Виктор Христенко пока точно знает лишь одно: полпреды должны заниматься координацией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
ОТ ВЧЕРАШНЕГО совещания в правительстве, на которое пригласили полпредов президента в федеральных округах, ждали многого. На нем должны были решить, какими полномочиями правительство готово поделиться с полпредами и каким образом они будут их осуществлять. То ли создание параллельной вертикали власти оказалось делом слишком деликатным и обременительным, то ли решили дождаться мнения президента, которому до конца недели доложат проект документа, но ясности совещание не внесло.
Совещание началось около 11 часов. Охрана полпредов президента, работающая с позавчерашнего дня в режиме усиленной безопасности, молча караулила своих подопечных в холле, строго держа в тайне, кто из президентских наместников участвует в мероприятии. По репликам чиновников, сновавших между кабинетами, удалось установить, что Виктор Казанцев и Сергей Кириенко отпусков не прервали и на форум не прибыли.
Через час из кабинета зампреда вышли Леонид Драчевский и Георгий Полтавченко. Известный своим либерализмом Полтавченко в ответ на обращения журналистов успел бросить заветное слово "координация" и переадресовал вопрошающих к Христенко. "Виктор Борисович все расскажет", - сказал Полтавченко, который тут же был взят под плотную опеку своей бдительной охраны.
Еще через час наконец вышел Христенко. Он произнес перед журналистами короткую запевку, напоминавшую нечто вроде кроссворда из официальных терминов, которые за последние пару месяцев составили новый дискурс и которыми пользуется всякий, кому приходится говорить о полпредах и их новой роли во властной вертикали. По его словам, "основной лейтмотив всей этой работы сводится к тому, чтобы вместе обеспечить реализацию российского законодательства, а также указов президента, постановлений и распоряжений правительства РФ на всей территории РФ".
Выяснилось, что собственных экономических программ у округов не будет. Полпредам лишь надлежит сделать так, чтобы "экономическая реформа, которая сегодня проводится правительством, могла проводиться по всей территории страны и не ограничиваться рамками Московского региона".
Никакого специального представительства правительства РФ в округах создаваться тоже не будет. "Речь идет о том, чтобы органы министерств и ведомств, представляющие правительство РФ на местах, были выстроены и модернизированы под новые задачи и новые возможности. Самое главное - создать возможность для полпредов эффективного контроля за реализацией законодательства в широком смысле слова". Пока речь идет о взаимодействии и координации, никаких дополнительных средств из бюджета не потребуется. "Вся работа должна вестись в пределах запланированных средств бюджета. Банального увеличения численности чиновников, повышения ставок оплаты труда, командировок, машин, и всего остального не будет", - сообщил Виктор Борисович.
В конце блицбрифинга Христенко поспешил успокоить журналистов: оказывается - все еще только начинается. Отныне на такие совещания они будут собираться в правительстве ежемесячно. "Жизнь гораздо мудрее - она будет вносить коррективы и определит, из чего будет складываться такая работа", - завершил на высокой ноте зампред. А пока, надо понимать, полпреды будут работать с недогрузкой.