ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ поздним вечером минувшей пятницы заседание Совета безопасности России никаких сенсаций не принесло. Приняты за основу проекты развития Вооруженных сил на период до 2010 и вооружений - на период до 2016 года, представленные Анатолием Квашниным и Игорем Сергеевым. В военном ведомстве в очередной раз опровергли информацию о разногласиях между министром обороны и начальником Генштаба, а также о возможных перестановках в Минобороны. "Все руководители остаются на своих местах, и именно они будут проводить в жизнь указы президента о реформировании армии и флота", - сказал автору этих строк один из высокопоставленных военных.
Что конкретно будет изменено? До 2005 года Вооруженные силы перейдут на трехвидовую структуру. Радикального сокращения РВСН не произойдет. Однако значительно уменьшатся средства, выделяемые на развитие стратегических ядерных сил (СЯС). Отмечается, что это делалось и раньше. Источники в Генштабе указывают, что еще в 1995 году президентом Ельциным была поставлена в качестве основной задача: "планомерное выведение из боевого состава стратегических ядерных сил избыточного вооружения и военной техники, в первую очередь с ограниченным ресурсом, и их утилизация". Сегодня, считают генштабисты, настало время реализовывать намеченное планомерно и последовательно. К 2010 году количество ядерных боеголовок в РВСН должно составить не менее 800 (остальные 700 будут размещены на самолетах стратегической авиации и атомных подлодках).
Предполагается укрупнить полки и дивизии РВСН. Их общее количество уменьшится. Продолжится выпуск ракетных комплексов "Тополь-М". Однако основные средства, выделяемые на стратегическую составляющую ВС РФ, будут направлены на развитие оружия, основанного на новых физических принципах, крылатых ракет для ВВС и ВМФ, а также нового поколения МБР морского базирования. Соотношение финансирования СЯС и сил общего назначения составит примерно 1:3.
Реформированию подвергнутся и другие силовые структуры государства. На заседании Совбеза решено, что количество федеральных органов власти, которые могут иметь войска и военные формирования, будет сведено к минимуму. Федеральное агентство правительственной связи, структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, железнодорожные войска и т.п. трансформируются в чисто гражданские ведомства. Внутренние войска МВД станут национальной гвардией.
На вопрос об источниках финансирования исследований и разработок, модернизации вооружений представитель Генштаба ответил, что "это не дело армии - искать средства для своего развития". Президент Путин заверил генералитет, что деньги будут найдены, и этим в военном ведомстве очень обрадованы. Не исключено, что при устойчивом росте экономики на 7 с лишним процентов в год расходы на оборону могут быть подняты значительно выше планки в 3,5% внутреннего валового продукта.