Европа может себе позволить держать такие руки пожизненно за решеткой. Можем ли мы?
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
ВПОЛНЕ возможно, что на первом после летних каникул заседании Госдума поднимет вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Об этом, в частности, заявил лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, сообщив, что с таким предложением готовы выступить ряд парламентариев, так же, как и он, считающих, что "беспредел в России должен закончиться, надо наводить в стране порядок и власть должна действовать жестко". Конечно, непосредственным поводом для подобного заявления послужили трагические события в Москве, которые поразили своей жестокостью и цинизмом, однако причиной этой депутатской инициативы, думается, могли стать не только вполне оправданные человеческие эмоции, но и явный политический заказ. Несмотря на то что многие парламентарии, в том числе и руководитель близкой по духу "Народному депутату" думской фракции "Единство" Борис Грызлов, Райкова не поддержали, вряд ли категоричные слова Геннадия Ивановича можно рассматривать только как депутатскую самодеятельность. Такие заявления просто так не делаются. Как правило, за ними стоят определенные силы, которые лоббируют через парламент свои интересы, запуская "пробный шар" и наблюдая, как общество на него отреагирует.
Требования любой ценой "навести порядок" и "ужесточить власть" звучат в последнее время все громче и настойчивее. Об этом говорят не только так называемые "сталинисты" и просто люди старшего поколения, считающие, что страна сегодня остро нуждается в "хозяине с железной рукой", но и те, кто совсем недавно сам находился во власти. Так, бывший вице-премьер, бывший заместитель начальника Контрольного управления президента РФ Владимир Полеванов две недели назад публично выступил с предложением вернуться к применению смертной казни за тяжкие и особо тяжкие преступления и ввести "упрощенную судебную процедуру" по отношению к преступникам. По мнению Полеванова, победить разгул преступности можно только методом жесточайших репрессий со стороны власти по отношению к тем, кто преступил закон. Выступление бывшего госчиновника транслировалось по российскому телевидению, и в принципе нет ничего удивительного, что во время интерактивного опроса его поддержало абсолютное большинство телезрителей. Народ действительно устал от криминала, который стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, превратив ее в ад. И когда некоторые политики объясняют, что разгул преступности - это всего лишь "обратная сторона демократии", что это определенная плата за свободу, которую мы получили, отказавшись от тоталитаризма, невольно возникает вопрос: "А нужны ли нам такая свобода и такая демократия?" Вопрос по сути своей очень коварный, потому что он как бы заранее подразумевает ответ, который всегда можно использовать в качестве беспроигрышного политического козыря. Дескать, не власть "закручивает гайки", а само общество требует навести железный порядок: вор должен сидеть в тюрьме, а убийца должен быть убит. Ведь согласно социологическим опросам, большинство россияне считает, что именно смертная казнь - единственный способ борьбы с преступностью.
Смертная казнь как высшая мера наказания у нас не отменена, но с 1996 года в стране действует мораторий на ее применение, поскольку это было главным и ультимативным требованием ПАСЕ при вступлении России в Совет Европы. Российский истеблишмент давно мечтал о том, чтобы РФ стала полноправным членом этой престижной международной организации - заявка на вступление нашей страны в Совет Европы была подана еще 7 мая 1992 года. Однако ультиматум СЕ фактически выполнялся не законодателями, а президентом Борисом Ельциным. Именно глава государства своим указом ввел мораторий на исполнение смертных приговоров, именно он распорядился ускорить работу над законопроектом об отмене смертной казни в России, ссылаясь на статью 20 Конституции, где продекларировано право каждого российского гражданина на жизнь. Тем более что и международные наблюдатели, и наши правозащитники не раз отмечали - в России чрезвычайно велика вероятность судебных ошибок и случаи, когда смертный приговор приводился в исполнение, а настоящий преступник разгуливал на свободе, не так уж редки.
В мае 1996 года в Госдуме была создана специальная рабочая группа по разработке закона об отмене смертной казни, куда помимо депутатов вошли известные правозащитники и ученые правоведы. Еще тогда председатель комиссии по помилованию при президенте РФ Анатолий Приставкин сообщал, что только за полгода в России приведены в исполнение 46 смертных приговоров и ни одно ходатайство комиссии об изменении меры наказания не было учтено. Приставкин заявлял, что чиновники Генпрокуратуры, МВД и Верховного суда всячески препятствуют разработке законопроекта об отмене смертной казни и саботируют указ президента. Напомним, что согласно статье 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания применяется за тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Эта мера не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление до 18-летнего возраста, а также мужчинам, достигшим 60-летия к моменту вынесения судебного приговора. По решению суда смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением и сроком на 25 лет.
Дискуссия о возможной отмене смертной казни велась не только в стенах российского парламента, но и на страницах зарубежной прессы. В частности, отмечалось, что замена смертной казни пожизненным заключением слишком дорого обойдется российскому бюджету: в России заключенных в семь раз больше, чем, скажем, в Великобритании. Разумеется, не эти рассуждения, а явное нежелание законодателей отменять смертную казнь сделали то, что просчитывалось заранее, - закон был благополучно провален. Однако до сего времени ни один смертный приговор в нашей стране не был приведен в исполнение. Думается, не стоит рассуждать о том, какое из двух зол - смертная казнь по приговору суда или пожизненное пребывание в колонии строгого режима - меньшее для самого преступника. Не секрет, что многие из них предпочли бы смерть "вечному аду", чем на самом деле являются российские тюрьмы. Но стоит и напомнить, что даже такой нелюдь, как Чикатило, не раз обращался с просьбой о помиловании. По данным, предоставленным "НГ" Генеральной прокуратурой, на сегодняшний день количество преступлений, совершенных по 105-й статье (убийство), остается довольно высоким - 13 719 (за первое полугодие прошлого года их было 13 895, а за тот же период позапрошлого - 13 320). А по данным Московской прокуратуры, с каждым годом растет число тяжких и особо тяжких преступлений среди несовершеннолетних, что является весьма опасной тенденцией.
Доказано, что смертная казнь не снижает количества преступлений, но и ее отмена вовсе не говорит о степени цивилизованности общества. По количеству смертных приговоров первое место в мире прочно удерживает Китай, на втором месте - Иран, на третьем - Саудовская Аравия, и замыкают четверку лидеров Соединенные Штаты. В США, например, эта высшая мера наказания применяется в 38 штатах из 50, и количество смертных приговоров там увеличивается с каждым годом. (Однако примечательно, что за 85 лет 350 невиновных американцев были приговорены к смертной казни в результате судебных ошибок и в 25 случаях приговор приведен в исполнение. К сожалению, в России нет подобной статистики, но можно предположить, что аналогичные цифры судебных издержек у нас намного больше.) Безусловно, у каждой страны свой менталитет, свои традиции и своя судебная система, но уже более половины стран мира смертную казнь отменили, и только четыре государства вернулись к ней заново, посчитав, что общество к подобному "послаблению" пока не готово. Возможно, вернуться к прежней практике наказания пытаются сегодня и в России, наивно полагая, что таким образом можно искоренить преступность, укрепить власть, снять острую социальную напряженность, да к тому же и сэкономить на пенитенциарной системе. На самом деле отмена моратория на смертную казнь этих проблем не решит. Единственное, чего легко может добиться инициативная группа депутатов во главе с Геннадием Райковым, - это исключения России из Совета Европы, и мы опять окажемся в числе стран, которых "не пущают" в приличное общество.