0
1276
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

Манкурты не слушают Березовского

Тэги: оппозиция, березовский, говорухин, аксенов


оппозиция, березовский, говорухин, аксенов Писатель Василий Аксенов считает, что создание оппозиции власти - это

ВЧЕРА предприниматель Борис Березовский, писатель Василий Аксенов и кинорежиссер Станислав Говорухин (трое из девяти подписантов "Обращения к обществу") постарались обосновать перед журналистами необходимость создания нового общественно-политического движения, оппозиционного власти.

Как заявил Василий Аксенов, это не результат некой салонной беседы, а серьезный процесс размышлений и дискуссий в широких кругах интеллигенции - в ее среде нарастает тревога по поводу складывающейся в России политической ситуации. Завершая десятилетний переход от тоталитаризма к гражданскому обществу, мы опять оказались на перепутье и "не знаем, какой ногой ступить - правой или левой". Аксенов считает, что появились опасные симптомы, позволяющие усомниться в том, что президент собирается исполнять Конституцию. Ситуация странным образом напоминает 20-е годы, НЭП, когда власть пыталась оживить рынок на фоне отсутствия гражданских свобод. Василий Аксенов сообщил, что людей, пожелавших открыто высказаться на эту тему, было так много, что авторы "Обращения к обществу" вынуждены были "лимитировать число подписантов", а теперь к разговору о сущности нынешней власти и о создании конструктивной оппозиции приглашаются все или почти все, поскольку речь прежде всего идет об интеллигенции. Движение, которое хотят создать авторы "Обращения", станет организацией конституционного народовластия, в связи с чем, по словам Аксенова, подписанты "Обращения к обществу" намерены серьезно изучить опыт российских кадетов. Однако что касается названия будущей организации, то скорее всего она будет называться просто - "Цивилизация".

В то же время Станислав Говорухин заявил, что он "всей душой за интеллигентскую оппозицию", но сам в этом движении участвовать не сможет, поскольку "давно связал свою судьбу с Примаковым и Лужковым". Говорухин признался, что сегодня ему "становится все страшнее" и он находится "в абсолютной оппозиции к власти". Станислав Сергеевич, видимо, запамятовал, как еще неделю назад, выступая по российскому телевидению, он утверждал, что Владимир Путин должен стать "настоящим отцом нации и делать только то, что нравится народу". Но на вчерашней пресс-конференции Говорухин вполне справедливо заметил, что "именно интеллигенция может своими руками привести власть к авторитаризму".

Как и ожидалось, самым критичным стало выступление Бориса Березовского, который последние трагические события в Москве связал с тем, что в свое время ни власть, ни общество "не расслышали" Бориса Абрамовича, хотя еще год назад он предупреждал, что "будут камикадзе". Российское общество Березовский охарактеризовал так: "Народ без памяти. Манкурты в чистом виде". О власти сказал чуть-чуть по-другому: "Это люди, которые не прочитали ни одной книжки про Кавказ". Возмутило Бориса Абрамовича и заявление Путина о бандитах, которых будут "добивать в их логове". По его мнению, бандиты давно уже "не в логове", а "бегают по российским городам", и поэтому то, что произошло на Пушкинской площади, "произойдет еще не один раз". Березовский уверен, что Россия не в состоянии справиться с проблемой терроризма, поэтому надо не "добивать", а только договариваться, "но президент, к сожалению, этого не понимает". Впрочем, не понял Бориса Абрамовича и Василий Аксенов, который заметил, что "садиться за стол переговоров с садистами, наркодельцами и работорговцами власть не имеет права".

В очередной раз высказав мысль, что "абсолютная власть развращает абсолютно", Березовский заявил, что создание оппозиции - дело давно назревшее. Тем более что коммунисты в этой роли выступать уже не могут, правые "просто предали правое дело, проголосовав за авторитарный режим", а что касается "Единства", то у них "холуйская стойка "смирно" и никакого содержания". Содержательным, по мнению Березовского, станет его будущая организация, в которую войдут все "продвинутые" люди, в том числе и многие губернаторы. То, что ни один из них не подписался под "Обращением", еще ни о чем не говорит. По словам Березовского, "губернаторы опасаются, что со стороны власти могут последовать неадекватные действия, они хотят сначала увидеть реакцию, а потом участвовать в оппозиционном движении в открытой или закрытой форме". Что касается лично Бориса Абрамовича, то у него обратной дороги нет. Он уже давно находится в оппозиции к власти. Даже по ОРТ он пересмотрел свою позицию, заявив, что если НТВ уйдет под контроль "Газпрома", то свои акции ОРТ он государству не отдаст.

В заключение пресс-конференции Борис Абрамович рассказал смешной случай, который, по его мнению, как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию в стране. В одном ресторане на Рублевском шоссе, где часто обедает Березовский, на стене висел портрет Путина. А недавно на месте этого портрета оказался самовар. Удивленный Борис Абрамович спросил директора ресторана, отчего вдруг такие перемены. "Понимаете, - ответил директор, - пришли люди из ФСБ и сказали: почему портрет Путина заслоняет береза? Или березу срубите или портрет уберите. Пришлось снять портрет и поставить самовар". Березовский не только сам посмеялся над этой историей, но и предложил недоверчивым журналистам убедиться в правдивости его рассказа у самого директора. Правда, адрес ресторана он не назвал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1077
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
874
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
836
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1080

Другие новости