объектам финансирования. Ситуация, впрочем, может в недалеком будущем измениться. Если предварительно одобренные вчера правительством предложения Минэкономразвития будут воплощены в жизнь, то с 2002 года останется не более 30 программ (сроки бюджетного процесса не позволяют сделать это раньше). Судьба ныне действующих программ сложится по-разному: 92 из них "умрут" естественной смертью - срок их выполнения заканчивается в этом году. Для остальных ведомство Германа Грефа разработает (до 1 октября) четкие критерии, которые позволят определить программы, действительно достойные целевого финансирования из федерального бюджета. Сам Герман Греф вчера на брифинге назвал свой предварительный перечень таких критериев: соответствие целей проекта долгосрочной экономической стратегии правительства, комплексность проблемы, невозможность ее решения в рамках одного финансового года, конкретное цифровое выражение целей программы. Будет сформировано несколько (6-8) программных блоков в соответствии с основными направлениями финансирования, однако какие именно, пока говорить рано. На брифинге Герман Греф назвал в качестве возможных такие блоки, как "Новая экономика" (проекты в области телекоммуникаций и информационных технологий) и "Производственная инфраструктура", которые в материалах к заседанию правительства не упоминались.

Наиболее острые споры могут возникнуть при составлении программного блока под знаменательным названием "Региональный паритет". Сейчас работают 24 программы по финансовой поддержке регионов, а около 80% субъектов Федерации подали заявки на целевое финансирование различных проектов. Большинство их них получит отказ - в правительстве считают, что эти проекты, как правило, не имеют общефедерального значения и не заслуживают дополнительной помощи из Центра. Теперь на поддержку своих программ могут рассчитывать лишь наиболее дотационные регионы - правительство по-прежнему ставит цель более равномерного распределения финансовых потоков, - а также российские территории, которые имеют особое стратегическое значение (Калининградская область, Дальний Восток, Северный Кавказ). Таким образом, геополитические соображения впервые станут приниматься в расчет при определении целей бюджетного финансирования.

Точный список самих программ будет представлен также к 1 октября, а разработаны они будут лишь к 1 июня 2001 года. Так что у различных ведомств еще есть время для того, чтобы побороться за свои интересы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2560
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3175
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2348
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4158

Другие новости