ПРОЦЕСС внутренней консолидации федеральных округов продолжается. Вслед за реорганизацией управления власть, похоже, готова сделать следующий решительный шаг - продавить формирование окружной экономики. И тем самым вплотную подойти к оформлению нового административно-территориального деления, в чем до сих пор не решалась признаться.
Стало известно, что деятельность полпредов получит финансовую поддержку сразу из трех источников. Как сообщил "НГ" вице-премьер Алексей Кудрин, помимо того, что сохраняется прежний канал финансирования аппаратов полпредов через Управление делами президента, в федеральном бюджете на новый финансовый год в разделе "государственная власть" запланирована отдельная строка расходов на полпредов. Кроме того, бюджеты полпредов будут пополняться деньгами различных министерств, которые по плану должны создать свои представительства в округах. Таким образом, наместники будут располагать суммой, которая позволит им заниматься не только "координацией", но и экономическим развитием регионов. Кстати, полпреды и не отрицают, что к осени должны представить собственные экономические программы. Они скорее всего потянут за собой передел собственности и влияния хозяйственных элит, а также переориентацию экономических связей с межрегиональных на межокружные. Экономическое "самоопределение" останется дополнить культурным, скажем, безобидными ансамблями песни и танца или собственной футбольной лигой, которые вполне могут усилить окружной патриотизм и дополнить экономическое соревнование округов новыми культурными связями. Не исключено, что в багаже у кремлевских политиков вполне может оказаться и что-то еще.
Судя по всему, Кремль продолжает выстраивать жесткую модель управления государством, которая будет опираться в основном на бюрократию и спецслужбы, принципы корпоративности власти. Такая модель, по всей видимости, выбрана неспроста. Немецкие политологи, которые были знакомы с Путиным в период его деятельности в ГДР, считают, что он способен эффективно действовать и комфортно себя чувствует в рамках предсказуемой, хорошо отлаженной государственной машины. Вполне возможно, задуманная реформа продиктована стремлением создать нечто вроде квази-ГДР в России. Другое дело, что для реализации преимуществ гэдээровского социализма в России не хватает немцев и традиций гражданского общества, которое служит противовесом сильному государству.